Qual fruta se gosta de usar no churrasco brasileiro?

Não tem jeito, fruta no churrasco divide opiniões, mas qual fruta se gosta de usar no churrasco brasileiro? Existem frutas melhores que outras? O que considerar?

Se engana quem acha que a fruta no churrasquinho é uma exclusividade do Brasil, pelo contrário. Países como México, Estados Unidos e Japão, têm o hábito de grelhar frutas, claro, de acordo com a sua sazonalidade.

No entanto, a verdade é que existe uma fruta que é a queridinha da churrasqueada brasileira. Quer matar a curiosidade e saber qual? Confira a leitura!

Qual fruta se gosta de usar no churrasco brasileiros: conheça a fruta mais consumida

qual fruta se gosta de usar no churrasco brasileiro

Se até hoje as pessoas acham um absurdo fazer legumes na churrasqueira, quem dirá grelhar uma fruta suculenta, né? Não sei dizer se é preconceito, mente fechada ou a pessoa é conservadora demais, pois as frutas ficam deliciosas grelhadas.

E diante da diversidade encontrada no Brasil, fica até complicado apontar apenas uma, concorda comigo? Aliás, há de se considerar a sazonalidade, regionalidade e, sobretudo, as preferências pessoais. Então, o consumo muda bastante.

Nesse cenário, fiz uma varredura pela internet, conversei com amigos, assisti dezenas de vídeos e cheguei à uma conclusão. O brasileiro tem o hábito e a preferência pelo abacaxi no churrasco, principalmente quando se grelha carne de porco.

Isso mesmo, o abacaxi oferece uma infinidade de vantagens, mas no churrasco, parece que a fruta foi feita para isso. Não à toa, posso elencar alguns dos principais benefícios, como:

Benefícios ao paladar

O sabor adocicado do abacaxi é indiscutível, mas pouca gente realmente aproveita isso na hora de montar o cardápio. Por conta disso, o consumo mais tradicional é abacaxi assado, porque dá menos trabalho, por assim dizer.

Só que para enriquecer a mesa do churrasco, dá para combinar o sabor ácido do abacaxi com carnes defumadas. Quem já provou a combinação de abacaxi com pernil assado e defumado sabe bem do que estou falando. É algo maravilhoso.

Além do mais, a fruta no churrasco serve também como sobremesa, a exemplo do abacaxi grelhado com canela. Olha isso que maravilha para agradar mais gente e baratear a sobremesa para churrasco, né?

3 benefícios do abacaxi no churrasco para nossa saúde

Obviamente que não podemos deixar as vantagens para a nossa saúde. Afinal de contas, falamos de uma fruta rica de muitas maneiras diferentes, dá uma olhada:

  1. Fruta benéfica: além de todas as vitaminas do abacaxi, encontramos fibras e minerais indispensáveis.
  2. Proteína bromelina: exagerou nas carnes e possivelmente o churrasco de carnaval ficará pesado? O abacaxi possui a proteína bromelina, excelente aliada na digestão de carnes e cortes gordurosos.
  3. Fonte abundante para reidratação: quem nunca consumiu uma grande quantidade de cerveja no churrasco, né? Para casos como esse, o abacaxi possui quase 90% de água. Ressaca nunca mais.

Veja algumas sugestões de receitas e preparos rápidos de abacaxi no churrasco

Se mesmo depois destas informações relevantes, você não conseguir visualizar boas receitas, não se preocupe. Tive o cuidado de escolher preparos bem simples, mas que rendem excelentes acompanhamentos para churrasco.

Experimente uma versão mega diferenciada de abacaxi recheado com frango

Para você que acredita que o almoço de domingo com frango está batido e repetitivo, pega essa visão aqui. Corte a coroa do abacaxi e retire boa parte da polpa interna. Depois, corte a polpa em cubos e reserve.

Na sequência, faça frango cozido, desfiado e temperado, refogando com cebola roxa, pimentão amarelo e cubos da polpa do abacaxi. Adicione um toque de ervas. Quando o recheio ganhar consistência, transfira para dentro do abacaxi.

Você ainda pode colocar cubos de queijo branco ou outros legumes da sua preferência. Por fim, leve o abacaxi recheado à churrasqueira até notar que o interior está bem douradinho e assado. Pode fazer sem medo, é uma explosão de sabores!

Combine o sabor intenso do queijo coalho no espetinho de abacaxi

Pensou em queijo para churrasco, automaticamente o coalho surge na cabeça, né? Entretanto, todos nós já cansamos de comer coalho grelhado no palito ou mesmo em cubos. Logo, resta apenas dar um toque especial, assim:

  1. Corte cubos de abacaxi do mesmo tamanho dos cubos de coalho.
  2. Aqui você pode colocar algum tempero especial, como curry.
  3. Monte os espetinhos e leve para assar até dourar o queijo.
  4. Já os cubos de abacaxi ficam caramelizados e apetitosos.
  5. Dá para incrementar com legumes e pedaços de outras frutas, como banana.

Pode ser bacana fazer um molho mais puxado para o agridoce, assim os convidados dão aquela “chuchada” no molho.

Já imaginou fazer uma salada refrescante de abacaxi e hortelã?

Normalmente as pessoas já fazem saladas para churrasco, mas nem sempre usam o abacaxi como a fruta de destaque. Dessa forma, a preferência é a manga e até mesmo pêssego, eu já comi essa versão e fica muito boa.

Contudo, a minha recomendação é misturar cubos de abacaxi maduros, folhas de hortelã frescas e cebola roxa fatiada em conserva. Na sequência, prepare um molho bem simples misturando azeite, mel e suco de limão vinagre ou galego.

É essencial misturar bem os ingredientes para criar uma emulsão delicada. Por último, espalhe o molho sobre a salada e ofereça algo que seus amigos nunca encontrarem em outras churrasqueadas.

A receita a seguir não reflete necessariamente a sugestão anterior, mas pode ser um bom começo, confira:

Descubra outras frutas que também ficam demais no churrasco diversificado

Ufa, agora que vimos tudo sobre o abacaxi, o que você acha de mudarmos o foco para as outras frutas? Certamente você já deve ter experimentado outras versões de churrascos mais saudáveis, não é mesmo?

Certa vez me convidaram para um churrasco grego, você já experimentou? Admito que tinha minhas ressalvas e receios. Quando cheguei no local, me deparo com banana-da-terra e, acredite se quiser, kiwi.

Sim, tinha kiwi no churrasco e você não sabe da maior, que experiência excepcional e inesquecível. A banana-da-terra foi assada com um toque de especiarias, enquanto o kiwi trazia frescor e um sabor azedinho maravilhoso.

Ah, e no churrasco grego o abacaxi também é muito utilizado, prova de que não é uma exclusividade nossa, né? O mais importante no momento da escolha, é saber que as frutas no churrasco não precisam necessariamente ir na grelha.

Muito porque podemos utilizá-las na criação de pratos, guarnições e acompanhamentos que complementam momentos únicos.

Por que você não tira um tempo para planejar as seguintes frutas?

  1. Maçã vermelha e verde: preferência no espetinho para festa infantil, as maçãs liberam um aroma que invade o churrasco. Utilize especiarias e molhos para condimentar a fruta e asse lentamente em fogo brando.
  2. Laranja: já a laranja não entra necessariamente na grelha ou espeto. Isso porque pode ser usada como um tempero para frango, pois traz um cítrico maravilhoso e presente da fruta.
  3. Manga: eu já comi manga grelhada, onde a pessoa colocou uma pitada de especiarias. Ficou uma delícia, agora, vinagrete com manga, cebola roxa, tomatinho, vinagre e azeite, é quase um pecado.
  4. Pêssego: vai fazer costela na churrasqueira? Experimente fatias grossas e suculentas de pêssego grelhado. Não precisa adicionar temperos, o resultado é uma fruta caramelizada que casa muito bem com a costela.
  5. Banana: servindo desde pratos salgados até sobremesas, a banana na churrasqueira é um clássico. Para diferenciar, você pode grelhá-las ainda com casca, depois combinar com um molho agridoce, incrível.

Qual fruta se gosta de usar no churrasco brasileiro? Já escolheu a sua versão preferida?

Nos churrascos em dias ensolarados, às vezes não basta ter apenas cerveja e alcatra ou contrafilé. Digo isso porque quando você sabe qual fruta se gosta de usar no churrasco brasileiro, é viável elaborar combinações refrescantes.

Seja com saladas agridoces ou preparos de vinagretes repletos de cor e texturas, é indispensável saber variar os preparos. E outra, a gente nunca sabe quando receberá aquele amigo do amigo que só come carne vegana, né?

Espero muito que tenha gostado das minhas dicas, para alcançar mais pessoas que possam se interessar, compartilhe o conteúdo. Use suas redes sociais para abrir a mente dos outros e até a próxima!