Acompanhamento para churrasco: 5 Ideias para servir que ficam incríveis

O que seria da comemoração com amigos e familiares sem aquele acompanhamento para churrasco que deixa tudo mais gostoso e atrativo, concorda?

Porém, a gama de possibilidades é tão grande, que deixa pessoas sem ação e decisão ao elaborar a lista de compras. Mas não se preocupe, porque com atenção e planejamento, é possível bolar o melhor churrasco facilmente.

Quer saber como? Confira as ótimas dicas que escolhi para transformar sua celebração com sabor, facilidade e um custo-benefício daqueles. Vamos lá?

5 ideias de acompanhamento para churrasco que ficam incríveis

acompanhamento para churrasco

Por mais que você escolha as melhores carnes para churrasco, com cortes pensados na suculência, nem sempre é suficiente. Muitas vezes precisamos daquele preparo extra para deixar a degustação completa, a exemplo da farofa de churrasco.

Além disso, precisamos considerar também as proporções da festa, quantidade de convidados e duração. A partir disso, é possível planejar qualquer comemoração, desde churrasco para 15 pessoas, até festas maiores.

1. A farofa é uma escolha para caprichar com criatividade

É essencial saber o que é bom para comer com churrasco, mas nem todos “esquentam a cabeça” com o planejamento. E é aí que as coisas podem começar a dar errado, pois provavelmente pode faltar acompanhamentos, prejudicando a festa.

Começando por algo simples, tradicional e que engrandece a experiência da picanha na churrasqueira, por exemplo, temos a farofa. Embora simples, é viável variar de verdade nas receitas, colocando ingredientes a mais que tragam sabor adicional.

Então, você pode apostar em condimentos fortes, como açafrão, páprica e pimentas, além de bacon defumado, calabresa e outros embutidos. O segredo é deixar a farofa úmida, para isso, use bastante manteiga e azeite de qualidade. Veja 3 sugestões:

Sugestão 1 – Tradicional farofa de bacon

  • Banha de porco ou manteiga
  • Farinha de milho
  • Bacon em cubos pequenos fritos
  • Manteiga
  • Ovos
  • Lata de milho verde
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde a gosto

A quantidade vai depender exclusivamente do número de convidados. Geralmente, calcula-se 1kg de farofa para 10 pessoas. Portanto, se for um churrasco para 20 pessoas, é interessante preparar 2kg dessa sugestão acima!

Sugestão 2 – Farofa marcante de linguiça

  • 500g de linguiça picada;
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva;
  • 2 cebolas picadas;
  • ½ xícara (chá) de salsinha picada;
  • 1 + ½ xícara (chá) de farinha de mandioca;
  • Sal, pimenta-do-reino e coentro ou salsinha a gosto.

Sugestão 3 – Farofa simples de pão de forma

  • 2 pães de forma sem casca
  • Manteiga
  • Azeite
  • Cheiro-verde
  • Bacon em cubos
  • ½ pimentão vermelho
  • ½ pimentão amarelo
  • Pimenta dedo-de-moça
  • Cebola
  • Alho laminado frito

2. Salpicão cremoso e bem recheado

Já ouvi muita gente dizendo que um dos melhores acompanhamentos para churrasco é linguiça calabresa fininha.

Porém, eu tenho comigo que esse tipo de ingrediente deve fazer parte da lista de carnes e não acompanhamento. Isso porque a linguiça vai na churrasqueira com a carne e leva um tempo considerável, ou seja, as pessoas ainda têm que esperar.

Por outro lado, o acompanhamento fica disposto na mesa para que os convidados possam se servir a qualquer momento. Com isso em mente, o que você acha de preparar um maravilhoso salpicão? Essa receita é sucesso na certa:

  • 2 peitos de frango cozidos e desfiados
  • Uvas passas e talos de salsão a gosto
  • 3 maçãs cortadas em cubos
  • Suco de 2 limões
  • Maionese e iogurte natural a gosto
  • 8 folhas de manjericão
  • Batata palha a gosto

Esse é aquele tipo de preparo que fica pronto rápido, é barato e rende bem. Poderia dizer que o salpicão entra na lista sobre o que não pode faltar em um bom churrasco, pois é maravilhoso. O preparo é simples, mas veja um vídeo que vai ajudar:

DICA EXTRA: para quem não gosta de frango no salpicão e gostaria de manter uma linha de preparos que envolve carnes vermelhas, é possível usar também carne seca no lugar do frango, mas você tem que saber como tirar o sal da carne seca.

3. Fazer arroz é barato e abre o leque de possibilidades

Pessoalmente, o churrasco não fica completo sem um belo arroz soltinho, feito com bastante cebola, alho e azeite. Além de enriquecer os sabores da celebração, o arroz é uma estratégia para baratear o custo da festa.

Dessa forma, aposte em receitas bem elaboradas, com ingredientes coloridos, especiarias e condimentos que saltam ao paladar. Um dos acompanhamentos mais clássicos no quesito arroz, é o arroz com brócolis e espinafre, não há melhor, anote:

  • 1 ramo de brócolis
  • 2 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • 2 dentes de alho
  • ½ cebola picadinha
  • 1 cabeça de alho assado
  • Azeite e sal a gosto

“Sempre que uso brócolis ele acaba perdendo a cor e fica pálido, tem algum segredo?”. Não é bem um segredo, mas faça assim para preservar a cor viva do brócolis:

  1. Aqueça uma panela com água e uma colher (chá) de sal.
  2. Assim que ferver, adicione brócolis e cozinhe por 1 minuto.
  3. Em seguida, transfira imediatamente para uma tigela com água e bastante gelo.
  4. Pronto, tenha um maravilhoso brócolis verde e vivo para seu arroz.

DICA EXTRA: mostrei a receita de brócolis porque é mais simples. Contudo, há incontáveis receitas de arroz, como carreteiro, à grega, com bacon, com charque, de cenoura com gengibre, entre outros. Abaixo você encontra um vídeo de arroz carreteiro:

4. Salada de batata satisfaz é e deliciosa

Outra sugestão bem econômica que agrega sabor ao churrasco, é a salada de batata. No entanto, não estou falando de uma simples salada não, porque nessa utilizamos:

  • Batata cozida al dente
  • Cenoura macia
  • Ervilha fresca
  • Muito cheiro-verde
  • Ovos frescos cozidos

Aqui não usamos maionese ou requeijão, uma vez que a gema do ovo picado acaba formando aquele creme dos deuses. Aliás, use e abuse de outros ingredientes que combinam com o restante da sua lista de acompanhamentos.

DICA EXTRA: leve essa salada à geladeira por 1 ou 2 horas antes do churrasco. Mas olha, faça bastante porque tenho certeza de que não sobrará nada!

5. Aproveite a grelha para fazer batata grelhada

Sabe quando o churrasco está em andamento e a grelha fica grudada de temperos naturais para carne e gordurinhas? Então, coloque algumas batatas cortadas em canoa ou batatas pequenas cortadas ao meio, temperadas com:

  • Azeite
  • Lemon Pepper
  • Páprica
  • Alecrim fresco
  • Tomilho
  • Açafrão

O pulo do gato é colocar tudo em espetos para facilitar na hora de grelhar dos dois lados. Com isso, o sabor residual do churrasco da grelha passa para a batata, proporcionando quase que um defumado sensacional.

DICA EXTRA: não deixe de fora os acompanhamentos tradicionais

Sabendo fazer, até mesmo as carnes de terceira favorecem boas churrasqueadas repletas de bons acompanhamentos. Nesse cenário, não esqueça de planejar acompanhamentos simples e que todo churrasco deve ter, como:

  • Tenha criatividade na hora de fazer o vinagrete.
  • Capriche no pão de alho.
  • O queijo coalho de qualidade encanta a todos.
  • Salada para acompanhar carne assada é sempre uma boa opção.
  • Ofereça molhos diferenciados para os convidados combinarem com aquele corte macio e suculento.

Quem faz o acompanhamento dar certo em um churrasco é você!

Não se limite a esse ou aquele acompanhamento para churrasco, o ingrediente principal é o cuidado na combinação da comida. Agora você tem tudo que é necessário para chamar a galera e aproximar os familiares, não é verdade?

Costumo dizer que quando há preparo e planejamento, até mesmo o prime rib, que seria o protagonista de qualquer churrasco, pode se transformar num acompanhamento. Afinal, sua exclusividade deve ser apreciada a cada pedaço.

Espero muito que tenha gostado das minhas dicas, não deixe compartilhar cada uma nas redes sociais, pois gente procurando é que não falta. Até a próxima!