Carne vegana: Descubra como é feita e como preparar

Quando a gente acha que já viu de tudo nessa vida, alguém surge com a carne vegana e sua gama de opções para incrementar churrascos e facilitar refeições.

Atualmente, o Brasil possui cerca de 30 milhões de vegetarianos, onde aproximadamente 7 milhões são veganos. Sim, vegetariano e vegano são coisas diferentes. Então, já era esperado que a culinária fosse acompanhar a tendência.

Saiba que selecionei muitas dicas superbacanas, nas quais falaremos sobre o que é, como é feita e se dá para fazer um maravilhoso churrasco com a carne vegana. Vamos conferir?

O que é carne vegana e como é feita?

Como você viu acima, o número de veganos no Brasil cresce a cada dia. Uns optam por uma alimentação mais natural e saudável. Enquanto muita gente está preocupada mesmo é com o meio ambiente e o consumo desenfreado dos animais.

Independentemente da sua escolha, saiba que carne vegana é uma “carne” feita exclusivamente a partir de proteínas vegetais. Então, é um alimento que não leva nada de origem animal e suas proteínas.

O objetivo aqui é fazer um alimento que se aproxime o máximo possível da carne tradicional. E não se engane, porque a opção vegana em nada se compara à carne orgânica, pois são mundos totalmente diferentes.

Apesar de que a intenção seja a mesma, ou seja, reduzir o impacto da criação tradicional de animais. Inclusive, focando até mesmo no meio ambiente e na alimentação das pessoas. Dito isso, a carne vegetal procura:

  • Ter grande similaridade em textura.
  • Quando grelhado, frito ou assado, oferece um sabor próximo da carne verdadeira.
  • Se aproximar o máximo possível da aparência de carne.

“Tudo bem, mas do que a carne vegetal é feita então?”. Simples, existem inúmeras opções em proteína vegetal. Na maioria dos casos, usa-se plantas, acredite se quiser, além de outras fontes de proteínas.

6 fontes de proteínas usadas para fazer carne vegetal

  1. Soja: dentre os substitutos, a soja é o principal, já que oferece benefícios como Ômega 3 e 6, vitaminas e controle do colesterol.
  2. Tofu: apesar de derivado da soja, o tofu é grande aliado dos veganos, possui sabor suave, cor branca e ideal para fazer hambúrgueres.
  3. Lentilha: opção que tem custo-benefício, além de ser rica em proteínas e facilmente encontrada.
  4. Ervilhas: juntamente com a soja, a ervilha é uma alternativa para carne vegetal que faz sucesso entre os adeptos.
  5. Grão-de-bico: oferecendo uma das melhores consistências à troca das carnes vermelhas, o grão-de-bico é massudo e saboroso.
  6. Quinoa: a semente de quinoa pode render hambúrguer, quibe, entre outros.

Uma dica valiosa é aprender como temperar carne de soja. Isso porque normalmente querendo ou não, sobra um aroma residual da soja e pode atrapalhar a experiência de algumas pessoas.

E por que utilizar o termo carne?

Essa é uma pergunta que não só você faz, mas incontáveis pessoas todos os dias. Pois bem, pensa comigo, você tem um comércio de alimentos. Logo, você aprendeu como vender jantinha com espetinho, correto?

O seu espetinho já é vegano, pois você fez as melhores adaptações, mas ainda assim sente que poderia ser melhor. Então, como atender uma demanda que não se interessa por carne?

Daí surgiu a genial ideia de adequar produtos com proteína vegetal ao cardápio que tem de tudo. Portanto, é mera estratégia comercial para vender algo similar à tradicional carne, mas que atenda uma demanda específica. Demais, não é mesmo?

Quais são as carnes veganas: 4 tipos de carnes + sugestões de preparo

carne vegana

1. Experimente o Seitan (carne de glúten)

Para dar início às sugestões, vou começar por uma opção bem diferente, que é utilizar o Seitan. Dentre os insumos usados para fazer carne vegana, esse é um dos que mais se aproximam da textura da carne.

Claro, se você leu acima, se trata de uma carne de glúten. Logo, se você tiver intolerância é bom evitar e seguir adiante com outros ingredientes. Extraída a partir da farinha de trigo misturada com água e fervida, o resultado é uma proteína que permite:

  • Fazer bifes para grelhar e fritar.
  • Utilizar em refogados como substituto da carne vermelha.
  • Dependendo da consistência, pode ser assado.

Vale dizer também que esse ingrediente é denso, então pode ser interessante fazer e testar a espessura. Não se preocupe, abaixo você encontra um vídeo completo:

2. Deguste a complexidade do Tempeh

Por ter um alto teor de proteínas, o tempeh é capaz de suprir o papel da carne em termos de valor nutricional. Você deve estar se perguntando, o que é tempeh, não é verdade?

Esse ingrediente é a soja fermentada. É muito utilizado na culinária chinesa e japonesa, mas recentemente chegou com tudo em terras brasileiras. A fermentação ocorre através de um fungo, o Rhizopus oligosporus.

O resultado é uma massa bem branca, bastante compacta e de sabor remetendo a nozes. Já quanto às receitas, ele pode ser frito, assado, cozido, refogado ou grelhado.

Além disso, é possível usá-lo para substituir a carne do estrogonofe, por exemplo. Uma sugestão deliciosa é fazer tempeh com brócolis e creme de espinafre, divino!

Abaixo vou deixar um vídeo de como fazer o tempeh (tempê) caseiro, dá uma conferida:

3. Apesar de inusitado você também pode usar a jaca

Por essa tenho certeza que você não esperava, não é mesmo? A jaca é uma alternativa incrível para veganos, pois seu sabor mais neutro combina muito com outros temperos e ingredientes.

Para isso, retire a polpa da jaca e asse por cerca de 15 a 20 minutos. Dessa forma, você obtém uma consistência mais firme e apropriada para ocupar o lugar daquela carne de panela de pressão desfiada, por exemplo.

E tenho que dizer, as possibilidades são muitas, pois você pode preparar:

  • Coxinha vegana de jaca.
  • Adequar uma bela receita de carne louca com jaca.
  • Experimentar o delicioso lombo de jaca assado.
  • Faça uma incrível moqueca de jaca.
  • O fricassé de jaca é para provar que o frango não faz falta alguma.

Se você ficou com água na boca, conheça essa receita a seguir:

4. Crie uma deliciosa refeição com cogumelos

Uma das primeiras coisas que as pessoas sentem falta quando mudam de alimentação é justamente o sabor da carne. Uma forma criativa de contornar essa “abstinência” é apostar no cogumelo como substituto.

Para se ter uma ideia, os cogumelos são a única fonte alimentar e ainda vegana que não recebe a fortificação de vitamina D. Isso sem contar a quantidade de vitaminas do complexo B. Veja algumas formas de preparar:

  1. Use o cogumelo no estrogonofe vegano do dia a dia.
  2. Hambúrguer de cogumelo é uma opção até mesmo às hamburguerias, que diversificam com sabedoria os preparos.
  3. Risoto cremoso de cogumelo.
  4. Troque o peixe para ceviche pelos cogumelos frescos, fica maravilhoso.

E então, conseguiu pegar gosto pela carne vegana? Acha que será possível incorporar em seu cardápio semanal, a fim de ampliar a gama de preparos e assim não enjoar de nada? Não deixe de aproveitar as dicas, pois esse é um caminho sem volta!

Espero muito que tenha gostado das minhas dicas, não esqueça de compartilhar com aquela pessoa que faz cara feia quando você fala em usar a carne vegetal. Mostre para ela quantas opções pra lá de saborosas vocês podem aproveitar. Até a próxima!