Como fazer carne de panela de pressão? Receita + passo a passo!

Aprender como fazer carne de panela de pressão é uma arte que poucos dominam, pois, apesar de simples, a receita equilibrada envolve alguns “segredos”.

No cotidiano da cozinha não há preparo mais rápido e menos trabalhoso do que cozinhar carnes inteiras diretamente na pressão. Contudo, você deve escolher a carne, definir os temperos e ingredientes adicionais para render sabor equilibrado.

Pensando nisso, montei um guia completo, para mostrar a receita base para você entender passo a passo do preparo, além de dicas úteis para se especializar. Confira!

Como fazer carne de panela de pressão: receita base para muitos preparos

Existem ao menos três pontos para identificar se a receita deu certo: suculência, consistência e maciez. Por exemplo, se a carne estiver desmanchando, o molho espesso e aquela batata cremosa, a receita deu certo.

Diante disso, anote os ingredientes e veja um passo a passo superbacana!

Ingredientes

  • 800g de músculo em cubos;
  • 2 cenouras picadas;
  • 2 talos de salsão picados;
  • 1 cebola grande picada grosseira;
  • 2 colheres (sopa) de mostarda;
  • 1 talo de alho-poró picado;
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate;
  • Temperos para carne em pó da preferência;
  • 4 folhas de louro;
  • 1 ramo de tomilho;
  • 2 batatas descascadas e cozidas;
  • Sal, pimenta-do-reino e pimenta da Jamaica a gosto;
  • Cheiro-verde a gosto;
  • 3 dentes de alho picados;
  • 350ml cerveja da preferência (substitua por água fervente).

Modo de preparo prático

  1. Derreta a manteiga na panela.
  2. Adicione os cubos da carne e misture para dourar de todos os lados.
  3. Agora, tempere a carne com sal, pimenta-do-reino e pimenta da Jamaica, misture para incorporar.
  4. Em seguida, junte todos os legumes, cebola e alho, misture.
  5. Deixe estes ingredientes refogar por 6 a 8 minutos.
  6. Logo depois, acrescente os temperos em pó, a mostarda, o extrato de tomate e a cerveja, mexa para espalhar até o fundo da panela.
  7. O pulo do gato é deixar o álcool evaporar, mexer até reduzir e desgrudar o fundo.
  8. Na sequência, cubra com água morna e feche a panela.
  9. Quando pegar pressão, abaixe o fogo e conte 30 minutos.
  10. Por fim, deixe a pressão sair, abra e adicione os cubos de batata e misture.
  11. O tempo agora só depende da batata, ou seja, quando ficar macia está pronto.
  12. Finalize com um toque de salsinha fresca picada e é só servir.

O resultado dessa receita é a típica carne de panela de vó. Sabe quando a carne fica macia, muito saborosa e com um molho super cremoso? Então, pode fazer de olhos fechados que não vai se arrepender. Vou deixar o vídeo da receita para acompanhar:

3 dicas incríveis para dominar o preparo de carne na pressão

1. Entenda qual o melhor tempero para carne de panela

Quando falamos em tempero para carne de panela, normalmente as pessoas associam apenas às especiarias, sal e temperos desidratados. Contudo, o tempero é tudo que você coloca na panela além da carne.

Nesse contexto, a cebola, o alho, o salsão, o azeite, a manteiga e tantos outros ingredientes, formam o tempero. Então, você deve sempre pensar nesse conjunto de elementos que irão valorizar e agregar sabor ao preparo.

Com isso, você tem uma gama considerável de opções, ou seja, a escolha ideal deve partir das suas preferências. Afinal, de nada adianta eu vir aqui e dizer: “olha, você tem que usar curry, cominho e açafrão, do contrário não fica saboroso”.

Pelo contrário, prefiro mostrar um leque de opções para que você possa montar o tempero perfeito aí em sua casa. Dessa forma, montei 3 sugestões de temperos que podem agradar diferentes paladares, basta escolher o seu.

Sugestão 1 – Temperos que não decepcionam

  • Sal
  • Pimenta-do-reino
  • Pimenta da Jamaica (sem excessos)
  • Açafrão
  • Cúrcuma
  • Azeite
  • Manteiga
  • Tomilho fresco

Sugestão 2 – Temperos para diferenciar o paladar

como fazer carne de panela de pressão

  • Sal
  • Pimenta branca moída na hora
  • Cominho
  • Curry (apenas um toque para realçar sabor)
  • Páprica defumada
  • Azeite
  • Manteiga
  • Cheiro-verde
  • Manjericão fresco

Sugestão 3 – Marinada para carne de panela

  • 3 ramos de alecrim
  • 1 colher (sobremesa) de pimenta branca em grãos
  • 1 colher (chá) de cominho em pó
  • 4 colheres (sopa) de molho inglês
  • 200ml de vinho branco seco
  • 250ml de água
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Carne bovina da sua escolha

Essa marinada tempera facilmente carnes de 2kg. Desse modo, pode ser interessante preparar um delicioso cupim assado na panela de pressão. O tempo médio é de 24 horas na marinada, mas 12 horas também dá certo.

2. O refogado é crucial para dar sabor à carne de panela

Uma etapa do processo que você deve respeitar “cada vírgula” da receita, é o refogado. Você já se pegou adicionando os legumes e vegetais e, logo em seguida, colocou água e o caldo de carne?

Então, o segredo da carne assada na panela de pressão é justamente refogar tudo por 6 a 8 minutos. Sendo assim, ao colocar cebola, alho, pimentão, alho-poró, salsão e cenoura, por exemplo, garanta um refogado sem pressa.

Conforme os ingredientes perdem líquidos, o caldo se forma a partir desses sabores, ou seja, a carne fica extremamente saborosa. Por outro lado, apressar essa etapa pode resultar em legumes “crus” e um caldo insosso.

Essa é uma daquelas dicas para anotar no cantinho do caderno de receitas e usar até decorar!

3. Nem mais nem menos, o tempo precisa ser exato

Outro elemento que favorece um caldo cremoso e com muito sabor é o tempo de cozimento. E não apenas ao molho, mas sobretudo à carne. Se passar do ponto, a carne perde líquidos e resseca.

O mesmo vale para os demais ingredientes e posteriormente o molho. Portanto, tenha certeza de cronometrar cada etapa, a fim de cozinhar pelo tempo ideal.

Além disso, “fuja” de carne magra, como patinho, miolo de paleta, coxão mole e lagarto. Isso porque a falta de gordura e colágeno reduz a cremosidade da receita de certa forma.

Por exemplo, escolher o músculo é uma boa alternativa, já que possui bastante colágeno e deixa a receita perfeitamente suculenta. Aliás, preparar acém na panela de pressão é uma excelente opção. Afinal, apresenta gordura e maciez na medida.

Um último ponto importante diz respeito ao método de preparo. Você pode fazer com água ou caldo de carne, mas também sem água, acredita? Nesse caso em específico, substitua a água por 3 cebolas grandes e 1 a 2 tomates.

Como resultado, o cozimento desidrata estes ingredientes formando um caldo de muito sabor. Logo, o tempo de cozimento diminui e leva em média 30 minutos na pressão, 10 minutos a menos do que o cozimento com água!

DICA EXTRA: não desperdice e congele a carne de panela para a semana

Receitas de carne de panela ocupam lugar especial na mesa brasileira e não apenas pelo sabor, praticidade e preço atrativo. O motivo é simples, normalmente as receitas são grandes e costumam sobrar.

Por conseguinte, o ideal é separar o restante em recipientes e congelar. Com isso você tem refeições prontas para a semana toda. Inclusive, é bacana congelar em marmitas e deixar a refeição pronta para o trabalho, que tal essa praticidade?

Aprender como fazer carne de panela é um caminho sem volta

Costumo dizer que quem aprende como fazer carne de panela de pressão nunca mais deixa essa receita fora do menu.

Além de ser prática e barata, é realmente um show de sabor que combina com diferentes tipos de acompanhamento para carne de panela. E agora você sabe tudo que precisa para aperfeiçoar suas receitas e encontrar o sabor perfeito, aproveite!

Espero muito que tenha gostado das minhas dicas, se foram úteis para você, não deixe de compartilhar. Afinal, tem sempre alguém querendo aprender como fazer uma receita dessa, até a próxima!