Peixe para ceviche: Veja quais os melhores tipos

Degustar um bom ceviche pode ser um prazer para muitos, mas o ideal é buscar sempre o melhor peixe para ceviche para reproduzir a receita da melhor forma.

Antes de sair por aí comprando todo tipo de peixe, é fundamental estabelecer se fará a receita tradicional ao pé da letra. Ou se irá optar por uma deliciosa releitura do ceviche, que é quando você incorpora ingredientes diferentes do preparo original com aquele seu toque especial.

Para ajudar você, seu separei as melhores opções para compor sua receita incrível de ceviche à moda andina. Vamos conhecer?

16 melhores tipos de peixe para ceviche e frutos do mar

peixe para ceviche

Vindo diretamente dos nossos vizinhos peruanos, o ceviche é um prato composto por um tipo de peixe cru. Além disso, o tempero consiste numa marinada para peixe que leva suco de limão e outros ingredientes igualmente cítricos.

Embora tenha versões diferentes, onde as pessoas adequam os ingredientes, o verdadeiro ceviche é feito com peixe de carne branca. E os peixes mais indicados devem ter carne firme, consistente e de sabor suave.

Falando assim, temos uma infinidade de opções em peixes, mas fiz questão de pesquisar exclusivamente as melhores e mais recomendadas espécies para trazer até você!

5 ideias de peixes mais em conta para fazer ceviche

A vontade de criar uma receita bem característica pode levar você a comprar peixes realmente “salgados” no preço. Embora os chamados peixes nobres tenham um impacto maior no sabor do ceviche, opções mais baratas também cumprem o papel.

Por exemplo, você não precisa necessariamente comprar salmão, linguado ou robalo, uma vez que pode usar:

  1. Pargo: de coloração alva, o pargo possui sabor leve e inconfundível, por isso é recomendado para ceviche, o quilo custa em torno de R$35,00 a R$38,00.
  2. Corvina: apesar de ter uma carne branca e sabor agradável ao paladar, a corvina se destaca por absorver com facilidade os temperos e para o ceviche isso é ideal, o quilo custa cerca de R$30,00 a R$34,00.
  3. Garoupa: se destaca pela carne muito saborosa, leve e suculenta, todos aspectos que valorizam o ceviche, seu quilo varia de R$40,00 a R$45,00
  4. Tilápia: velha conhecida de quem procura o melhor filé de peixe para fritar, a tilápia dispensa comentários, mas entrega um sabor rico ao preparo, o preço do quilo muda bastante entre as regiões.
  5. Badejo: o badejo é para quem procura mais consistência no ceviche, pois é uma carne robusta e de sabor acentuado, seu quilo parte de R$32,00.

DICA EXTRA: todas estas cinco opções podem resultar em ceviches profissionais. Afinal, todas são mais baratas, mas que não ficam atrás dos peixes nobres em nenhum aspecto, experimente!

4 opções de peixe nobre para ceviche

Se você planeja uma noite chique e quer surpreender com um ceviche de outro mundo, é preciso tirar o “escorpião do bolso” e comprar peixes nobres, que engrandeçam a receita. Consigo pensar em 4 peixes que rendem ceviches de restaurante.

1. Linguado

O linguado é um peixe que possui uma carne incrivelmente saborosa e considerada firme.

Por conta disso, é um peixe para assar na grelha que fica maravilhoso, vai bem frito e absorve os sabores da marinada. Sendo assim, é muito recomendado, mas tem um precinho que parte de R$78,00.

2. Robalo

Para quem não abre mão da gordurinha natural do peixe e procura uma carne que se desfaz em lascas, o robalo é a melhor alternativa. Muito incorporado em receitas gourmets, o robalo rende ceviches diferenciados e seu quilo custa cerca de R$110,00.

3. Bacalhau

Eu nem precisaria falar muito sobre o bacalhau, pois dispensa comentários. Sua carne consegue ser mais nutritiva do que as carnes vermelhas, frango e até mesmo a maioria dos peixes.

E para ceviche então, é um dos mais indicados, só que isso tem um custo, já que o bacalhau pode custar de R$50,00 a mais de R$300,00, dependendo da espécie, mas cada mordida compensa.

4. Atum

E para encerrar nossa lista de peixes especiais para ceviche, temos o atum. Apesar de a carne não ser branca como manda a receita, é uma aposta certa para entregar receitas distintas e muito sabor. Só que seu preço varia de R$76,00 a mais de R$150,00. Tudo vai depender do local de origem!

Experimente incorporar 7 tipos de frutos do mar para sabores únicos

Os frutos do mar não são usados apenas na moqueca de camarão, visto que combinam perfeitamente nas receitas de ceviche. Nesse cenário, recomendo anotar as sugestões a seguir, a fim de reproduzir fielmente depois:

  1. Camarão limpo
  2. Tentáculo de polvo
  3. Anéis de lula
  4. Mexilhões
  5. Vieiras frescas
  6. Carne de siri
  7. Mariscos

Tudo isso pode compor seu ceviche, lembrando apenas que a marinada é a melhor estratégia para disseminar todos os sabores!

DICA EXTRA: a palavra de ordem no ceviche é peixe fresco!

Você já se perguntou como saber se o peixe está fresco ou estragado? Pois saiba que isso é imprescindível na hora de fazer ceviche. Afinal de contas, o prato é servido cru e, caso o peixe esteja passado, a experiência pode ser negativa.

6 dicas para preparar o melhor ceviche de peixe

Gosto de pensar que escolher o peixe certo é apenas uma etapa de um longo processo. Ainda é fundamental conhecer os truques para facilitar na cozinha, não é verdade? Sendo assim, veja algumas dicas:

  1. Utilize ingredientes que ofereçam praticidade e flexibilidade ao incorporar à receita.
  2. Avalie quais ingredientes farão parte do ceviche, assim você “acerta na mosca” ao escolher o peixe certo.
  3. Sempre, eu disse sempre utilize apenas ingredientes frescos, dos peixes aos frutos do mar, pois alimentos passados podem causar intoxicação.
  4. Prefira cortar os peixes em cubo médio, pois quando pequeno fica imperceptível e grande atrapalha a experiência gustativa.
  5. Caso utilize a cebola roxa para trazer uma tonalidade viva, faça questão de reduzir sua ardência para não sobressair ao peixe.
  6. Procure servir o mais gelado possível, pois além do frescor dos ingredientes, passa a sensação que somente o ceviche nos oferece.

Fui capaz de facilitar sua escolha do peixe para ceviche? Quando for preparar, tenha tudo anotado para escolher a carne apropriada e siga seus instintos na hora de definir os temperos para peixe, pois isso influencia bastante no sabor final do prato!

Espero muito que tenha gostado das minhas dicas, de verdade, que elas possam ajudar você a criar receitas divinas. Não deixe de compartilhar, vamos expandir o conhecimento sobre esse prato que é uma delícia. Até a próxima!