Carne para churrasco grego: Qual a melhor? Como fazer?

Se a tradicional churrasqueada já não agrada mais tanto assim, o jeito é escolher uma boa carne para churrasco grego. Você sabe do que se trata esse preparo?

Cada lugar tem uma versão única do churrasquinho, mas a versão grega consegue ser muito diferente e apetitosa. Entretanto, tudo começa com a escolha da carne mais apropriada, tanto no sabor quanto na facilidade da preparação.

Considerando que essa é uma dúvida geral, resolvi ajudar você a se entender melhor com o churrasco grego. Para isso, confira ótimas dicas e anote tudo!

Descubra qual é a melhor escolha de carne para churrasco grego

carne para churrasco grego

Quando olhamos para o churrasco de outros países, obviamente encontramos muitos tipos diferentes dentro de um mesmo país. Porém, a verdade é que cada região tem sua tradição ancestral até hoje, a exemplo do churrasco na parrilla.

Utilizado mais no Uruguai e Argentina, essa forma de churrasquear invadiu o Brasil e se tornou referência. Por isso, estamos habituados a mudar tudo a todo momento, e isso é fantástico porque possibilita criatividade e sabor.

Contudo, quando chega o momento de reproduzir algo inédito, como o churrasco grego, não sabemos nem escolher a carne.

Aproveitando o ensejo, churrasco grego nada mais é do que um espeto montado com bifes finos de carne. O objetivo é assar carnes macias e suculentas, de modo que o churrasqueiro possa “casquerar” lentamente depois de pronto.

Nesse sentido, podemos usar diferentes carnes, desde que ofereçam suculência e muita maciez. Se você tiver que escolher apenas uma carne, a carne contrafilé é a melhor para churrasco grego.

Isso porque é um corte que conta com gordura, carne tenra e distribuição perfeita para equilibrar as porções no espeto. Entretanto, temos ótimas substituições com carnes igualmente maravilhosas.

6 carnes que vão bem demais no churrasco grego

Não podemos nos esquecer de que esse é um churrasquinho muito comercializado nas grandes cidades. Inclusive, assim como a tendência do churrasco coreano, muitos restaurantes especializados na versão grega surgem diariamente.

Assim sendo, é possível usar cortes mais em conta para diminuir o custo final da sua churrasqueada. Veja outras carnes que também são um sucesso:

  1. Alcatra: é importante que a peça tenha pelo menos um pouco de gordura. Ao assar, a gordura é retida e deixa a experiência ainda melhor.
  2. Fraldinha: é uma opção muito válida, pois tem a espessura e a suculência ideais para um espeto robusto. Além disso, é um corte bem mais barato.
  3. Maminha: assim como a fraldinha, a carne maminha oferece muita praticidade para montar os espetos. Sem contar seu sabor, já que é um corte nobríssimo.
  4. Coxão mole: corte esquecido por muitos, o coxão mole para churrasco é perfeito. Não apenas pelo preço, mas pela qualidade quando você está “casqueirando” no prato dos convidados.
  5. Peito de frango: um bom espeto grego é composto por mais de um tipo de carne. Porém, a escolha do peito de frango precisa ser cuidadosa para que os pedaços não ressequem na hora de assar.
  6. Coxa e sobrecoxa de frango: para quem busca suculência e sabor marcante, a coxa e sobrecoxa desossada é ideal.

Portanto, dá para criar muitas combinações diferentes. Já imaginou preparar um espeto de contrafilé, coxa e sobrecoxa sem osso e um belo pedaço de bacon delicioso?

Além da carne, o que é feito o churrasco grego?

O preparo tradicional vai muito além da carne temperada e cortada em bifes finos. Isso porque os legumes e vegetais contrastam bem com a carne assada. Nesse caso, utiliza-se com frequência:

  • Cebola branca cortada grosseira
  • Cebola roxa cortada grosseira
  • Alho em lâminas grossas para posicionar entre a carne e os legumes
  • Pimentão amarelo, verde e vermelho em pedaços grossos
  • Cenoura fatiada é uma boa pedida para grelhar
  • Berinjela cortada grossa agrega muito sabor

Enfim, tudo que você imaginar é possível colocar em sua receita. O ideal, no entanto, é intercalar carne e legumes, deixando-os na parte inicial do espeto. Como resultado, a suculência da carne é transferida aos legumes, criando mais sabor!

CURIOSIDADE EXTRA: como se chama churrasco grego na Grécia?

Não se sinta mal se você achou que o churrasco grego fosse, de fato, da Grécia, mas não é. Lá na Grécia, eles têm sim seu próprio churrasco, mas é chamado de “Gyros”, carne assada verticalmente no espeto. Também leva legumes, vegetais e verduras.

Para falar a verdade, existe muita história por trás desse churrasco icônico. Alguns dizem que é uma adaptação do tradicional assado feito atualmente na Turquia.

Por conta disso, podemos encontrar também com o nome de churrasco turco. Ah, se você já ouviu falar do kebab, saiba que se trata basicamente da mesma coisa. Dessa forma, temos espetinhos de carne ou grandes espetos intercalados com legumes.

Agora, para quem defende a pátria quanto ao surgimento dos preparos atuais, existe uma versão brasileira. Logo, o churrasco grego seria derivado da mistura do churrasco gaúcho, com a arte brasileira de aprimorar as receitas.

A definição disso eu deixo para você, pois agora é hora de pôr a mão na massa, pois aprenderemos como fazer.

Como fazer churrasco grego fácil e bem saboroso?

Tenho que dizer que até pouco tempo nunca havia feito em casa. Mas daí eu pensei: “se eu aprendi a fazer churrasco argentino e churrasco de frutos do mar, qual a dificuldade?”.

Então, fui correndo aprender exclusivamente para mostrar a você como é fácil. Afinal, depois de escolher a carne para churrasco grego ideal, tudo fica mais fácil, anote o que vamos precisar:

Ingredientes

  • 1kg de fraldinha cortada em bifes finos
  • 1kg de sobrecoxa de frango sem osso cortada em formato de bife
  • 500g de bacon em tiras fatiadas
  • 1 pimentão vermelho cortado em fatias grandes
  • 1 pimentão amarelo cortado em fatias grandes
  • ½ xícara (chá) de azeite
  • Sal, pimenta-do-reino e chimichurri a gosto

Modo de preparo

  1. O primeiro e mais importante passo, é cortar todas as carnes e legumes em formatos iguais.
  2. Tenha como base a espessura dos bifes, depois é só replicar nos legumes.
  3. Em seguida, coloque tudo numa vasilha grande e tempere bem.
  4. O segredo para realçar a untuosidade do churrasco, é usar bastante azeite para agregar os temperos naturais.
  5. Misture muito bem e reserve por 30 minutos antes de espetar.
  6. Na sequência, tenha cautela e vá espetando os ingredientes de forma intercalada.
  7. Para isso, coloque pimentões, carne e frango, repita até acabar os ingredientes.
  8. Por fim, leve à churrasqueira pelo tempo necessário para assar tudo.
  9. Quando estiver dourado e apetitoso, pode apostar, está pronto.

De início, pode ser que você não atinja o ponto de carne preferido. Porém, você pode voltar o espeto por mais alguns minutos até ir assando as camadas como você mais gosta. Acompanhe todo o preparo no vídeo a seguir:

DICA EXCLUSIVA: combine com o tradicional pão francês ou pão sírio

O resultado de “casquerar” o espeto, é que inicialmente você terá apenas lascas de cada ingrediente. Mas conforme você lapida com a faca, o espeto fica uniforme, e aí você corta todos os pedaços por igual.

Nesse contexto, você pode servir em pequenos pedaços ou então rechear pão francês fresquinho. Tradicionalmente, o pão sírio é mais usado, onde você recheia e fecha, comendo tudo numa única mordida maravilhosa.

A minha recomendação é experimentar ambos, pois cada um oferece uma experiência única. Além do mais, prepare aquele molho para carne, daí cada mordida vai ser como uma visita ao paraíso. Vale muito a pena experimentar!

Capriche na escolha da carne para churrasco grego e tenha um assado diferenciado

E então, conseguiu pegar os macetes para escolher a carne para churrasco grego mais excepcional? Acredito que agora você tenha tudo que precisa para executar essa churrasqueada simples, mas incrivelmente singular.

Uma outra sugestão bacana, é assar o espeto na vertical, como se fosse fogo de chão. Não sei dizer a razão, mas parece que a carne pega um sabor ainda mais acentuado.

Espero muito que tenha gostado das minhas dicas, aproveite para compartilhar nas redes sociais. Aposto que você tem aquele conhecido que só sabe fazer churrasco na grelha, né? Até a próxima!