O que fazer com bacon? 5 Receitas simples e rápidas

Apesar de ser quase impossível encontrar quem não ame bacon, esbarrar em pessoas que não sabem o que fazer com bacon é bastante comum.

Às vezes a pessoa até tenta bolar alguma receita, mas que acaba gordurosa ou com o bacon “borrachudo”. Se esse é o seu caso, você tirou a sorte grande hoje. Afinal, esse conteúdo foi criado para desvendar os desafios do preparo com bacon.

Com isso, você tem o dever de conferir as sugestões mágicas que levam bacon como principal protagonista. Então, já sabe, né? Me acompanhe passo a passo que não tem erro!

Pensando sobre o que fazer com bacon? 5 receitas simples e de personalidade!

1. Vamos de prato chique? Vamos de medalhão de filé mignon com bacon!

É quase um pecado falar de receitas com bacon e não mencionar o inconfundível medalhão de filé mignon, concorda? Esse prato é tradicionalmente francês, mas é reproduzido em todos os cantos do mundo.

Claro, cada lugar mesclou suas próprias características, especialmente quanto à forma de temperar filé mignon. A receita tradicional é bem simples, caso você ache complicado, ela se resume a:

  1. Cortar o filé mignon em cubos altos, dando o formato de medalhão.
  2. Enrolar fatias carnudas de bacon.
  3. Em seguida, temperar com sal e pimenta-do-reino.
  4. Levar para selar os dois lados da carne na frigideira com manteiga.
  5. A finalização é feita no forno preaquecido a 220° por 8 minutos.

Só isso e você terá uma carne rápida muito diferenciada, macia de desmanchar e com sabor de bacon presente.

Entretanto, você pode mudar algumas coisas, como adicionar mais temperos e selar o bacon também na frigideira. Aliás, uma coisa interessante de se fazer, é escolher um molho para carne maravilhoso.

O mais tradicional é o molho madeira, mas faça qual preferir. Pode ser de mostarda, tomate rústico e até mesmo uma redução de vinho tinto na frigideira da fritura, olha que delícia, né?

DICA EXTRA: “Nossa, mas filé mignon está tão caro, tem como substituir?”. Sim, dá para economizar na receita com filé mignon suíno. Além de extremamente suculento e saboroso, custa em torno de R$20,00 o quilo!

2. Aperitivo fácil de aspargo enrolado com bacon + molho vinagrete de mostarda

Para não dificultar seu preparo, minha segunda sugestão é uma receita de petisco rápido. Estou falando de bacon enroladinho com aspargos, para isso você precisará dos seguintes ingredientes:

Ingredientes do aspargo

  • 450g de aspargos frescos (não pode ser de conserva)
  • 250g de bacon em fatias generosas
  • 1 colher (sopa) de gergelim branco
  • Raspas de 1 limão siciliano

Ingredientes do molho

o que fazer com bacon

  • 1 colher (sopa) de mostarda Dijon
  • 1 colher (chá) de mel
  • ¼ xícara (chá) de azeite
  • 4 colheres (chá) de suco de limão
  • 2 colheres (chá) de vinho branco
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Para fazer, precisamos retirar uma parte mais firme do vegetal. Então, pegue o aspargo, segure a base e force levemente para partir. Com isso, ele se quebra sozinho e sai exatamente a parte que precisamos tirar.

Na sequência, enrole uma fatia de bacon em cada aspargo e espete pedaços de palito de dente para segurar. Em seguida, coloque num refratário, espalhando gergelim e raspas de limão. Não precisa de sal, pois o bacon faz esse papel.

Por último, leve ao forno preaquecido a 200° por 20 minutos aproximadamente. Enquanto assa, coloque os ingredientes do molho num processador e bata até ficar cremoso e homogêneo. Leve à geladeira até servir.

Fico pensando como uma ideia tão simplesa pode resultar numa entrada tão sofisticada e saborosa. Depois é só “chuchar” o aspargo com bacon no molho e se deliciar!

DICA EXTRA: caso não tenha os ingredientes completos do molho, você pode optar por um molho de mostarda simples, combinado? Assim você não deixa de apreciar essa verdadeira iguaria primorosa!

3. Salsichão recheado com queijo e enrolado com bacon acompanha refeições e entradas

Outra receita prática demais e que fica sensacional, é fazer salsichão recheado com queijo e enrolado com bacon. Normalmente, você pode encontrar o salsichão vendido com o nome de Bratwurst ou salsicha alemã.

  • Quantidade de salsichão que preferir
  • Palitos médios de muçarela (1 palito por salsichão)
  • Bacon em fatias para enrolar cada salsichão (em médias 2 fatias para cada salsichão)

O primeiro passo é cortar parte da ponta de um dos lados. Em seguida, talvez a etapa mais “complicada” seja fazer um furo central no salsichão para colocar a muçarela. Nesse sentido, você pode usar um canudo plástico ou uma colher daquelas de drink.

Feito isso, coloque um palito de queijo dentro, enrole bacon até cobrir e volte a tampa cortada sobre o queijo. Agora, o truque é espetar palitos para segurar tudo isso intacto. Por fim, leve ao forno preaquecido a 180° até dourar por completo.

Aliás, essa sugestão se parece muito com petiscos para festa junina, mas que pode ser feita “quando der na telha”. Inclusive, para facilitar comer, espete um palito de madeira para facilitar a degustação!

4. Aposte na receita de massa com bacon e queijo parmesão ralado

Saindo um pouco das facilidades que os aperitivos nos proporcionam, vamos de refeição completa com bacon. Falo isso porque muita gente gosta de celebrar o Dia do Bacon com preparos icônicos e característicos.

Dessa maneira, a próxima sugestão envolve macarrão al dente, bacon e um molho branco muito aveludado, o que acha da combinação?

  • 500g de bacon picado
  • 340g de macarrão
  • 1 colher (sopa) de manteiga (bem cheia)
  • Noz-moscada a gosto
  • 1 + ½ colher (sopa) de farinha de trigo
  • 400ml de leite
  • 1 cebola pequena cortada em cubinhos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

  1. Cozinhe o macarrão em água temperada com sal, seguindo as instruções da embalagem e reserve.
  2. Depois disso, frite o bacon e reserve.
  3. Na panela da fritura do bacon, derreta a manteiga e refogue a cebola.
  4. Quando a cebola refogar, acrescente farinha de trigo e misture bem.
  5. Em seguida, junte leite, noz-moscada, pimenta e sal, mexendo para o molho ganhar consistência, tudo em fogo baixo.
  6. Por fim, retire o molho do fogo e espalhe sobre o macarrão com bacon.
  7. O toque de mestre é servir com um delicioso queijo ralado na hora por cima.

Essa é para quem acredita que macarrão fica bom apenas no almoço de domingo com frango. Se você quer celebrar de verdade o bacon, precisa experimentar essa versão incrível!

DICA EXTRA: “não gosto tanto de molho branco, não vou poder fazer essa receita”. Não se desespere, pois também pensei numa versão deliciosa com molho vermelho, confira tudo pelo vídeo:

5. Você vai viciar nessa receita de arroz recheado na pressão com bacon

Chegando ao fim da jornada sobre o que fazer com bacon, temos uma opção rápida que rende almoços completos. Me refiro, portanto, ao arroz recheado na pressão, mas aqui, o bacon ganha o protagonismo através de uma receita espetacular.

  • 150g de bacon em cubos
  • 1 gomo de linguiça calabresa cortada em rodelas ou cubos
  • 1 cebola média picada
  • 5 dentes de alho amassados
  • Sal, pimenta-do-reino, colorau, açafrão e ervas finas a gosto
  • 1 cenoura picada em cubos
  • 4 xícaras (chá) de arroz
  • 5 xícaras (chá) de água ou a gosto
  • Cheiro-verde, louro e coentro picados a gosto

Essa sugestão é tão prática, que você só precisa fritar e refogar os ingredientes, juntando arroz, temperos e água. Depois você fecha a panela e, quando pegar pressão, conte 4 a 5 minutos. Olha que arroz caprichado, e outra, cheio de bacon saboroso!

DICA EXTRA: sempre que faço essa receita, costumo colocar alguns cubos de muçarela. Modéstia à parte, fica perfeito, experimente!

Saber exatamente o que fazer com bacon permite reinventar a cozinha!

Vamos combinar que a lista sobre o que fazer com bacon é uma verdadeira perdição de gostosura, não é mesmo?  Conta aqui para mim, qual destas receitas fez seus olhos brilharem?

Eu particularmente gosto bastante do macarrão com bacon e do arroz recheado, por serem receitas mais práticas. Agora, quando a conversa é facilidade com receitas de entradas fáceis, o aspargo ganha disparado como a melhor.

Porém, meu último conselho é: experimente, busque experiências novas e encontre aquele preparo de comer rezando, tudo bem?

Espero muito que tenha gostado das minhas dicas, não deixe de compartilhar com mais pessoas nas redes sociais e até a próxima!