O filé é um dos cortes mais nobres do boi. Mas, você sabe como cortar o filé mignon? Neste texto vamos falar sobre isso!
Por conta de dua maciez, suculência e baixo teor de gordura o filé mignon faz parte das chamadas “carnes de primeira”, isto é, dos cortes bovinos mais valorizados e, consequente, está ente os mais caros.
Entretanto, é preciso saber como cortar o filé mignon, tanto para melhor aproveitar a carne quanto para fazer pratos específicos.
O filé mignon sempre possui o formato fino e comprido e redondo. Se não vier limpa do açougue, a peça vai ter um cordão prateada que você vai precisar limpar.
Toda a carne da peça do filé mignon possui a mesma qualidade. O que difere é a aparência da carne. Isso porque, a parte central, que é chamada de “coração” é mais redonda e uniforme, o que fornece cortes mais bonitos e, por isso, mais valorizados.
Primeiramente, você pode cortar o filé em três partes, que são: cabeça, coração (meio) e rabo (ponta mais fina).
A seguir, confira nossas dicas de como cortar filé mignon:
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Corte chateaubriand
Este corte deve ser feito com a parte do meio do filé (coração), já que este corte cada pedaço mede aproximadamente 5 cm.
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Corte Tournedor
O corte tournedor também pode ser feito da parte do coração do filé. Estes cortes medem entre cerca de 4 cm.
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Medalhão
O medalhão também deve ser feito da parte do coração do filé para ficar melhor.
Para isso, é preciso fazer cortes de aproximadamente 2 dedos ou 3 cm.
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Escalope
Já o escalope, é o corte mais fino, que mede 1 dedo ou 2 cm. Pode ser feito ao cortar o medalhão.
Para o corte ficar ainda mais perfeito, sempre enrole a carne já cortada em papel filme e aperte bastante como se estivesse à vácuo. Deixe no congelador até a hora de cozinhar.
Mas, o que fazer com a cabeça e ponta do filé?
Essas partes você pode usar para fazer rosbife, isca, estrogonofe, picadinho e entre outras receitas.
Para fazer picadinho e estrogonofe, basta corta a carne em cubos de aproximadamente 1 cm.
Já para fazer iscas, a carne deve ser cortada em tiras finas de aproximadamente 3 cm.
Para o rosbife, não há regras definidas e o corte pode ser feita em diversas espessuras, a depender do seu gosto.
Receitas com filé mignon
Agora que você já sabe como cortar filé mignon, confira 2 receitas fáceis, rápidas e deliciosas usando o filé mignon.
Receita 1: Medalhão de filé mignon
Ingredientes:
- Medalhão de filé mignon, conforme ensinamos acima;
- 4 fatias de bacon;
- 1 colher de chá de amido;
- 50 ml de vinho branco;
- 2 colheres de sopa de manteiga;
- 1 ramo de alecrim;
- Sal e pimenta a gosto.
Modo de fazer:
- Tempere a carne com sal, pimenta, alecrim e passe um pouco de manteiga;
- Enrole os medalhões com tiras de bacon e amarre com um barbante ou espete com palitos de dente;
- Dê um acabamento rápido no medalhão na frigideira;
- Após isso, leve ao forno por cerca de 5 minutos;
- Enquanto o medalhão está no forno, deglace a mesma frigideira que usou para dar o acabamento do medalhão com o vinho branco. Vale lembrar que a declaçagem se constitui na técnica culinária de retirar algo que está no fundo de uma panela usando, geralmente, uma bebida alcoólica;
- Adicione o amido de milho dissolvido em um pouco de água;
- Mexa o molho até engrossar;
- Sirva o medalhão acompanhado com o molho e decore com raminhos de alecrim.
Receita 2: Escalope de filé mignon com molho de champignon
Ingredientes:
- Filé mignon cortado em escalope, conforme ensinamos;
- 1 xícara de champignons fatiados;
- 1 colher de sopa de manteiga;
- 1 colher de sopa de farinha de trigo;
- 2 colheres de sopa de creme de leite;
- 100ml de vinho branco seco;
- Alho-poró em fatias a gosto;
- Sal e pimenta a gosto.
Modo de fazer:
- Tempere a carne com sal e pimenta e também adicione a farinha de trigo;
- Aqueça uma frigideira grande ou panela com manteiga e coloque o alho poró para amaciar;
- Coloque os escalopes e deixe dourar em fogo médio;
- Após isso, adicione o vinho e mexa com cuidado;
- Em seguida, adicione os champignons e por último o creme de leite;
- Mexa bem até ter um molho homogêneo. Acerte o sal e a pimenta e sirva em seguida.