Como temperar filé mignon? 3 receitas de dar água na boca!

O filé mignon é um dos cortes bovinos mais nobres, porém é imprescindível saber como temperar filé mignon para aproveitar tudo o que o corte tem a oferecer.  Esse tipo de corte fica na parte traseira do boi. Como essa parte não tem muito movimento, não apresenta músculos, o que garante a maciez e suculência da carne.

Independentemente da ocasião em que esse corte será oferecido, é importante saber limpar, cortar e escolher o melhor tempero. Para cada ocasião e tipo de preparo são necessários certos cuidados, inclusive, para o preparo de churrasco.

Sabia que há temperos que podem colaborar com o enrijecimento da carne? Isso faz com que ela fique dura, perdendo todo seu suco natural, responsável por deixar a carne macia.

Portanto se quer se tornar um expert no preparo de filé mignon, confira só essas dicas incríveis que separei para você!

Como limpar e cortar filé mignon corretamente?

Primeiramente priorize o corte da carne, pois dará muita diferença. Na etapa de corte, você precisará limpar corretamente a carne. Caso você costume comprar pronta no açougue, verifique se a carne está bem limpa.

Uma coisa importante, caso vá fazer churrasco, é cuidar da espessura da carne. Normalmente no açougue, os cortes são definidos por padrão. Na verdade, esses cortes do açougue são mais para fritar como bife.

Então se o seu intuito é fazer um churrasco perfeito, minha sugestão é que você compre o filé mignon em peça e faça os cortes.

A escolha da carne

Para escolher uma boa peça de filé mignon, é interessante que você preste atenção na marmorização da carne. A marmorização significa porções de gordura que são entremeadas às fibras da carne.

Isso traz mais maciez e acentua o sabor do filé mignon. Outra coisa importante na escolha da carne é observar a cor da peça. Quanto mais vermelha estiver a carne, significa que está mais fresca. Quando você perceber um tom de vermelho esbranquiçado significa que a carne não é fresca.

A limpeza da carne

Antes de mais nada, você precisa ter uma faca adequada para facilitar a limpeza. O modelo de faca mais utilizado para limpeza de qualquer peça é a faca de desossar. Ela possui uma ponta bem mais fina e uma leve curvatura na ponta, o que facilita na hora de remover gorduras.

A primeira coisa que você precisa remover da peça de filé mignon é a capa prateada. Uma espécie de fibra que se encontra na superfície do corpo do filé mignon. Essa fibra é uma parte muito dura e quando passa pelo cozimento ou fritura acaba enrijecendo ainda mais.

Em seguida, remova toda a gordura em excesso que tiver na carne, garantindo que a peça fique bem limpa.

O corte da carne

Para o corte, é importante frisar que uma peça de filé mignon se divide em 3 partes. O rabo (parte mais fina), o corpo e a cabeça. Para cada parte do mignon há um corte específico. O que se utiliza para churrasco é o corpo, mas você também pode aproveitar a cabeça.

Então, na etapa de corte, separe bem as partes removendo a cabeça e o rabo. Com a parte do corpo preparada, corte bifes de até 2 dedos de espessura. Com essa espessura, você garantirá uma carne super macia e suculenta.

Como temperar filé mignon para churrasco?

Agora chegou o momento de saber como temperar filé mignon. O filé mignon tem um sabor único e acentuado, portanto quanto mais simples for seu tempero, ou seja, sal e pimenta, melhor.

Mas é claro, tudo depende do seu gosto e da ocasião. Há vários tipos de temperos que combinam com o filé mignon e o melhor, são super práticos de fazer. Separei aqui 3 dicas incríveis, veja só!

3 maneiras suculentas de temperar filé mignon

como temperar filé mignon

1 – Como temperar Filé mignon ao alho

Ingredientes

  • Medalhões de filé mignon
  • 12 dentes de alho
  • Azeite de oliva
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto

Ingredientes molho de alho

  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 cebola ralada
  • 5 dentes de alho
  • ½ xícara (chá) de cheiro verde
  • ½ litro de creme de leite fresco
  • 1 xícara (chá) de queijo tipo parmesão ralado
  • Sal a gosto

Modo de preparo

A primeira coisa que você precisa fazer é assar os dentes de alho no azeite. Em seguida, faça alguns furos no filé mignon e coloque os dentes de alho. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto. Coloque para assar na grelha.

Enquanto isso vá preparando o molho. Em uma panela, aqueça o azeite, a manteiga e refogue a cebola. Adicione os alhos assados e amassados e o cheiro verde. Coloque o creme de leite, o queijo parmesão e misture até obter um creme espesso.

Se necessário, adicione uma pitada de sal. Em seguida cubra os bifes assados com o molho.

2 – Bife de Montreal

Ingredientes

  • 1 kg de filé mignon
  • 1 pitada de pimenta do reino
  • 1 colher (sopa rasa) de páprica doce
  • ½ colher (sopa) de alho em pó
  • ½ colher (sopa) de coentro
  • ¾ colher (sopa) de açafrão
  • 8 colheres (sopa) de azeite de oliva

Modo de preparo

Se você quer saber como temperar filé mignon, essa é uma combinação incrível de temperos. Você pode escolher os temperos que quiser e combinar a seu gosto, mas essa combinação é surpreendente. Basta misturar todos os ingredientes e espalhar sobre cada bife, inclusive, é interessante deixar o tempero agir por alguns minutos antes de preparar.

3 – Como temperar filé mignon ao molho de laranja?

Ingredientes

  • Azeite de oliva
  • 5 medalhões de filé mignon
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto
  • Suco de 5 laranjas
  • 5 colheres (sopa) de mel
  • Noz moscada a gosto

Modo de preparo

Primeiramente tempere a carne com sal e pimenta. Na frigideira, adicione o azeite e sele o medalhão dos dois lados. Reserve.

Na mesma frigideira em que fritou os bifes, coloque os sucos de laranja, o mel e a noz moscada. Deixe engrossar bem e disponha sobre os bifes prontos. Fica uma delícia como acompanhamento.

Tenho certeza que você não tem mais dúvidas de como temperar filé mignon, não é mesmo? Qual dessas receitas você mais gostou? Deixe nos comentários!