Carne contrafilé: Qual parte do boi? Serve para que?

O que você acha de descobrir tudo sobre a carne contrafilé, da parte que vem do boi aos principais tipos de preparos?

Carrego comigo a ideia de que precisamos saber tudo sobre uma carne, a fim de tirar máximo proveito. E quando o assunto é contrafilé, pode apostar, todo detalhe conta muito para uma experiência inesquecível e, claro, saborosa.

Então, acompanhe o conteúdo, pois ele foi feito para ajudar você a enxergar os principais cortes com um olhar cirúrgico. Vamos às dicas?

Qual parte do boi sai a carne contrafilé que tanto amamos?

Você não precisa de muitas evidências para confirmar que o contrafilé é uma das melhores e mais versáteis carnes. Basta ir ao açougue e dizer: “bom dia amigão, um corte bom para grelha?”. Ou então “olá, me indique um corte para frigideira?”.

Aposto com você que na maioria das vezes você escutará: “pode ser o contrafilé?”. Isso porque é uma carne que faz bonito em praticamente todo tipo de preparo. Mas daí, entender de onde sai, é uma outra conversa que poucos sabem.

De forma direta, o contrafilé sai do lombo do boi, ou como alguns chamam, das costas do animal. Quer ainda mais precisão? Então, saiba que o contrafilé pega da sexta costela e desce até a bacia do gado, que é a junção com a alcatra.

Contudo, é importante salientar que dá para utilizar os cortes com e sem ossos. Uma vez que se retiram os ossos, temos a seguinte estrutura:

  1. Peça bem grande, chegando a pesar cerca de 8kg.
  2. Sobre a peça, temos primeiro a capa de filé, extremamente macio.
  3. Uma curiosidade bacana, é que na peça tem uma parte chamada de cabelouro no Nordeste.
  4. Essa parte é uma espécie de tendão ou nervo que se estende sobre a peça.
  5. Além disso, encontramos também a carne bananinha, que é considerada o “amendoim do churrasco”, pois é fácil de fazer.

O bom açougueiro costuma dividir a peça do contrafilé em duas partes. A partir de cada porção saem os melhores cortes, como o bife ancho. Falaremos mais sobre os cortes a seguir.

Principais características gerais da carne contrafilé

  • Falando por cima, podemos considerar uma carne magra, mas com gordura entremeada e capa externa com proporção fantástica na peça.
  • Todos os cortes apresentam basicamente a mesma maciez e suculência.
  • A camada de gordura externa é sensacional e confere um sabor distinto à carne.
  • Seu nome remete à posição oposta ao nosso querido filé mignon

Portanto, a proximidade com o filé mignon é um dos grandes fatores que favorecem o contrafilé ser o que é!

Quais cortes dá para tirar do contrafilé? Conheça opções que reafirmam a versatilidade e qualidade da carne

Lembra que eu mencionei a versatilidade? Então, aqui é onde vamos conhecer todas as possibilidades que uma peça de qualidade entrega. Lembrando que tudo que mostrarei a seguir pode e vai variar demais em cada estado, cidade e região.

Por exemplo, não é em todo lugar que encontramos a carne angus, que o pessoal geralmente tira os cortes gourmets. O mais comum é categorizar os cortes com e sem osso, pois cada um viabiliza assados e receitas distintas.

Dentre os cortes sem ossos, posso mencionar o chorizo, corte que fica próximo da junção com a alcatra, muito valorizado. Dá para tirar o bife de tiras do chorizo, que é uma parte aparada que nos fornece maravilhosos nacos de carne.

Outro corte pouco explorado comercialmente, é a capa do ancho, também conhecido por sobrancelha ou ceja do ancho. Para se ter ideia da nobreza, os especialistas dizem se tratar de uma das melhores partes do boi, só isso.

6 cortes de contrafilé com osso para você se esbaldar de comer

Por outro lado, há ainda as preciosidades dos cortes com ossos, atualmente, são as carnes mais valorizadas do mercado. Se você se atenta ao corte de carne americano, aposto que vai conhecer as sugestões a seguir:

  1. New York steak bone in: retirado do miolo do contrafilé, é um corte que preserva a gordura lateral. Seu sabor é realçado justamente pela gordura presente.
  2. Ribeye bone in: se acima você viu o ancho sem osso, o ribeye bone in é a parte com osso. E como sabemos, carne com osso para churrasco é o que há.
  3. Tibone: juntando o melhor de dois mundos, tibone ou T-bone, é um corte com osso em formato de T. Além disso, ele traz o contrafilé de um lado e parte do filé mignon do outro, daí a sua exclusividade.
  4. Bisteca Fiorentina: essa bisteca é parecida com o tibone, mas a diferença está num outro corte que vem junto. Estou falando da alcatra, que pega da junção com o contrafilé. Simplesmente incrível.
  5. Prime rib: esse representa a verdadeira essência do contrafilé. Para falar a verdade, é o contrafilé com osso, entregando um dos melhores assados.
  6. Tomahawk: por último, o tomahawk nada mais é do que o prime rib. Porém, o osso da costela aqui tem que ser maior do que 30cm, muito curioso e delicioso.

Sem exagero algum, você só encontra estes cortes em grandes supermercados e açougues especializados. Entretanto, é muito importante você conhecer cada um, pois, cedo ou tarde eles inundarão o comércio brasileiro!

Para que serve o contrafilé? Como aproveitar da melhor maneira?

Bom, você pode usar a carne contrafilé para tudo que imaginar. Do picadinho de carne acebolado da semana, ao strogonoff suculento e saboroso. Das receitas assadas no forno com bons molhos ao bife de frigideira.

Além do mais, é incrível usar o contrafilé naquele petisco de carne que vai acompanhar o happy hour da galera. E claro, não vamos nos esquecer do churrasco, não é verdade?

Afinal de contas, quando você compra os cortes gourmets, é até um pecado picar para fritar na frigideira, concorda comigo? Nesse momento, nada melhor do que fazer um churrasco argentino típico, com bons steaks e muita suculência.

Sendo assim, se churrasco é o que você gosta, separei um vídeo que fará você lamber a tela do celular:

A carne contrafilé nem sempre é barata, mas é espetacular sempre!

A carne contrafilé só tem um ponto negativo na minha opinião, que é o seu preço. Acompanhando sempre a tendência de alta nos preços, o contrafilé não é a opção mais econômica.

Uma excelente substituta é a carne maminha, onde se você souber trabalhar, dá para trocar e nem sentir grandes diferenças. Entretanto, contrafilé é tão bom, que compensa “quebrar” o porquinho para ter uma experiência sensacional.

Espero muito que tenha gostado das minhas dicas. E se você encontrou algo que realmente chamou sua atenção, aproveite para compartilhar. Assim como você, muita gente gostaria de entender melhor sobre essa carne querida por todos. Até a próxima!