Corte de carne americano: Veja os 9 tipos mais populares

Tem gente que não utiliza muito o tipo de corte de carne americano no dia a dia, uma vez que existem cortes brasileiros que não acabam mais.

A verdade é que a linha que separa os dois universos se afunila ano após ano. Afinal, a gourmetização das carnes se fortalece em meio aos churrascos, restaurantes e supermercados. Isso é inevitável.

Por esse motivo, vale muito a pena conhecer novos cortes que ajuda você experimentar novos sabores e ter mais criatividade na cozinha. Vamos conferir?

Corte de carne americano: quais os 9 tipos mais populares?

corte de carne americano

Você sabe que os termos americanos têm relevância, quando vemos produtos, como a carne orgânica, ganhar força no mercado. Falo isso porque essa qualidade de carne anda de mãos dadas com a comercialização de cortes como ribeye.

Antes de abordarmos os cortes, vale ressaltar que o mercado americano tem sua própria maneira de lidar com o gado. Por exemplo, o baby beef é o nosso tradicional coração da alcatra.

O que quero dizer, é que todo tipo de corte brasileiro, tem um correspondente americano. Porém, todas as carnes a seguir ganharam proporções épicas. Muito por causa da gourmetização de carnes nobres.

1. New York Stripe, Striploin e Sirloin

Se a gente não lê sobre isso em algum lugar, mal dá para relacionar com nosso tradicional e incomparável contrafilé. Sim, estes termos se referem ao corte do contrafilé, mas com pequenas diferenças.

Na verdade, dos dois termos relacionados, somente o sirloin diz respeito ao contrafilé de verdade, veja um comparativo:

  • New York Stripe e Striploin: bife marmorizado e suculento, esse corte americano é retirado de uma região próxima ao contrafilé, chamado de lombo desossado.
  • Sirloin: agora sim, se você procurar pelo correspondente direto, verá que se trata do verdadeiro contrafilé brasileiro.

Na Argentina, recebe o nome de chorizo, que é a porção mais central do contrafilé, ou seja, maciez e muito sabor.

SUGESTÃO DE PREPARO: por mais que tentamos colocar no estrogonofe ou fazer carne em tiras, esse corte fica melhor grelhado!

2. Corte Ribeye

Aqui no Brasil, chamamos o Ribeye de filé da costela, pois é sua porção mais nobre. Possui uma formação incrível, pois são duas partes de carne separadas por uma camada espessa de gordura amanteigada.

Aliás, talvez você o conheça como bife ancho, nome utilizado na Espanha, conhece? Dificilmente você encontra o ribeye em açougues tradicionais, pois é um produto bastante segmentado. Então, a saída é procurar em casas especializadas.

Dizem por aí, que quando o ribeye passa pelo dry aged, não há sabor que se compare à carne. Prefira fazer na grelha da churrasqueira, pois o corte merece um tratamento especial!

3. O famoso Prime Rib

Esse corte de carne americano também é chamado de Prime Rib no Brasil. Afinal, passamos a conhecê-lo justamente pela relevância no cenário internacional das carnes. Se fôssemos traduzir, seria “costela de primeira qualidade”, pois rib é costela e prime é “superior”.

“Tudo bem, mas do que se trata?”. Bom, o corte é extraído entre a sétima e a décima costela do boi. Como resultado, temos o contrafilé com osso, simples assim. Consegue perceber o potencial do corte?

Estamos falando da maciez da carne angus somada às características que somente o osso da costela proporciona.

SUGESTÃO DE PREPARO: corte prime rib grelhado na manteiga de ervas, servido com molho de mostarda e batatas ao murro com alecrim e azeite!

4. Rump Steak equivale a qual corte brasileiro?

O termo Rump condiz com um corte muito conhecido por aqui, mas que atualmente tem um preço pouco atrativo. Estou falando da alcatra, notoriamente reconhecida pela qualidade, sabor e maciez.

Porém, nos Estados Unidos eles têm esse negócio de colocar steak em tudo. Steak nada mais é do que bife, só que em cortes mais altos. Logo, Rump Steak é o espetacular bife de alcatra, mais especificamente do miolo da alcatra.

“Mas, então, é uma carne assada na grelha ou no espeto?”. Depende, você pode cortar em bifes maiores e espetar, no formato da picanha no espeto. Mas também é viável, e até mais recomendado, grelhar sobre braseiro forte para selar lindamente.

SUGESTÃO DE PREPARO: rump steak na grelha acompanhada de manteiga de alho assado, essa você não pode perder!

5. Sirloin Cap ou Rump Cap

A picanha para o brasileiro é o “santo graal” das melhores carnes para churrasco, não é verdade? Só que na “gringa”, muitas vezes não se encontra picanha cortada como a conhecemos. E quando encontramos, chama-se Sirloin Cap ou Rump Cap.

Todavia, os americanos costumam cortar a picanha em outros formatos, originando termos, como:

  • Rump
  • Loin
  • Round

Dessa forma, é muito comum comprar carne que parece picanha e se enganar no preparo. Obviamente, as qualidades são as mesmas, mas há esse cuidado extra.

DICA EXTRA: todos estes termos são do inglês americano, uma vez que no inglês britânico, do Reino Unido, você encontra a picanha mais “abrasileirada”. Isso porque a chamam por: brazilian picanha steak, brazilian picanha ou picanha beef steak. Então, se estiver por lá, já sabe como pedir sua carne favorita!

6. O corte Tri Tip vai te surpreender

Vamos combinar que esse é um nome bem diferente e que nem parece ser de carne. Contudo, sabe do que estamos falando? Se você alguma vez já preparou maminha, saiba que ela se chama Tri Tip em inglês.

Por lá, a maminha é muito confundida com a picanha, olha que curiosidade bacana. Muito porque, como mencionei, eles não têm tanta tradição com picanha, e o formato triangular ajuda a embananar a cabeça.

Além disso, outra coisa que pesa bastante nos Estados Unidos, é que cada estado possui sua própria identidade nos cortes. Por exemplo, aqui encontramos a carne peixinho e acém em praticamente todo lugar.

No entanto, lá não é bem assim, para se ter ideia, é raro encontrar a maminha ou Tri Tip no estado da Flórida. Por conta disso, boa parte das pessoas, em especial os brasileiros que moram lá, compram suas carnes pela internet.

7. Conheça o T-bone

Agora, o T-bone é um corte tradicionalmente americano, só o temos aqui no Brasil devido à sua popularização por lá. Então, estou falando de um corte que pega parte do contrafilé e parte do filé mignon.

O “T” do seu nome vem justamente do osso em formato de T que separa a carne. É como se a gente fosse temperar bisteca de boi para assar, mas com uma porção do filé mignon.

SUGESTÃO DE PREPARO: um preparo simples é grelhado apenas com sal e pimenta-do-reino, e como acompanhamento para churrasco, você pode servir uma deliciosa batata na mostarda com ervas. Existe melhor que isso?

8. O brasileiro consome bastante o Flank Steak

O Flank Steak vai te surpreender, pois é uma carne que você provavelmente consome regularmente. Você já preparou fraldinha na airfryer, grelhou na churrasqueira ou fez na pressão?

Pois então, saiba que você usou o flank steak, que é um corte muito apreciado e consumido pelos americanos. Entretanto, existem certas diferenças, pois o corte não é propriamente do formato conhecido por nós.

Falo isso porque ele tende a ser retirado da parte inferior que pega a fraldinha e a ponta de agulha. Como resultado, temos um corte mais achatado, largo e um pouco mais fibroso, por assim dizer.

Só que isso não é problema para eles, pois costumam assar as carnes em defumadores, o que amacia bastante.

9. Toda maciez e sabor do Tenderloin ou Fillet

Ah, se o Tenderloin fosse mais barato, comeria todos os dias sem nem pestanejar. Vamos ver se você desvenda o mistério:

  • É um corte de formato cônico.
  • Ele começa fino e se alonga.
  • Muitos confundem seu formato com o lagarto bovino na pressão.
  • Uma das carnes mais interessantes para fazer carne ao molho madeira.
  • Utilizado pelos melhores restaurantes no estrogonofe e picadinho.
  • Agora você mata a charada, é também um dos mais caros.

Ainda não adivinhou? O Tenderloin é o indescritível filé mignon. Esse sim é um corte tradicional que praticamente não muda nada, tanto nos EUA quanto no Brasil.

O que achou de conhecer os tipos de corte de carne americano?

Apesar de encontrarmos todos estes tipos de corte de carne americano em comércios especializados e mais restritos, é fundamental apontar que isso muda enquanto você lê esse conteúdo.

A razão disso é que os supermercados têm investido pesado nesse produto, pois entenderam que existe uma demanda gigantesca. Então, pode apostar que naquele grande supermercado da sua cidade você encontrará a maioria das carnes da lista.

Espero muito que tenha gostado das minhas dicas. Caso tenham ajudado você a conhecer um pouco mais da cultura americana das carnes vermelhas, que tal compartilhar com outras pessoas que podem não entender por completo? Até a próxima!