Capa de filé é bom para churrasco? Descubra se é macia!

Procurar carnes baratas e alternativas para churrasco é crucial para economizar e provar novos sabores. Nesse sentido, será que capa de filé é bom para churrasco?

Esse é um corte que a maioria passa longe, pois nos açougues é vendido como carne de segunda. Porém, depois de muita investigação, encontrei informações muito interessantes para você.

Então, largue tudo que está fazendo e se concentre aqui. Afinal, após as dicas sensacionais e as ótimas sugestões, seu churrasco está prestes a ficar mais barato!

Será que capa de filé é bom para churrasco? Descubra a verdade agora!

Você já se perguntou “qual é a carne capa de filé” ou “para que serve a capa de filé”? Pois então, saiba que você faz parte de uma grande estatística de pessoas que estão deixando de aproveitar belas churrasqueadas.

Há ainda quem acredite ser um corte de carne americano, visto que tudo que envolve filé tem raízes americanas. Mas não, estamos falando de uma carne desvalorizada pelas razões erradas, uma vez que tem inúmeras qualidades.

Como o nome bem denuncia, a capa do filé é o corte que fica sobre o contrafilé do animal. Você já ouviu falar em Prime Rib ou filé de costela? Então, todos se referem ao contrafilé, mas com osso. E a capa fica justamente acima destes cortes maravilhosos.

Nesse sentido, podemos perceber logo de cara que é uma carne com grande potencial para ser ótima, não é mesmo? É uma carne espetacular, mas que ainda é comercializada como carne de segunda em muitos lugares, sabe por que?

Por que a capa de filé é vendida como carne de segunda?

Prefiro pensar que é devido à falta de experiência de alguns profissionais. Afinal, a carne bruta recém retirada da carcaça é como todo corte, ou seja, demanda uma limpeza antes de ser vendida.

Muitos açougueiros chamam esse processo de “toalete da carne”. Aqui são retiradas as pelancas, excesso de gordura, nervos e sebos da carne. Porém, até mesmo a alcatra ou contrafilé passam pela mesma situação antes de chegar à sua grelha.

Em resumo, a capa de filé precisa sim de uma boa toalete para entregar todo seu potencial. No entanto, quem geralmente faz isso é o açougueiro, você precisa sinalizar seu interesse e aguardar uma carne incrível!

E então, o corte capa de filé é recomendado para churrasco?

Sim, desde que o gado tenha qualidade, seja retirado cuidadosamente e receba uma limpeza profissional, é carne de primeira. Você pode fazer em tiras, bifes com capa de gordura e até mesmo parecendo picanha na churrasqueira.

“Você se refere à carne que parece picanha?”. Não, não me refiro ao coxão mole, mas sim ao formato do corte da capa de filé. Além disso, a carne é colocada no espeto e fica parecidíssima com picanha.

Como eu sei que a capa de filé tem qualidade? Veja suas ricas características!

Eu poderia listar inúmeras qualidades, mas mostrarei certinho de onde sai o corte e você me diz o que acha:

  • A capa de filé se estende sobre a chuleta ou bisteca (depende de onde você mora).
  • Inclusive, tem um aspecto real de capa, visto que recobre o começo da carcaça onde fica o contrafilé.
  • Para quem gosta de carne com sabor verdadeiro de carne para churrasco com gordura, vai se refastelar com a capa.
  • Sua maciez não é a principal qualidade, mas sim o sabor marcante que fica de churrasco.
  • Porém, isso nem atrapalha os assados, pois sua suculência compensa demais.
  • Uma recomendação pessoal é fazer no espeto, onde você vai “casquerar” a carne assada como é feito nos rodízios.

Portanto, você sabe que a capa de filé tem muita qualidade quando ela possui “graxa” no lado externo. Em contrapartida, na parte interna você identifica uma carne bem avermelhada e com certa gordura entremeada.

O termo “graxa” usado acima, se refere à qualidade da gordura externa do corte. Desse modo, é uma daquelas gorduras com sabor amanteigado e ideal para churrasquear!

Como escolher capa de filé para churrasco?

Bom, você se convenceu de que quer experimentar a bendita capa de filé, correto? Por conseguinte, nada melhor do que ir num bom açougue. Só que antes de qualquer coisa, tenho uma sugestão.

Procure comprar apenas de locais que você confia e sabe que a pessoa faz um bom trabalho. Do contrário, você terá que dar um trato na peça ao chegar em casa, já que há grande possibilidade de ter sobras de pelanca, nervos e gordura.

Não que a pessoa faça com má vontade, mas é que esse corte tem ganhado destaque aos poucos. Então, não é muito de praxe dos açougues ter uma toalete focada na capa de filé para churrasco, compreende? Dito isso, veja o que a peça deve oferecer:

  • Cobertura completa de gordura sobre a carne.
  • Equilíbrio entre a gordura e a quantidade de carne.
  • Ausência completa de nervos, pelancas, peles e nervuras.
  • Final da peça mais alta, facilitando assados na grelha ou no espeto.

Quanto custa 1kg de capa de filé?

Como tudo na vida do brasileiro, o preço do quilo da capa de filé varia consideravelmente. Por exemplo, se você comprar a capa de uma carne angus, pode separar pelo menos R$50,00 o quilo.

Agora, se for uma carne boa, mas de procedência menos nobre, o quilo custa entre R$29,00 e R$34,00. Portanto, é um corte bastante acessível e que agrada bem o paladar dos churrasqueiros de plantão!

Como fazer capa do contrafilé na grelha?

capa de filé é bom para churrasco

Não só capa de filé é bom para churrasco, como fica incomparável na grelha. “Ah, tenho certeza de que precisa fazer alguma coisa específica para assar, acertei?”. Não, errou porque é uma carne que deve ser grelhada de forma simples.

Em vista disso, saiba que você pode fazer como preferir, tendo o cuidado apenas para não ressecar. Geralmente, os churrasqueiros costumam cortar em tiras grandes e estreitas.

Depois temperam com sal grosso e levam à grelha para selar rapidamente e manter a suculência. Contudo, gostaria de sugerir dois outros cortes de capa que preservam maciez e suculência.

Grelhando capa de filé em caracol

  1. Nesse corte você deve enrolar a capa como se fosse um “tapete”, bem apertado.
  2. Em seguida, você espeta 4 palitos grandes de madeira, espaçados de 2 a 3 dedos.
  3. Agora, corte entre os palitos, deixando um caracol bem grosso de carne com gordura.
  4. Depois disso, tempere com sal grosso triturado de todos os lados.
  5. Por fim, leve ao braseiro quente e acompanhe o assado de perto, virando sempre que dourar.
  6. Como resultado, você terá um “pirulito” irresistível de capa de filé ultra grelhado e com gordura de derreter na boca.

DICA EXTRA: esse assado fica ainda melhor com uma boa receita de molho para carne, a exemplo do chimichurri. Porém, se não quiser trabalho, basta fazer uma manteiga de ervas bem cremosa, finalizada no alho assado e alecrim.

Grelhando capa de filé em medalhões

O segundo corte é velho conhecido de quem já frequentou rodízio de carne. Sabe aquele belo medalhão de picanha temperada para churrasco, que vem em formato de “C” no espeto?

Então, dá para fazer com capa de filé e fica uma delícia. Afinal, você pode “casquerar” a carne e comer pequenos filetes. Vou deixar um vídeo abaixo onde você acompanha desde o corte até o assado em medalhão:

Pode apostar que capa de filé é bom para churrasco e você vai se surpreender!

Não é possível que depois de tudo que mostrei, da desossa aos preparos, você ainda tenha dúvidas. É sério que você ainda não se convenceu de que capa de filé é bom para churrasco? Além de ser um corte barato, se passa facilmente por picanha.

Claro, não custa dar um toque naquele amigo açougueiro, para que reserve a melhor capa para você, né? No fim de contas, desde que bem trabalhado na faca, é um corte de primeiríssima e você vai se deliciar com essa iguaria.

Espero muito que tenha gostado das minhas dicas, não esqueça de compartilhar com os amigos que sempre julgam a capa até mesmo como uma carne de terceira. Até a próxima!