Como cortar alcatra para churrasco? Veja o jeito certo de cortar

Tem gente que insiste que a alcatra não é a melhor carne para churrasco. Mas depois que você aprende como cortar alcatra para churrasco, isso muda por completo.

Realmente, a alcatra possui menos gordura do que uma picanha, por exemplo. Entretanto, isso não muda o fato de que é uma das melhores carnes bovinas. Além do mais, você sabia que a alcatra guarda ao menos 5 cortes que amamos no churrasco?

Então, para matar a curiosidade e aprender tudo sobre o corte da alcatra para seu churrasco, recomendo a leitura. Aproveite todas as dicas incríveis que separei!

Como cortar alcatra para churrasco: descubra o jeito certo de cortar

Depois da picanha, uma das maiores rivalidades num churrasco, é escolher entre a alcatra ou contrafilé, não é mesmo? Estas duas carnes ficam incríveis naquela grelha fumegante e braseiro ardente, mas existem coisas que você precisa considerar.

A primeira delas, é que diferentemente do contrafilé, a alcatra precisa de mais atenção no preparo, especialmente no corte. E falo isso porque o contrafilé tem mais gordura entremeada, o que intensifica o sabor e a maciez.

Por outro lado, apesar do sabor da alcatra, tem menos gordura e o corte certo é fundamental. Primeiro, para realçar suas qualidades e características, e segundo, para que sua comemoração com alcatra assada seja memorável.

Contudo, vejo constantemente por aí as pessoas falando sobre como cortar, mas mostrando apenas quais cortes saem da alcatra. Só que isso não ajuda muito, pois dificilmente as pessoas “comuns” sabem lidar e cortar a peça inteira.

Portanto, minha ideia principal aqui é mostrar a você como cortar a tradicional alcatra que você pede no açougue. Sabe quando você chega no balcão e diz: “me vê 1kg de alcatra bem macia e fresquinha”?

Então, veja a seguir qual o jeito ideal de cortar para um churrasco tradicional e sem muita frescura.

Método e técnica certeira para cortar alcatra para churrasquear.

O primeiro grande segredo, está na espessura do corte. Não importa se você assará em cubos, tiras, bifes de alcatra ou cortes inteiros. É crucial que tenham ao menos 2 dedos de espessura, dá uma olhada:

  1. Geralmente a peça vem inteira, com aquela capinha de gordura e carne bem avermelhada.
  2. Defina primeiro o tipo de corte, ou seja, grandes bifes ou pedaços menores para agilizar.
  3. Minha recomendação é cortar em bifes, pois ajuda a preservar suculência e maciez.
  4. Dessa forma, meça 2 dedos e desça a faca lentamente até separar.
  5. Como resultado, quando assar a carne ficará no ponto perfeito, extremamente úmida e cheia de sabor.

“Nossa, mas eu comprei uma peça grande, tem como cortar de outra forma?”. Sim, a ideia é assar alcatra no espeto, então, corte a peça na metade e espete, passando de uma ponta a outra.

Nesse contexto em especial, o cozimento da carne é longo, mas entrega também ainda mais maciez, visto que não resseca.

Outra forma de cortar, é tirar bifes grossos e cortá-los ao meio, formando assim cubos médios de alcatra. Em seguida, basta espetar no centro e levar à churrasqueira até ficar naquela cor que todo churrasqueiro almeja.

Como pedir cortes diferentes da alcatra ao açougueiro de confiança

Não adianta, por mais que amamos carne e tenhamos noção do corte no boi, normalmente não conseguimos reproduzir em casa. Um bom exemplo é o prime rib, que dificilmente você consegue extrair em casa.

O mesmo acontece com entranha bovina, que é um corte localizado no diafragma do gado. Dessa forma, provavelmente não há como fazer em casa, a não ser que tenha equipamentos, conhecimentos e habilidades de desossa.

E o mesmo acontece com a alcatra, visto que a peça inteira mede cerca de 80cm e guarda muitos “segredos”. Por conseguinte, só nos resta confiar no trabalho do açougueiro habitual e solicitar bons cortes, né?

Assim sendo, meu objetivo com esse tópico é mostrar a você algumas possibilidades de carnes que saem diretamente da alcatra. Com isso, você terá mais liberdade para escolher qual corte será a estrela da brasa!

Conheça o corte do açougueiro chamado rolha da alcatra

A rolha da alcatra, corte do açougueiro ou mesmo steak do açougueiro, não é o mais tradicional, admito. Entretanto, é uma carne incrivelmente saborosa, tenra e ideal para churrascos rápidos.

Localizada na parte de baixo da alcatra, é um corte pequeno, daí o nome rolha. E a curiosidade aqui, é que a rolha da alcatra surgiu da necessidade de aperfeiçoar os bifes de alcatra.

Afinal, a rolha fica precisamente abaixo da região onde os profissionais fazem o corte dos bifes. Somado a isso, tem a questão da membrana rígida que recobre a rolha. Logo, na hora de tirar os bifes, o cliente acaba insatisfeito, devido à pele firme.

Obviamente que você não vai comprar uma peça inteira de alcatra apenas pela rolha, concorda? Então, não custa garimpar nos açougues até encontrar cortes de qualidade. Acompanhe um vídeo especial sobre esse corte:

Alcatra com osso é a melhor combinação que existe

Definitivamente, esse corte você só vai conseguir se tiver uma amizade muito boa com o açougueiro. Digo isso porque o corte da alcatra com osso não costuma ser muito comercializado, pois envolve outras três carnes, como:

  1. Filé mignon
  2. Picanha
  3. Maminha

Além desta combinação que é o “Santo Graal” dos churrascos, ainda temos o osso, trazendo uma nova camada de sabor. Esse corte é muito consumido na região de Ponta Grossa, no Paraná, mas talvez você encontre em sua cidade.

Como curiosidade, certamente vale a pena experimentar. Quando cortado em bifes mais finos, rende churrascos rápidos e repletos de sabor!

Como cortar o coração da alcatra para churrasco?

Muito conhecido como miolo da alcatra, o coração possui um sabor marcante e fibras curtas. Fica especialmente delicioso na grelha quando assado em bifes altos e suculentos.

Ah, vale dizer que esse corte você encontra com mais facilidade, pois sua comercialização caiu no gosto do brasileiro. Uma curiosidade para quem quer aprender como cortar alcatra para churrasco, é que dá para tirar 2 cortes do miolo:

  1. Bombom da alcatra: esse corte carrega o ápice da suculência e maciez. Localizado bem no centro do coração da alcatra, ele lembra bastante um bom filé mignon, pois tem sabor delicado e pouca gordura.
  2. Baby beef: depois da retirada do bombom, maminha e rolha da alcatra, o baby beef surge como protagonista. Ligeiramente menos macio do que o bombom, é um corte igualmente excepcional e macio.

Só não vá confundir o baby beef com a carne de vitela, tudo bem?

Quantos cortes tem a alcatra: 6 cortes maravilhosos que saem da alcatra

Até aqui você viu diversas vezes algumas referências de que a alcatra possui inúmeros cortes, correto? Mas quais carnes a compõem?

Quantos cortes tem a alcatra? Dá para fazer um churrascão completo com uma peça de alcatra? Os principais cortes que vêm na peça da alcatra são:

  1. Picanha
  2. Maminha
  3. Miolo da alcatra
  4. Bombom da alcatra
  5. Baby beef
  6. Rolha de alcatra

Isso mesmo, você não leu errado, a peça inteira da alcatra guarda estas duas preciosidades no churrasco brasileiro. A maminha está na ponta da peça, enquanto no outro lado e abaixo da capa de gordura, temos a picanha.

Claro, os demais cortes são tradicionais da alcatra e, muitas vezes, a rolha da alcatra nem conta. Porém, se dá para tirar, então dá para fazer na churrasqueira, né?

É o mesmo caso da carne bananinha, quase ninguém conhece, mas rende um aperitivo de churrasco dos deuses.

Se me permite uma sugestão pessoal, dê uma conferida no vídeo que deixarei a seguir. Nele você encontrará tudo sobre como cortar alcatra para churrasco, aproveite cada segundo:

DICA EXCLUSIVA: qual a melhor parte da alcatra para churrasco?

Diante de uma pergunta tão complexa, tendo em vista a quantidade de carnes de alta qualidade, devemos desconsiderar alguns cortes. Por exemplo, a tradicional picanha na churrasqueira não entra nessa comparação.

Embora faça parte direta da peça inteira de alcatra, é um corte comercializado separadamente. O mesmo vale para a maminha, vendida separada e raramente na alcatra. Desta forma, um dos melhores cortes da alcatra é o miolo, que traz inúmeras texturas e um sabor realmente agradável!

Saber como cortar alcatra para churrasco é obrigatório para comer carnes de excelência

Uma vez que você passa a conhecer melhor as carnes, começa a enxergar incontáveis vantagens. Seja na economia, possibilidade de diferenciar preparos ou simplesmente para matar a vontade de comer boas carnes, é impressionante, né?

E tenho certeza de que agora você sabe bem como pedir no açougue e qual corte pode agradar mais seu paladar, está esperando o quê?

Espero muito que tenha gostado das minhas dicas, realmente me esforcei para mostrar a você tudo sobre esse corte magnífico. Então, não deixe de compartilhar para ajudar outras pessoas e até a próxima!