Carne de vitela: O que é? Como é produzida?

Geralmente encontramos carne de vitela em alguns restaurantes de renome, mas muitas vezes o valor desencoraja. Você já conhece essa carne?

Considerada uma carne nobre, de muito sabor e maciez incomparável, a vitela costuma gerar uma discussão calorosa. Porém, para ter uma opinião formada sobre o assunto, você precisa entender tudo sobre a sua produção e principais características.

É justamente sobre isso que falaremos hoje, vou te mostrar tudo que precisa saber. Então, para ficar por dentro de mais esse tema relevante no universo das carnes, é só acompanhar!

O que é carne de vitela? Tudo que você precisa saber agora!

Se você acha que carne cara impede os brasileiros de degustarem cortes mais nobres, é porque não conhece a vitela. Nesse contexto, a primeira pergunta costuma ser: que animal é a carne de vitela. Você já se perguntou isso?

Devido a seu alto preço quando encontrada, especialmente em restaurantes e casas especializadas, é uma carne “misteriosa”. De maneira simples, a vitela é carne de bezerro que é abatido numa etapa específica da sua vida.

“Nossa, mas bezerro não quer dizer que é um animal novo?”. Sim, na realidade o bezerro costuma ser abatido antes de completar 1 ano de vida. Especialistas nessa carne dizem que o melhor resultado é ao completar em torno de 4 meses.

Como pode ver, é uma carne que atende um mercado seleto e restrito, principalmente por conta do valor elevadíssimo. “Tudo bem, mas qual razão leva a isso, eles são criados apenas com essa finalidade?”. A resposta aqui é sim e não.

Veja bem, existe a pecuária voltada a atender a alta demanda de carne. É aqui que encontramos a carne angus e todo corte que você consome em casa.

Dessa maneira, os animais são criados apenas para essa finalidade, seguindo etapas que vão do nascimento, crescimento e ao abate. Isso pode levar anos até se consolidar, ou seja, é a criação tradicional como a conhecemos.

Já na vitela, nem falamos mais da pecuária para consumo da carne, mas de um derivado, a pecuária de leite. Entenda a produção da carne a seguir.

Como é produzida a famosa carne de vitela?

Pensa comigo, você tem uma produção de leite, correto? Então, seu negócio envolve vacas leiteiras que são as responsáveis por manter o fluxo produtivo. Porém, para que uma vaca dê leite com frequência, ela precisa:

  • Estar prenha: no período que antecede 60 dias do parto, a ordenha é feita regularmente, originando boas quantidades de leite ao produtor.
  • Ter passado pelo parto recente: após 30 dias do parto, pode-se retornar à atividade de ordenha, por um período bem específico.

Então, fora desse período de prenhez, a vaca não produz leite e acaba gerando custos sem retorno ao produtor. Por sua vez, a vaca é inseminada novamente e o ciclo de gravidez e “abundância” de leite é reiniciado.

“Tudo bem, mas onde entra a produção da vitela?”. Pois bem, toda vez que a vaca é inseminada, nascem bezerros, correto? Logo, temos o vitelo ou a vitela, que se refere ao macho ou fêmea antes de completar um ano de vida.

Entretanto, quando nasce fêmea, o animal é automaticamente separado para produção de leite. Obviamente, quando atingir a maturidade para isso. E o bezerro macho, onde entra nisso tudo?

Em resumo, esse bezerro macho dá origem à carne de vitela. Em outras palavras, ele é “descartado” como produtor de leite por razões óbvias, mas pode ser abatido para venda da carne. Afinal, o produtor não vai perder seu investimento.

Você pode estar se perguntando: “mas qual o segredo da produção da carne do vitelo?”.

Passo a passo da criação do vitelo

  1. O animal é separado da mãe e cresce apartado de todos os cuidados naturais que ele receberia.
  2. Normalmente, o bezerro é mantido em espaços pequenos, tendo a movimentação reduzida.
  3. O objetivo desse processo é garantir carnes tenras e macias, justamente devido à baixa locomoção.
  4. Logo, a musculatura não se desenvolve como nos gados que sobem e descem os morros costumeiros.
  5. A alimentação é diferenciada e específica para atender suas necessidades primárias.
  6. Por fim, quando atinge a idade planejada pelo produtor, o animal é abatido e vendido.

Esse tempo pode variar entre poucos meses, que se estendem de 4 a 6 meses. Só que no mercado há também o “vitelão”, que é o bezerro que atingiu basicamente os 12 meses de vida.

Qual a polêmica por trás da vitela?

carne de vitela

Existe uma discussão acalorada entre produtores, consumidores e defensores da causa animal quanto à vitela. Não preciso nem dizer que todos defendem com “unhas e dentes” seus pontos de vista, não é mesmo?

Embora seja um tema delicado, é imprescindível entrar nesse mérito, pois faz parte direta da representação da vitela no mercado.

Nesse sentido, há quem julga ser um processo de criação, digamos, cruel com os animais. Primeiramente porque o bezerro é separado dos cuidados da mãe.

Somado a isso, temos a pouca movimentação, espaços confinados e alimentação que seria insuficiente. Isso sem contar que os defensores colocam nessa conta o abate precoce do animal, que passou uma vida privada.

Na outra ponta da balança, há os produtores, que afirmam ser algo crucial na pecuária de leite. Afinal, para atender a demanda do mercado de leite, as vacas precisam produzir leite de maneira quase ininterrupta. E os bezerros são consequência disso.

E no meio desse “cabo de guerra” estão os consumidores. Muitas vezes nem sabem ao certo da criação e cenário por trás daquele pedaço suculento. Só que agora você sabe um pouco mais e pode tomar a decisão que melhor lhe couber, não é mesmo?

Aliás, no Brasil não há lei que proíba esse tipo de produção de carne. Portanto, vai de cada um decidir se deve ou não consumir, concorda?

Quantos meses tem uma vitela?

O vitelo é o resultado do cruzamento do boi e da vaca, ou seja, temos o bezerro. Nesse caso, ele é considerado vitelo até os 6 meses de idade. Aqui, a carne se apresenta com máxima maciez e é uma das mais procuradas.

Em contrapartida, temos o vitelão, que é o macho com idade que compreende entre 6 e 12 meses de vida. É uma carne igualmente tenra e bastante apreciada por quem não gosta muito da ideia do vitelo jovem e precoce demais.

“Ouvi falar que o novilho também dá carne vitela, é verdade?”. Não, o novilho é o animal que normalmente faz parte da pecuária da carne. Com isso, o novilho tem entre 12 e 24 meses de vida.

Mas a perspectiva é que cresça e se torne um reprodutor. Inclusive, nesse universo ainda temos as carnes orgânicas, que movimentam e aquecem ainda mais o mercado consumidor de bovinos.

5 preparos com vitela que você encontra por aí

Bom, agora que você está mais por dentro do significado da carne de vitela, vou deixar algumas sugestões de receita. Tratam-se de preparos que você encontra em restaurantes especializados, onde o preço condiz com a alta da carne cara atual:

  1. Bife de vitela à parmegiana com molho de queijo.
  2. Costela de vitela assada com molho de chimichurri tradicional.
  3. Carré de vitela ao molho picante de pimenta jalapeño.
  4. Receita de carne em tiras com vitela e bacon defumado.
  5. Estrogonofe de vitela com champignon.

Um outro preparo que muito churrasqueiro já provou, é o pernil na churrasqueira feito com vitelo. Dizem que fica muito macio e realmente saboroso.

Gostou de aprender sobre a vitela e suas receitas?

Bom, nesse momento você tem tudo que precisa para tomar suas próprias decisões, seja ao consumir a carne de vitela ou não. Costumo dizer que o ditado: “se tem quem vende, é porque tem quem compra”, movimenta o comércio da carne.

Além disso, se até mesmo a carne processada encontra consumidores fiéis, imagine o vitelo, que é ultra suculento e tenro, não é mesmo?

Espero muito que tenha gostado das minhas dicas, compartilhe nas redes sociais para que outras pessoas possam tomar decisões conscientes quanto ao consumo da vitela. Até a próxima!