Pode cozinhar ovo na panela de pressão? Descubra se isso dá certo ou não!

Você está procurando maneiras práticas de cozinhar ovo, mas não sabe se pode cozinhar ovo na panela de pressão?

Utilizar a panela de pressão causa sempre uma apreensão, né? Ainda mais quando falamos de um ingrediente que não sabemos se dá certo. Somado a isso, há a possibilidade de o ovo estourar ou simplesmente não ficar bom, concorda?

Para tirar essa e outras dúvidas relevantes, trago um conteúdo exclusivo para você. Aproveite e tire vantagem de cada uma das dicas certeiras que escolhi, vamos conferir?

Pode cozinhar ovo na panela de pressão? Descubra se realmente dá certo ou não!

pode cozinhar ovo na panela de pressão

A princípio, pode parecer completamente inofensivo pensar em cozinhar ovo na pressão. Da mesma maneira que alguém pensou que seria uma boa ideia assar ovos diretamente na churrasqueira.

Isso mesmo, há pouco tempo saiu um vídeo onde a pessoa pretendia fazer churrasco de ovo, até aí tudo bem. Porém, quando foi descascar, o ovo simplesmente explodiu, colocando pessoas próximas em risco.

E a razão para falar sobre isso é apenas para criar um senso de segurança, principalmente em cenários não convencionais.

Diante disso, saiba que é possível cozinhar ovo na pressão, dá certo e o resultado é satisfatório da mesma maneira. Claro, existem algumas adaptações, principalmente quanto ao tempo de cozimento.

Isso porque se você sabe como cozinhar ovo, seguramente entende que o tempo de cozimento varia bastante, né? De forma geral, na panela com água pode levar cerca de 10 a 12 minutos para obter uma gema consistente.

Agora, na pressão será uma verdadeira surpresa, que você acompanha agora!

Como cozinhar ovo na panela de pressão: 3 formas práticas e rápidas de fazer

Seja para complementar aquela deliciosa salada de ovo cozido, incrementar preparos como farofa ou simplesmente puro, ovo cozido é vida. Inclusive, faz parte direta da dieta diária de muita gente que entende seus benefícios à saúde.

Posso adiantar que ovo cozido na pressão é uma verdadeira mão na roda para as receitas com ovo para jantar. Afinal, você combina a rapidez do preparo, torna as refeições mais saudáveis e economiza tempo.

Pois bem, já que falamos tanto nessa possibilidade atrativa, que tal aprender de uma vez por todas como fazer?

1. Como cozinhar ovo na panela de pressão convencional?

Se você olhou para a geladeira e viu muitos ovos sobrando, é hora de aproveitar enquanto fresco, concorda? “Mas não conseguirei fazer tudo de uma vez, quanto tempo dura ovo na geladeira?”.

O ponto mais importante não é o tempo de duração na geladeira, mas sim a data de fabricação. A partir disso você pode consumir com mais segurança, visto que sabe a data de validade perfeitamente.

Dito isso, o cozimento do ovo na panela de pressão convencional é muito simples. Tudo que você precisa é de ovos e água para cobrir o fundo. Veja os passos para acertar de primeira:

  1. Coloque a quantidade de ovos que precisa no fundo da panela.
  2. Pode ser de 4 a 12 ovos, não importa a quantidade, pois o que manda de verdade é a água.
  3. Sendo assim, arrume os ovos e adicione a água.
  4. Para uma perfeita e segura cocção, é crucial adicionar água de modo a cobrir os ovos.
  5. Não tem necessidade de exagerar, apenas para cobrir mesmo.
  6. Em seguida, ligue em fogo alto até pegar pressão.
  7. Assim que começar a chiar, abaixe o fogo e conte apenas 5 minutos.
  8. Esse tempo é suficiente para deixar os ovos cozidos no ponto.
  9. Retire a pressão ou deixe sair normalmente e siga com o preparo.

Agora só falta saber como descascar ovo cozido e bom apetite. “Já sei, vou colocar água fervente para agilizar o cozimento”. Veja bem, assim como na panela convencional, o ovo precisa entrar em contato com a água em temperatura ambiente

Caso adicione água fervente, há boas chances de que o ovo estoure. É isso que leva muita gente a se perguntar por que o ovo estoura quando cozinha!

2. Como cozinhar ovo na panela de pressão elétrica?

Caso você tenha apenas a panela de pressão elétrica, não se desespere, pois é possível fazer o mesmo processo. Na verdade, existem algumas pequenas mudanças, mas que fazem toda a diferença no preparo:

  1. Na panela elétrica é possível colocar grandes quantidades de ovos.
  2. A maior diferença está na adição da água.
  3. Ao invés de cobrir os ovos, adicione apenas 1 dedo de água.
  4. Em seguida, feche a panela e programe 8 minutos na pressão média.
  5. Depois é só aguardar por ovos cozidos à perfeição.

Você pode me perguntar: “mas por que fazer na elétrica, se na panela convencional funciona bem?”. Primeiro porque você não precisa “ficar em cima” do cozimento, cuidando dos ovos e do tempo necessário.

Afinal, assim que acaba o tempo a panela desliga automaticamente. E segundo, porque assim sobra tempo para dar andamento no cardápio da celebração do Dia Mundial do Ovo. Você já se preparou?

3. Pode cozinhar ovo na panela elétrica de arroz?

Sim, dá também, mas aqui as configurações são realmente diferentes. Por exemplo, na pressão elétrica você coloca pouca água para que o vapor cozinhe em 8 minutos, correto?

Entretanto, na panela elétrica de arroz a temperatura é consideravelmente mais baixa, ou seja, levará mais tempo. Uma dica valiosa que dou, é preparar os ovos cozidos durante o preparo de outros alimentos, como o arroz.

De toda forma, para fazer apenas o ovo você deve colocar água na parte de baixo da panela, ligar e cozinhar entre 15 e 20 minutos. Afinal de contas, falamos de um vapor mais brando e que cozinha lentamente o alimento. Portanto, dá certo, mas demora mais do que os outros métodos.

DICA EXCLUSIVA: quanto tempo para cozinhar ovo na panela de pressão + relação de tempo e cozimento

Quando falamos no tempo de cozimento de alimentos que precisam ser bem cozidos, como carne suína, todo cuidado é pouco. E como entendo bem esse aspecto, sempre deixo para falar do tempo em separado.

Dessa maneira, consigo mostrar com mais transparência como você deve prosseguir com seus preparos aí.

  1. Tempo e ponto de cozimento na panela convencional: como falei acima, 5 minutos são suficientes. Porém, caso queira uma gema mole, compensa deixar 1 minutinho a menos.
  2. Tempo e ponto de cozimento na panela elétrica: 6 minutos entregam gemas cremosas. Por outro lado, programe 10 minutos e tenha gemas mais firmes, ideais para fazer ovo empanado.

Eu até desconsiderei a panela elétrica de arroz, justamente porque o tempo não é muito flexível. No entanto, pode ser interessante experimentar, vai que encontra o ponto que mais gosta, né?

Você não só pode cozinhar ovo na panela de pressão como deve desfrutar dessa facilidade

Eu sou do time que tende a aproveitar todas as facilidades que a tecnologia nos entrega hoje na cozinha. Não à toa, fiz questão de aprender como fazer ovo na airfryer. Com isso, tenho muita praticidade e versatilidade no preparo dos ovos aqui de casa.

Espero muito que tenha gostado das minhas dicas, que elas possam ajudar você a alcançar excelentes vantagens em seu dia a dia. Além é claro, de preparar comidas maravilhosas que agradam a todos.

Compartilhe nas redes sociais com amigos, espalhar conhecimento nunca é demais, né? Até a próxima!