Como fazer ovo na airfryer? 4 dicas para o ovo perfeito

A praticidade e a promessa de alimentos saudáveis levam mais pessoas a usarem a airfryer, e a bola da vez é como fazer ovo na airfryer, você sabe?

Certamente você pode estar pensando no ovo cozido como única solução, não é mesmo? Porém, saiba que existem muitos preparos diferentes e técnicas para fazer receitas sensacionais e que dificilmente a frigideira possibilita.

Então, se a curiosidade bateu à porta, não deixe de conferir as ótimas dicas que eu separei exclusivamente para você. Saiba como utilizar sua airfryer ao máximo!

Manual com 4 dicas de como fazer ovo na airfryer

como fazer ovo na airfryer

Como fritar ovo na airfryer?

Começando pelo “abre alas” no preparo de ovos, temos o ovo frito na airfryer. “Nossa, mas será que não fica ressecado, já que a umidade e gordura são eliminadas?”. Não, posso afirmar de pés juntos que não. E tudo que você precisa é de:

  • Quantidade de ovos que quiser fritar
  • Azeite
  • Sal
  • Pimenta-do-reino

Sendo assim, se você já sabe como fritar ovo fica mais simples. Afinal, você entende o ponto e a consistência que prefere. Na airfryer é ainda mais fácil. Contudo, você precisa ter atenção ao tempo e temperatura, vamos lá:

  1. Pré-aqueça a airfryer a 160° por 3 minutos.
  2. Em seguida, adicione um fio de azeite numa tigelinha própria e unte toda a superfície com um pincel.
  3. Agora, quebre o ovo no centro da tigela com cuidado para não romper a gema.
  4. Tempere com sal e pimenta a gosto.
  5. Na sequência, abra o cesto e centralize a tigela.
  6. Por fim, programe a airfryer a 160° por 6 minutos para uma gema cremosa.
  7. Se preferir mais firme e sequinho, 9 minutos são ideais, não deixe passar disso.
  8. Ao final do tempo, avalie a consistência e cremosidade, retire com cuidado e coma com toda a felicidade, pois fica incrível.

DICA EXTRA: aqui você pode ousar um pouco mais e adicionar alguns temperos naturais, como cheiro-verde, orégano, manjericão e também açafrão!

Como cozinhar ovo na airfryer?

Agora, se a sua relação com o ovo se baseia no cozimento, tenho uma boa notícia, dá para fazer também. Na verdade, o resultado do ovo cozido na airfryer é tão satisfatório quanto o cozido na água fervente.

Porém, são preparos diferentes, ou seja, existem algumas adaptações quanto ao tempo e segredos para encontrar o ponto certo. Uma das perguntas mais comuns que escuto é quantos minutos ovos na airfryer leva para ficar pronto.

E se eu te falar que depende muito? Sim, cada minuto na airfryer deve ser considerado à risca, pois influencia diretamente no resultado. Entretanto, não se preocupe, fiz um apanhado de sugestões assertivas.

Cuidados com os ovos para cozinhar

  1. Prefira cozinhar ovos que estejam em temperatura ambiente.
  2. Ovos resfriados demoram mais, e acaba não compensando.
  3. Pincele vinagre na casca de cada ovo, pois ajuda muito na hora de descascar, especialmente pelo método da airfryer.
  4. Utilize ovos frescos para não correr riscos de experiências desagradáveis.

Temperatura ideal para o cozimento perfeito

“Ah, mas vou jogar a temperatura lá em cima e fazer a 200° para adiantar”. Não faça isso, pois os ovos não cozinham corretamente e como resultado você terá ovos parcialmente endurecidos.

  • Pré-aqueça a airfryer a 160° por 4 minutos.
  • Mantenha a temperatura de 160° durante todo o cozimento.
  • Se o seu equipamento for potente, abaixe para 150°.
  • Temperaturas menores levam o dobro do tempo de cozimento.

Tempo certo para cada ponto da gema

Bom, dentre todos os pontos de atenção, o tempo de cozimento do ovo é o mais importante. E para te falar a verdade, depende do ponto que você prefere. Eu particularmente prefiro gemas “ao ponto” ao invés de ovos firmes demais.

  • 5 minutos de cozimento: esse tempo é para quem gosta de cortar e ver a gema escorrer, já que fica ultra cremoso.
  • 7 minutos de cozimento: é fácil descascar, a gema está cremosa no ponto e bem alaranjada.
  • 9 minutos de cozimento: aqui já dificulta um pouco para descascar e o ponto apresenta um amarelo ainda vivo.
  • 12 minutos de cozimento: há mais dificuldade em descascar e o interior também fica seco.
  • 15 minutos de cozimento: a membrana do ovo resseca bastante, a clara fica dura e a gema esbranquiçada, indicando cozimento em excesso.

Agora é só escolher o ponto ideal para você e preparar aquele ovo cozido que acompanha basicamente todas as refeições! Acompanhe os detalhes no vídeo a seguir:

Como fazer omelete na airfryer + sugestão de receita

A omelete na airfryer segue o mesmo processo do ovo frito, ou seja, é fundamental untar a tigela usada. Por conseguinte, você pode escolher todo e qualquer ingrediente que desejar, como se fosse fazer a omelete tradicional.

O que eu mais gosto de usar é 1 tomate picado, 1 colher (sopa) de requeijão, tomilho fresco e orégano. Em seguida, você mistura tudo normalmente e coloca no recipiente do preparo.

Agora, pré-aqueça a airfryer a 200° por 3 minutos. Depois, coloque a tigela no centro do cesto e abaixe para 180°. Programe por 15 minutos e vá acompanhando o resultado. Fica incrivelmente cremosa e com muito sabor!

Como fazer ovo poché na airfryer?

O ovo poché é aquele típico preparo que a gente encontra em restaurantes de hotéis. Tradicionalmente, o ovo é colocado diretamente numa panela com água e vinagre e é cozido por alguns minutos. O resultado é uma gema bastante cremosa e clara leve.

Contudo, é um preparo que exige bastante técnica, mas não aqui no ovo poché na airfryer. Digo isso porque você precisa de um ramequin, água e ovo, só isso.

Adicione um pouco de água no fundo do recipiente, adicione o ovo e coloque mais um dedo de água. A clara e a gema não se misturam à água, não se preocupe.

Em seguida, pré-aqueça a 200° por 3 minutos e cozinhe a 200°. O tempo médio é de 8 a 10 minutos, mas acompanhe para ter certeza.

Como resultado, você tem um ovo que dá para comer com torrada, puro no café da manhã e nas refeições. O tempero é colocado depois, mas você pode apostar no sal, pimenta preta moída e um toque de açafrão, fica surpreendente, confira a receita:

DICA EXTRA: qual tipo de vasilha pode ir na airfryer?

Essa é uma dúvida relevante, já que escolher errado compromete a receita, a integridade do alimento e custa caro. Portanto, você pode utilizar os mesmos recipientes, tigelas e forminhas próprias para forno e micro-ondas.

Antes de comprar e colocar os ovos, verifique a indicação de compatibilidade no fundo do utensílio, tudo bem?

Não esqueça de usar o ovo de codorna também!

“Ah que pena, queria saber se tinha como fazer o de codorna, pois quero ter certeza de quantos ovos de codorna posso comer por dia”. Não seja por isso, você também pode fazer ovo de codorna na airfryer.

Na verdade, os cuidados se assemelham muito ao ovo de galinha, tome cuidado apenas com o tempo. Nesse momento é fundamental fazer e testar, já que cada equipamento possui potência e qualidades diferentes.

Além disso, se você procura facilidade para fazer ovo de codorna em conserva, pode ser uma alternativa para cozinhar grandes quantidades por vez!

O que achou de aprender não apenas um, mas vários métodos de como fazer ovo na airfryer? Agora você consegue fazer receitas que contemplam o café da manhã, jantar, além de aperitivos, experimente sem restrições!

Espero muito que tenha gostado das minhas dicas, e já sabe né, se conhece alguém que tem uma airfryer, mas não sabe usar para fazer ovos, compartilhe o conteúdo. Até a próxima!