Quanto tempo dura ovo na geladeira? Veja a validade + dicas de segurança

Todo cuidado é pouco quando se trata de ovo, principalmente no armazenamento. Você sabe quanto tempo dura ovo na geladeira?

Assim como milhares de pessoas, você coloca os ovos na geladeira e simplesmente esquece? Pois saiba que é fundamental entender qual o prazo de validade de um ovo, para consumir com segurança.

Nesse sentido, hoje você encontra tudo que precisa saber, desde o tempo recomendado, dicas de armazenamento e recomendações certeiras. Confira!

No fim de contas, quanto tempo dura ovo na geladeira?

quanto tempo dura ovo na geladeira

O ovo costuma ser um dos alimentos base da alimentação da maioria das pessoas. Por conta disso, seu consumo é diário e, às vezes, em grandes quantidades, concorda?

Só que é essencial desenvolver certas práticas de armazenamento que contribuam para estender sua validade. Mas como todo assunto polêmico, os cuidados com essa indispensável fonte proteica levantam grandes dúvidas.

“Tenho o hábito de colocar na geladeira, mas por quanto tempo posso manter armazenado?”. Bom, é complicado apontar um tempo exato de preservação. Isso porque a “contagem regressiva” começa assim que o ovo é posto pela galinha.

Com isso, o prazo de validade sugerido é de no máximo 60 dias. Contudo, vamos dizer que você comprou uma dúzia de ovos porque decidiu fazer farofa de ovo, certo?

Porém, quando foi ao mercado, encontrou um produto que foi produzido 15 dias atrás. Como resultado, por mais que você armazene na geladeira, a validade será de 45 dias, referentes ao restante do prazo.

Portanto, é mais assertivo se basear pela data de fabricação do que pela quantidade de tempo ou dias na geladeira. “Ah, entendi, então vou armazenar fora da geladeira mesmo, não quero ocupar espaço precioso no refrigerador”.

Recomendo você acompanhar o próximo tópico, falaremos exatamente disso!

Pode guardar o ovo na geladeira ou existe local mais apropriado?

Você não só pode, como deve guardar os ovos na geladeira. Afinal, a recomendação sanitária é o armazenamento sob refrigeração, a fim de frear a rapidez da deterioração do alimento.

E nesse caso específico, falamos da proliferação bacteriana a que todo alimento está suscetível. Mas no ovo isso deve ser levado mais a sério. A Salmonela é uma grande realidade de ovos contaminados, mal armazenados e potencialmente vencidos.

“Ah, mas comprei o ovo hoje e pretendo cozinhar amanhã, tenho que guardar na geladeira?”. Se o consumo acontecer de um dia para o outro, o ideal é armazenar em local arejado, longe do sol e da variação da temperatura.

Somente nesse cenário você deve armazenar ovos fora da geladeira, combinado?

Faz mal comer ovo velho?

Essa é uma outra dúvida intrigante, na qual a resposta também não é direta e simplificada. Falo isso porque precisamos separar os termos “ovo velho” e “ovo estragado”. O fato de um ovo ser velho, não significa que está estragado.

Da mesma forma que basta uma fissura imperceptível na casca do ovo fresco, para estragar rapidamente. Certa vez, estava morrendo de vontade de comer ovo mexido. Então, com toda voracidade, fui quebrando e jogando os ovos na frigideira.

Para minha surpresa – ou melhor, tristeza – um dos ovos estava completamente apodrecido, fétido e com aspecto de embrulhar o estômago. E olha que por fora estava lindo e perfeito.

Antes eu tivesse aprendido como cozinhar ovo que não passaria por isso. Brincadeiras à parte, isso também acontece com ovo cozido e praticamente todo alimento sem armazenamento adequado.

Em conclusão, não, não faz mal comer ovo velho, contanto que não esteja estragado. Contudo, saiba que as características que indicam frescor provavelmente se perderam há dias, tais como:

  • Casca rígida e uniforme.
  • Gema estruturada, firme e brilhante.
  • Clara completamente transparente, viscosa e elástica.
  • Odor habitual de ovo fresco.
  • Sabor característico de ovo novo.

DICA EXTRA: como saber se o ovo está podre?

Geralmente comemos carne vermelha que aparenta estar fresca, mas sentimos aquele sabor de carne já passada, não é mesmo? Só que no ovo, isso é diferente, ou seja, basta olhar para o ovo aberto para saber se está bom.

Isso porque a deterioração de nenhum outro alimento se compara ao ovo. Logo, é muito evidente quando o ovo está passado, pois seu odor é fortíssimo e a aparência fica desagradável.

“Tudo bem, mas como saber se o ovo está podre?”. Exatamente pelo cheiro, consistência e aparência.

Não esqueça de avaliar também a casca para identificar possíveis rachaduras e trincas. Além disso, há outras técnicas que ajudam, como:

  1. Ovo boiando na água: encha um copo com água e coloque o ovo. Quanto mais deitado no fundo do copo, mais fresco ele está. Por outro lado, quanto mais ele subir na água, mais “idade” ele tem.
  2. Ruídos do ovo quando chacoalhado: o conteúdo do ovo fresco preenche a estrutura interna da casca. Então, conforme o tempo passa, a película que o segura se solta, ou seja, ao chacoalhar ele faz barulho.

Em vista desses detalhes, você já consegue identificar e separar com mais eficiência os ovos da sua geladeira.

DICA EXTRA: para quem costuma fritar, principalmente quando a pessoa aprende a fritar ovo com gema mole, existe um truque. Se você despejar o ovo na frigideira e a clara se espalhar toda, provavelmente o ovo está velho. Mas quando intacta, indica máximo frescor!

Qual a melhor maneira de conservar ovo?

Acho que podemos concordar que há unanimidade ao guardar ovo na geladeira, correto? Provavelmente, em sua casa os ovos são guardados na porta da geladeira, acertei? Não se preocupe, não é a única pessoa que faz isso.

“Ah, mas o próprio refrigerador já vem com o local especificado para guardar os ovos, e é na porta”. De fato, mas lá não é o melhor lugar para isso, sabe por que?

Porque cada vez que alguém abre a porta para escolher uma carne rápida para almoço, o ovo sofre com isso. A variação na temperatura da geladeira, do ovo e da aclimatização posterior, propicia a deterioração do alimento.

“Mas como devo armazenar os ovos com plena segurança?”. Procure seguir estes passos assertivos:

  1. A melhor embalagem será sempre a original, pois evita o contato com outros alimentos e superfícies de atrito.
  2. Por si só, essa estratégia ajuda a prevenir trincas na casca.
  3. O melhor local para guardar é na parte alta da primeira prateleira, pois a temperatura é mais estável.
  4. A temperatura média para maior conservação é de 10°C.
  5. Mesmo que a embalagem original seja indicada, caso tenha um outro recipiente hermético, transfira-os.
  6. Isso contribui ainda mais para a estabilidade da temperatura.

Como armazenar ovos por um longo tempo?

Se você seguiu os passos anteriores, saiba que já estendeu a validade do ovo na geladeira. Entretanto, existe um segredo que muita gente não sabe, mas que coloca a integridade do alimento em risco.

Veja se você faz isso: chega do supermercado já pensando em como fritar ovo e não grudar na panela. Na empolgação você lava ovo por ovo e guarda na geladeira, você faz isso? Pois se você tem esse hábito, pare hoje mesmo de fazer isso.

A casca do ovo é muito porosa, o que quer dizer que o interior absorve com facilidade quaisquer elementos externos. Então, quando você lava aumenta os riscos de contaminação, ou seja, a validade reduz drasticamente.

DICA EXTRA: o mesmo vale para ovo cozido, não é necessário lavar, basta colocar na panela com água e cozinhar. Muito porque, os produtores sérios possuem uma série de ações para higienizar o produto antes de ser vendido.

Mude seus hábitos de como guardar ovo na geladeira e tenha sempre alimentos frescos

É improvável que depois de tanta dica bacana e informação útil, você não mudará a forma como armazena os ovos. Saber quanto tempo dura ovo na geladeira é crucial para não desperdiçar e, sobretudo, ter mais segurança alimentar, não é verdade?

Aliás, não há dinheiro que pague a sensação de degustar um ovo pochê bem-feito e cremoso!

Espero muito que tenha gostado das minhas dicas, não deixe de compartilhar com aquele amigo que acha que ovo não estraga, porque estraga sim, e como! Até a próxima!