Como temperar carré de cordeiro: técnica profissional + 5 ideias ótimas

Descobrir as técnicas de como temperar carré de cordeiro é algo fantástico na cozinha, pois possibilita criar pratos únicos.

Na prática, existe um debate caloroso sobre os temperos dessa carne delicada. Há quem defenda o clássico sal e pimenta-do-reino, enquanto outra parcela é adepta da boa e velha marinada. Antes de tomar uma decisão, tenho boas surpresas.

Dessa forma, esse conteúdo foi criado especialmente para você que não sabe ao certo quais especiarias e ingredientes escolher. Confira ótimas dicas e sugestões!

Como temperar carré de cordeiro: técnica profissional + 5 ideias ótimas

Todo mundo sabe que carré de cordeiro é uma carne especial, muitas vezes até exclusiva e desafiadora de encontrar. Só que muita gente não sabe que esse corte ovino é muito simples e fácil de temperar.

Em se tratando do tempero de carnes diferentes, como a carne de avestruz, automaticamente assumimos ser uma tarefa complexa. Porém, lidar com carnes desconhecidas é muito prazeroso. Afinal, assim conseguimos originar preparos inéditos.

Nesse breve guia dos melhores temperos naturais para carne de cordeiro, começaremos por uma técnica que é “tiro e queda”.

Técnica valiosa para quem valoriza o sabor natural do carré

Na verdade, não é bem uma técnica, mas sim uma sugestão valiosa caso você nunca tenha experimentado cordeiro. Nesse sentido, se você sempre se perguntou qual é o sabor da carne de cordeiro, saiba que as características oferecem:

  • Baixa quantidade de gordura.
  • Sabor suave, levemente adocicado e consideravelmente marcante.
  • O osso do carré agrega um sabor inesquecível ao paladar.
  • É considerada uma carne vermelha rica em ferro e muito saborosa.

“Tudo bem, mas o que tudo isso tem a ver com os temperos?”. Simples, vamos pegar um exemplo fantástico para isso. Quando você faz picanha na churrasqueira, provavelmente gasta mais, mas pretende sentir cada pedaço da carne, correto?

Então, você não vai exagerar nos temperos, além da pimenta-do-reino e sal, não é verdade? Pois bem, com o carré é a mesma coisa, ou seja, você vai querer degustar todo o sabor natural do cordeiro.

Portanto, a “técnica” especial aos iniciantes é ficar com a clássica combinação, para valorizar a nobreza do carré. Veja tudo abaixo!

1. Tempero clássico para carré de cordeiro

Quando falamos de maneira geral, costumamos trazer mais ingredientes e especiarias às receitas. Por exemplo, existe uma receita de molho de hortelã para cordeiro que é “uma falta de respeito”, de tão saborosa.

Entretanto, minha sugestão para quem vai comer carré pela primeira vez, é usar uma mistura simples. Só que com um sabor difícil de esquecer, pois leva:

  • 500g de carré de cordeiro francês;
  • 6 dentes de alho picados “em conserva” no azeite de oliva;
  • Salsinha fresca picada a gosto;
  • 2 colheres (sopa) de manteiga;
  • 150ml de vinho branco;
  • Flor de sal e pimenta-do-reino a gosto.

A sugestão para esse tempero é selar o carré na frigideira. Sendo assim, tempere a carne com flor de sal e pimenta. Aqueça azeite e manteiga na frigideira e adicione a carne. Assim que selar um lado, vire o carré e tempere novamente.

Em seguida, acrescente alho a gosto, que ficou no azeite e continue fritando. Para finalizar, salpique salsinha e adicione o vinho. Frite por mais um minuto e retire. O carré está pronto e com muito sabor que, apesar de simples, é uma receita francesa!

DICA EXTRA: sirva junto com vagem salteada na manteiga e alho, fica um espetáculo!

2. Carré de cordeiro com chimichurri de hortelã é para os amantes de carne

Nesta segunda sugestão incrível, vamos seguir a mesma linha do tempero da carne, que é sal de parrilla e pimenta-do-reino. Caso não tenha esse sal em casa, pode pegar sal grosso e triturar que é a mesma coisa.

Então, salpique os temperos de ambos os lados da carne. O preparo aqui pode ser na grelha ou na churrasqueira. Coisa rápida de 3 minutos de cada lado próximo da brasa, mais alguns minutos afastado para chegar no ponto.

Porém, o grande diferencial dessa ideia, é um delicioso chimichurri de hortelã. Para isso, você precisará de:

  • ¼ de maço de hortelã fresca picada
  • ¼ maço de salsinha fresca picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 2 colheres (sopa) de orégano
  • 1 colher (sopa) de vinagre de vinho tinto
  • ½ xícara (chá) de azeite
  • ½ xícara (chá) de água
  • Pimenta calabresa e páprica picante a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Rapidamente, coloque os ingredientes numa tigela e misture tudo até ficar homogêneo. O pulo do gato é aquecer o molho para que as ervas liberem sabores e aromas.

Por fim, retire a carne ao ponto e sirva com o molho de chimichurri que carrega uma carga gigantesca de sabor. Sério, o molho para carne aqui faz toda a diferença e funciona demais como um tempero adicional!

DICA EXTRA: experimente apenas molho de hortelã se não for fã de chimichurri

Se você gosta de molho, mas com sabor suave, experimente essa mistura. Você precisará bater: 1 maço de hortelã picada, alho em pasta a gosto, 1 ramo de alecrim fresco e 100ml de azeite. Aqui não vai sal, para que fique mais simples corrigir o sal na carne!

3. Que tal uma marinada para carré de cordeiro com vinho tinto?

Tem gente que vai “brigar” com você se contar que marinou carré de cordeiro. Isso porque para algumas é um pecado marinar carré. Contudo, gosto de pensar que toda carne pode e deve ser marinada, desde que respeite as quantidades e sabores.

Por exemplo, carré tem sabor leve, então, se errar na quantidade de ingredientes cítricos ou ácidos, acaba “matando” a carne. É justamente por isso que você deve ter cautela ao marinar, mas com essa dica não tem erro.

Ingredientes da marinada

  • 3 dentes de alho picados
  • 2 colheres (sopa) de hortelã
  • 2 ramos de alecrim debulhados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 xícaras (chá) de vinho tinto seco
  • ½ xícara (chá) de azeite

Leve todos estes ingredientes ao liquidificador e bata até triturar, formando assim um líquido homogêneo e espesso. O alecrim na carne é fundamental para unir o restante dos sabores, bem como o azeite. Então, se notar que está pouco viscoso, coloque mais azeite.

Vale ressaltar que essa marinada tempera facilmente 2 carrés de 500g cada. Com isso, coloque a carne numa forma e adicione o tempero ou mesmo num saquinho para alimentos. Deixe marinar por pelo menos 12 horas!

SUGESTÃO DE PREPARO: assim como dá para fazer picanha na frigideira, você pode usar essa sugestão acima para grelhar na frigideira, com bastante azeite e manteiga!

4. Faça uma marinada para carré de cordeiro com vinho branco

como temperar carré de cordeiro

“Ah, porque não gosto muito de vinho tinto, será que posso usar vinho branco no lugar?”. Sim, você pode substituir, mas com algumas diferenças. A primeira delas é que o vinho branco combina com ingredientes mais ácidos e ressaltado, veja uma lista:

  • 500g de carré de cordeiro
  • 1 cebola roxa fatiada fina
  • ½ talo de aipo ou salsão picado
  • ½ maço grande de salsinha picada
  • Sal, pimenta-do-reino e alho desidratado a gosto
  • Chimichurri pronto e manjericão a gosto
  • ½ xícara (chá) de azeite
  • 200ml de vinho branco seco

Diferentemente da sugestão anterior, onde batemos no liquidificador, aqui faremos diferente. Por conseguinte, besunte o carré com azeite e adicione sal e pimenta-do-reino. Coloque a carne num recipiente grande e adicione os demais ingredientes.

Contudo, deixe o azeite e o vinho por último, de modo a formar o caldo da marinada. E o melhor de tudo aqui, é que você pode reservar entre 30 e 60 minutos. Afinal, a ideia é grelhar na churrasqueira com todos os ingredientes, isso dá mais sabor!

5. Como temperar carré de cordeiro com limão siciliano e ervas + sugestão de molho

Por último, mas não menos importante, temos o carré temperado com um mix que faz todo amante da carne salivar. Essa é jogo rápido, portanto, tenha atenção aos ingredientes:

  • 4 dentes de alho pequenos
  • 1 colher (sopa) de alecrim
  • 1 colher (chá) de raspas da casca de limão siciliano
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • Sal marinho e pimenta preta moída a gosto
  • 8 carrés de cordeiro (carré cortado entre os ossos)

Somente com estes ingredientes, você terá um tempero rápido, mas que valoriza cada pedaço suculento. O segredo é moer os ingredientes num almofariz, até virar uma pasta para espalhar na carne.

Em resumo, você passa a pasta de temperos na carne e aguarda alguns minutos antes de grelhar na frigideira.

Para o molho sensacional, processe hortelã, cebolinha, raspas e suco de limão siciliano e azeite para dar o ponto. Como resultado, deguste um carré delicioso e um molho mentolado incrível!

O que você achou de aprender muitas opções para temperar seu próximo carré de cordeiro? Saiba que dentre as carnes para almoço de domingo, o carré realmente se destaca pelo sabor e maciez. Experimente as sugestões e bom apetite!

Espero muito que tenha gostado das minhas dicas, compartilhe-as com outras pessoas que também têm dificuldades para temperar carré. Até a próxima!