Como temperar alcatra? 5 melhores temperos para usar

Assumindo que alcatra é um dos melhores cortes, servindo churrascos, refeições e petiscos, é essencial saber como temperar alcatra.

Naturalmente saborosa e muito macia, não é necessário mascarar suas características e esconder a qualidade que o corte entrega. Por conta disso, muita gente exagera nos temperos, acabando com uma carne gostosa, mas sem identidade.

Portanto, meu objetivo hoje é mostrar a você os melhores temperos. Aprenda a usar as especiarias e condimentos a favor do seu paladar e da carne!

Como temperar alcatra: 5 melhores temperos para usar e abusar nas receitas

como temperar alcatra

O ponto chave para acertar no tempero, é saber que carne possui características que são valorizadas ou apagadas pelas escolhas. É assim com frango, porco, peixe e, com as carnes vermelhas, ainda mais.

E falo isso sobre a carne de boi não como uma coisa negativa, pelo contrário. Diferentemente dos cortes de frango, prontamente suaves e “tímidos”, a carne bovina tem texturas e sabores únicos. Muito porque há o fator da gordura entremeada.

Com isso, se você sabe como cortar alcatra para churrasco, seguramente compreende que sal e pimenta-do-reino são suficientes, né?

O que quero dizer, é que você deve focar primeiramente no tipo de preparo. Afinal, o tempero para bife de alcatra é completamente diferente do tempero daquele belo medalhão feito diretamente na brasa.

1. Como temperar alcatra fácil para o dia a dia

Todo mundo tem que ter uma combinação de temperos para as carnes no almoço. Não sei você, mas por aqui é sempre correria e a união de sal e pimenta-do-reino é a salvação.

No entanto, fugir do cotidiano, especialmente para quem fica encarregado do preparo, é uma importante “válvula de escape”. Não apenas para trazer sabores inéditos à mesa, mas para tornar a cozinha mais criativa e atrativa às outras pessoas.

Em vista disso, o primeiro tempero de hoje é justamente para temperar carne para fritar na frigideira, combinado?

Ingredientes

  • 6 dentes de alho em pasta;
  • ½ cebola ralada;
  • Azeite para besuntar a carne;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto;
  • Suco de ½ limão Taiti (mas experimente também o siciliano);
  • Açafrão, pimenta calabresa e páprica defumada a gosto.

Retire os bifes da geladeira e deixe em temperatura ambiente por 20 minutos. Em seguida, acrescente as especiarias, depois o sal e o suco de limão. Agora, espalhe uma boa quantidade de azeite para agregar os sabores e reserve 10 minutos.

DICA EXTRA: vou te contar um segredinho. Experimente usar uma colher (sopa) de manteiga para cada 3 bifes na hora de fritar. Daí você mistura com um fio de azeite ou óleo composto e frita. A manteiga é capaz de aperfeiçoar os sabores, além de realçar os condimentos adicionados!

2. Como fazer alcatra com mostarda + ideias criativas de especiarias

Acredito que não exista ingrediente mais tradicional para temperar carne, do que mostarda. Porém, normalmente as pessoas fazem molho de mostarda para carne, utilizando a “sujeira” da fritura para deglaçar a frigideira.

Isso fica a seu critério, pois a minha indicação é um tempero que você possa passar na carne para fritar:

  • Sal triturado a gosto
  • Pimenta-do-reino preta moída na hora a gosto
  • 1 + ½ colher (sopa) de mostarda (para cada bife)
  • Semente de mostarda em conserva a gosto
  • Páprica defumada a gosto
  • Azeite a gosto
  • 2 dentes de alho amassados

Em um ramequim, coloque a mostarda e vá incorporando o restante dos ingredientes. Deixe o sal por último para ajustar se for necessário. O truque é colocar azeite até chegar num ponto bem cremoso, mas sem perder a consistência.

Depois você só precisa passar na carne e preparar. Você pode usar esse tempero para grelhar ao invés de fritar. Se for na churrasqueira então, o resultado do sabor fica mais evidente.

3. Receita caseira de tempero completo + técnica para temperar com sabor

Esse terceiro tempero é coisa de louco, pois ao mesmo tempo que é fácil de fazer, fica maravilhoso e diferenciado. Antes de qualquer coisa, sim, novamente vai mostarda, mas com a combinação de outros componentes, como:

  • ½ colher (sopa) de mostarda Dijon
  • 3 colheres (sopa) de molho shoyu
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • ½ colher (café) de sal
  • 1 colher (sopa) de pasta de alho com ervas finas, açafrão e colorífico
  • Pimenta-do-reino, pimenta calabresa e alho desidratado a gosto
  • 3 colheres (sopa) de água

Sem grande mistério, coloque estes ingredientes em um recipiente e misture. Deixe o azeite por último, pois às vezes é necessário mais para dar o ponto, realçando a suculência da carne.

TÉCNICA PARA EVITAR SUJEIRA: utilize um saquinho plástico

Essa é uma técnica que ajuda e facilita o dia a dia. Por conseguinte, coloque toda a carne num saquinho e acrescente o tempero misturado. Daí é só mexer, pressionando e “massageando” a embalagem. Por fim, leve à geladeira ou reserve alguns minutos para penetrar os sabores.

4. Como temperar alcatra na cerveja para assar ou grelhar

Quer dizer que está de olho naquele churrasco com os amigos que vem apontando no horizonte do fim de semana? O que você acha de adicionar cerveja como tempero na carne?

Essa técnica é muito utilizada para temperar carne de porco para churrasco, bem como aves, a exemplo do peru marinado. Por outro lado, praticamente ninguém usa cerveja como tempero para carne bovina, a não ser na fraldinha, né?

Mas você sabia que a alcatra na cerveja é um show de sabor e suculência? Dá só uma olhada nos ingredientes:

  • 1kg de alcatra cortada em bifes com 3 dedos de espessura
  • 500ml de cerveja puro malte
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Creme de cebola suficiente para espalhar nos bifes
  • Cubos de manteiga para derreter sobre a carne

Primeiramente, coloque a carne num recipiente grande, adicione a cerveja e reserve por 10 minutos aproximadamente. Em seguida, espalhe pimenta-do-reino, pitada de sal e creme de cebola.

Feito isso, leve a carne à grelha em braseiro médio por 15 a 20 minutos. O pulo do gato é colocar pedacinhos de manteiga sobre a carne.

Dessa forma, a manteiga derrete e a carne absorve mais essa camada de sabor, fica maravilhoso. Depois você vira a carne e deixa até dourar do jeito que mais gosta.

DICA EXTRA: uma ideia sensacional caso faça grelhado, é preparar um acompanhamento para churrasco maravilhoso, a berinjela. A sugestão é berinjela grelhada com alho em flocos, azeite, pimenta-do-reino, sal e fatias finas de queijo branco. Pegue os detalhes no vídeo abaixo:

5. Vai preparar miolo de alcatra? Veja essa marinada especial e perfeita!

Não tem como negar que as pessoas associam a marinada apenas à carne suína e de frango. E não é para menos, pois a marinada para frango é muito indicada para trazer mais sabor aos cortes suaves.

Da mesma forma que a marinada para pernil consegue deixar esse corte ainda mais irresistível. Agora, será que dá para marinar alcatra?

Bom, eu encontrei uma sugestão que é de encher a boca d’água, vale a pena experimentar:

  • 1kg de miolo de alcatra (em peça)
  • 1lt de vinho tinto seco
  • 1 xícara (chá) de vinagre de vinho tinto
  • 100g de tomilho
  • 1 cenoura média em bastões
  • 1 cebola grande em rodelas grossas
  • 4 dentes de alho amassado com casca
  • 1 talo de aipo em rodelas
  • 1 talo de alho-poró em rodelas
  • Pimenta-do-reino, sal e ervas frescas da sua preferência a gosto

Como em toda boa marinada, coloque a carne num saco plástico que não esteja furado e acrescente os ingredientes secos. Em seguida, despeje os líquidos, misture bem e reserve na geladeira. Para uma peça inteira, pode marinar entre 24 e 48 horas.

Aprendeu bem como temperar alcatra? Explore as sugestões e crie sabores únicos!

Pessoalmente, temperar carne é uma das minhas etapas preferidas, pois é justamente onde coloco minha essência no sabor. E convido você a fazer o mesmo, ou seja, usando as dicas de hoje para aprimorar seus preparos, carnes e assados.

Seja ao fritar bife, assar peças suculentas no forno ou preparar belos churrascos com alcatra, o tempero é o coração. Então, faça questão de trabalhar bem as especiarias, a fim de entregar ótimos preparos a todos.

Espero muito que tenha gostado das minhas dicas, compartilhe cada uma em suas redes sociais e mostre a mais pessoas que dá para deixar a alcatra ainda mais saborosa. Até a próxima!