Marinada para pernil: Veja como marinar de forma simples

A marinada para pernil é responsável por um dos melhores resultados em termos de sabor e suculência. Mas é essencial saber combinar os temperos, você sabe?

Uma vantagem pouco explorada pelas pessoas é a possibilidade de elaborar muitas misturas para marinar. Nesse sentido, tem como deixar mais cítrica, ácida, frutada ou mesmo puxada na salmoura. Essa última, ideal para amaciar a carne.

Independentemente do propósito da sua marinada, neste conteúdo você certamente vai encontrar tudo que procura. Descubra os segredos por trás da marinada!

Como fazer uma marinada para pernil simples e bem temperada

Desconheço a razão, mas muita gente enxerga mais dificuldade em aprender como marinar carne de porco, do que outras carnes. Obviamente que não é necessário marinar carne vermelha, mas aves, peixes e mesmo cordeiro e carneiro, sem dúvidas.

Posso garantir a você que não existe um único segredo, mas sim cuidados na escolha dos ingredientes. Isso porque você precisa estabelecer qual caminho seguir de acordo com os preparos adicionais, como aquele acompanhamento para pernil.

Afinal, se você já pretende fazer guarnições com sabores acentuados, a marinada feita como salmoura não é recomendada. Com isso, prefira uma composição mais equilibrada no cítrico de frutas como laranja e de temperos frescos, como tomilho.

Ingredientes

marinada para pernil

  • 4lts de água
  • 1 colher (chá) de cominho em pó
  • 1 colher (sopa) de pimenta-do-reino em grãos
  • 3 folhas de louro
  • 5 dentes de alho amassados com casca
  • 2 laranjas cortadas em 4 partes cada (com casca e tudo)
  • 1 cenoura média cortada com casca
  • 2 talos de salsão
  • 1 cebola média
  • 500ml de vinho branco seco
  • 1 xícara (chá) de sal grosso triturado
  • ½ xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de mel
  • Gelo para fazer volume devido à redução da marinada

Modo de preparo repleto de detalhes

  1. O primeiro passo é pegar uma tigela bem grande.
  2. Adicione ingredientes como cebola, alho, laranja, cenoura e salsão.
  3. Agora, coloque também os temperos naturais, como cominho, pimenta em grãos, louro, sal, açúcar e mel.
  4. Em seguida, junte o vinho branco e a água.
  5. Misture tudo muito bem para agregar e incorporar os sabores.
  6. O segredo agora é levar ao fogo médio até começar a ferver.
  7. Assim que levantar fervura, abaixe o fogo e deixe cozinhar entre 20 e 30 minutos.
  8. Tenha certeza de que não ferva, e dá para ver isso nas pequenas bolhas que se formam.
  9. Além disso, a cor deve ficar dourada e não puxada para o caramelado.
  10. Após esse tempo, retire do fogo, esprema as laranjas para tirar o suco e coe a marinada.
  11. Por fim, coloque gelo e aguarde derreter por completo.
  12. Somente depois disso é que você colocará o pernil para marinar.

Apesar de ser um passo a passo grande, posso assegurar que é muito rápido. Tudo isso não leva mais do que 30 minutos. Como resultado, você terá uma marinada simples de fazer, mas com uma complexidade única de sabores.

E o melhor é que não serve apenas para pernil, mas também lombo de porco, picanha suína, costela e paleta. Então, você pode usar em qualquer carne que quiser. Costumo dizer que é uma marinada universal.

E qual o tempo ideal para marinar pernil suíno com essa receita

O momento de sugerir tempo para marinar é sempre complicado, pois depende do tamanho do pernil de porco, por exemplo. Mas veja uma relação bacana que pode facilitar o entendimento:

  1. Pernil de 1,5kg: em cortes desse tamanho, a sugestão é marinar em média 12 horas. Por isso, tempere na noite anterior ao churrasco.
  2. Pernil de 2,5kg: já para carnes desse porte, o ideal é deixar na marinada por 24 horas.
  3. Corte de pernil com 3,5kg: vai fazer um belo pernil na churrasqueira, mas o corte está robusto? Então, deixe pelo menos 36 horas, é suficiente.
  4. Corte de pernil com 4,5kg: não é todo dia que compramos um pernil com quase 5kg, né? Porém, a receita é ideal justamente para cortes grandes, onde podemos marinar entre 48 e 72 horas.

Portanto, é relativo e vai do seu gosto, mas quanto mais tempo em contato com os temperos, mais saboroso fica. E isso acontece devido à combinação do sal, cítrico e açúcar, criando um processo químico conhecido como osmose.

Dessa maneira, dificilmente você se perguntará o que fazer para o pernil assado não ficar seco. Afinal, a marinada que mostrei é especial justamente por isso, ou seja, amaciar a fibra e levar mais umidade à carne.

Ainda falando da receita, se você sentiu que alguma coisa ficou vaga, basta conferir o vídeo a seguir:

DICA EXCLUSIVA: o que você pode fazer com a marinada que sobrar?

Se você analisar a marinada, pode se espantar com o rendimento. Estamos falando de pelo menos 4 litros de puro tempero, não é verdade? “É isso mesmo que ia falar, não é uma receita muito grande, acho que não usarei tudo isso”.

Sim, mas mesmo que você pretenda temperar e preparar costela de porco na churrasqueira, procure manter a marinada. Digo isso porque dá para “quebrar” a marinada em vários outros preparos.

Nesse sentido, o objetivo é congelar a marinada, colocando em potes herméticos e congelando, daí quando for usar basta descongelar. Inclusive, você não perde nenhum sabor, já que o congelamento preserva todas as características.

Como resultado, aquela copa lombo de porco nunca mais ficará simples na churrasqueira, pode apostar.

Como aperfeiçoar e acertar no tipo de marinada para pernil

Em se tratando de aperfeiçoar uma marinada, saiba que não existe esse negócio de combinação perfeita, tudo bem? É importante tirar isso da cabeça para não nos atrapalhar na escolha dos ingredientes.

E outra, a magia da marinada é justamente isso, incorporar ingredientes que agradam o nosso paladar. Seja na adição de alho-poró, cebola roxa, aipo, temperos especiais como pimenta síria, açafrão, tomilho, pimenta-da-Jamaica, entre outros.

Além do mais, dá para trocar o vinho branco pela cerveja puro malte ou mesmo preta. Mas daí, é interessante colocar ingredientes que acompanham o sabor da cerveja escura. Tem gente que coloca até mesmo cachaça e fica um arraso.

Por outro lado, para quem tem receio de colocar bebida alcoólica, pode ser uma boa preparar deliciosos caldos caseiros. E aqui destaco o caldo de legumes, que dá para extrair muitas camadas de sabor e enriquecer a carne do porco.

Prepare hoje ainda a marinada para pernil do seu churrasco

Por que esperar pela “oportunidade perfeita”, quando podemos fazer uma marinada para pernil na primeira oportunidade que tivermos? Aliás, aproveite o churrasco para 15 pessoas que está chegando e mão na massa, pois fica sensacional.

Espero muito que tenha gostado das minhas dicas. Caso tenham ajudado você a identificar a combinação que procurava, peço que compartilhe nas redes sociais. Assim, outras pessoas vão conseguir deixar suas carnes mais saborosas e macias. Até a próxima!