Como temperar lombo de porco? Melhores temperos e dicas de marinada

Se você chegou até aqui querendo saber como temperar lombo de porco, certamente entende a importância de escolher os temperos certos, não é verdade?

Esse corte suíno é maravilhoso porque permite que a gente aproveite sabores intensos, mas também suaves e sem muito segredo. Afinal, a carne fica exatamente com gosto dos temperos e ingredientes utilizados, ou seja, nós ditamos os sabores.

Dessa forma, nada melhor do que conhecer ótimas dicas de marinada para escolher o tempero ideal nas receitas. Então, confira e encante-se com as sugestões!

Como temperar lombo de porco: aprenda 2 técnicas infalíveis

como temperar lombo de porco

Todo mundo tem temperos preferidos que fazem parte do dia a dia e que não largam por nada. Seja ao colocar açafrão na carne, alecrim, ervas finas, manjericão desidratado e mesmo orégano seco.

Porém, é interessante buscar sempre novas combinações que nunca experimentamos, para enriquecer as receitas e abastecer a despensa. E é precisamente isso que você encontra logo a seguir.

Fiz questão de dividir as técnicas para facilitar a você compreender todo esse conhecimento fenomenal!

1. Temperando peças inteiras de lombo para assar

Que tal começar pela peça inteira, que é o tipo de corte de porco mais consumido? Temperar lombo inteiro é ainda mais simples do que você pensa, pois, o melhor método aqui é a marinada.

Se você tentar assar ou grelhar lombo sem marinar, provavelmente terá uma carne sem graça em termos de sabor. Isso porque existe pouca gordura nesse corte, ou seja, é necessário compensar com componentes adicionais.

Independentemente dos temperos escolhidos, siga os passos para temperar a peça inteira de lombo:

  1. A primeira coisa é comprar o lombo que tenha uma boa faixa de gordura externa cobrindo a peça.
  2. Em seguida, faça furos ao longo da carne sem atravessá-la.
  3. Dessa forma, a marinada penetra em toda a fibra interna, dando um sabor uniforme.
  4. Agora, posicione a carne numa embalagem própria, pode ser um saco plástico.
  5. Escolha o mix de temperos preferido, lembrando de incluir um líquido como suco de limão, vinho branco ou suco de laranja.
  6. Leve tudo ao liquidificador e bata até virar um molho cremoso.
  7. Despeje na carne, feche a embalagem e leve à geladeira por no mínimo 2 horas.
  8. Por fim, retire e asse a carne juntamente com o líquido da marinada.

Esse é o método padrão de temperar lombo de porco para assar no forno.

  • Tempo ideal para pegar tempero em lombo de 1kg: sugeri 2 horas inicialmente, mas pode deixar entre 3 e 4 horas se puder. Para peças maiores, recomenda-se deixar entre 12 e 24 horas.

Confira um vídeo repleto de informações úteis que podem aprimorar o tempero da sua carne:

2. Como temperar lombo de porco fatiado em receitas fritas

Para quem procura agilidade nas refeições da semana, o lombo fatiado para fritar fica maravilhoso. Contudo, a atenção deve ser redobrada para não ressecar na fritura.

Nesse sentido, um ingrediente que serve como tempero é a manteiga que você usa para fritar os bifes. Além disso, a forma de temperar muda um pouco, pois não é preciso marinar por muitas horas.

Na verdade, você escolhe os temperos, adiciona à carne, aguarda 20 a 30 minutos e já pode fritar. Entretanto, no lombo fatiado frito é possível incorporar outros temperos e condimentos durante a fritura, veja um exemplo:

  • 1kg de lombo fatiado;
  • 4 dentes de alho processados;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto;
  • Suco de 1 laranja;
  • 1 colher (sopa) de shoyu (colher rasa);
  • 1 colher (sopa) de amido dissolvido em água;
  • Azeite para misturar os temperos na carne;
  • Manteiga para fritar com sabor.

Depois que você fizer essa sugestão, vai ficar faltando apenas saber o que combina com carne de porco frita, não é mesmo?

DICA EXTRA: caso você não encontre lombo no dia que for ao açougue, pode substituir pelo corte copa lombo suíno. Essa carne sim tem marmoreio e fica incrível frita com os temperos certos!

Embora simples, acompanhe tudo pelo vídeo a seguir:

Quais temperos mais combinam com lombo suíno?

No momento de temperar carne de porco, é fundamental atenção aos detalhes. A carne suína é delicada, muitas vezes magra, e pega a identidade de cada tempero adicionado ao mix.

Por exemplo, já experimentei lombo assado de conhecidos, que tinha sabor puro de limão. Em outros casos, a pessoa errou a mão no alecrim na carne, realçando apenas o sabor aromático da erva.

Portanto, uma lição importante com lombo é procurar equilíbrio nos ingredientes, tendo como base a seguinte proporção:

  • 2 tipos de temperos frescos
  • 2 temperos desidratados/secos
  • 1 especiaria intensa, como curry, açafrão, pimenta caiena, pimenta calabresa ou pimenta jalapeño.
  • Suco de limão, laranja ou vinho branco seco.
  • Azeite, sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Água para “diluir” a capacidade dessa mistura.

Essa é uma fórmula que serve para tudo? Óbvio que não, pois cada receita pede coisas diferentes. No entanto, é uma base bastante útil para direcionar você na hora de temperar lombo suíno.

Além disso, você ainda pode apostar em outros temperos menos “tradicionais”, por assim dizer. Boa parte das pessoas não considera alho, cebola, tomate, alho-poró, entre outros ingredientes, como tempero.

Porém, tudo que você coloca na marinada vai transferir sabor e aroma à carne de forma geral. Pode apostar que ao incluir alho-poró e alho amassado, a carne fica com um sabor maravilhoso.

Como temperar lombo de porco com 14 condimentos e ingredientes para provar

Assumindo a proporção de ingredientes acima, veja outras possibilidades que parecem ter sido feitas para temperar carne de porco:

  1. Pimenta síria.
  2. Noz-moscada.
  3. Folha seca de coentro.
  4. Alecrim desidratado ao selar a carne na frigideira.
  5. Ramo de alecrim fresco ao assar no forno.
  6. Lemon pepper (tempero completo com toque de limão).
  7. Zimbro é uma especiaria bem diferente para provar, possui sabor picante, mas suavemente adocicado.
  8. Suco e raspas de limão siciliano.
  9. Pimentão doce moído ou fresco.
  10. Gengibre em pó.
  11. Alho e cebola desidratados.
  12. Tomilho fresco.
  13. Canela em pau também agrega sabor e aroma.
  14. Pimenta da Jamaica fica perfeita na carne de porco.

Consegue perceber a infinidade de combinações que você pode tirar dessa lista? Se for utilizar cada uma, pode comprar bastante lombo, porque receita é que não vai faltar. A seguir você vê na prática muitos desses ingredientes inseridos em marinadas espetaculares!

2 ideias de marinada para lombo de porco com sabor e praticidade

Bom, agora que você sabe mais detalhadamente como é o processo de como temperar lombo de porco, vamos descobrir boas opções de marinada? Vale ressaltar que as proporções ficam a seu critério, pois depende do sabor que procura no lombo.

Sugestão 1 – Marinada simples com poucos ingredientes

  • 2 pedaços pequenos de canela em pau
  • 2 ramos de alecrim fresco debulhado
  • Pimenta da Jamaica em grãos
  • 6 dentes de alho amassados com casca
  • Folhas de louro seco
  • 1 colher (sopa) de sal (colher bem cheia)
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 200ml de vinho branco seco
  • 250ml de água
  • 1,2kg de lombo

Nessa sugestão não precisa bater no liquidificador, basta colocar a carne no saco, adicionar os temperos, fechar e reservar. Como falamos de uma marinada que se baseia no aroma, procure deixar 24 horas, lembrando de furar a peça!

Outra coisa, se achar que é muito sal, você deve considerar qual a quantidade de sal por kg de carne, combinado?

Sugestão 2 – Marinada para lombo de porco ousada e saborosa

Alguém já disse para você que abacaxi combina que é uma maravilha com carne suína? Na realidade, é um dos grandes acompanhamentos da carne de porco para churrasco.

Sendo assim, o que você acha de fazer uma marinada com bastante suco de abacaxi, mas equilibrada na acidez? Anote os ingredientes e proporções para acertar de primeira:

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • Gengibre descascado a gosto (pode ser 2cm ralado)
  • 2/3 xícara (chá) de suco de abacaxi
  • 2 colheres (chá) de shoyu
  • ½ colher (chá) de pimenta-do-reino
  • 2 dentes de alho processados
  • Pimenta calabresa e páprica doce a gosto

Aqui sim você vai bater tudo no liquidificador e colocar sobre a carne num saquinho próprio. Reserve na geladeira por 3 horas e prepare a carne como preferir!

Vamos falar a verdade? Agora que você sabe como temperar lombo de porco de inúmeras maneiras diferentes, não é fácil e simples até demais? Aproveite todos os temperos apresentados a você e crie sabores únicos para suas receitas!

Espero muito que tenha gostado das minhas dicas, não deixe de compartilhar nas redes sociais para mostrar às pessoas como é simples fazer um bom lombo de porco marinado. Até a próxima!