Carne angus: O que é? Por que é cara?

Apesar de existir no Brasil desde 1906, a carne Angus ganhou um destaque tremendo nos últimos anos, especialmente devido à gourmetização dos cortes.

Só que mesmo com mais de 100 anos de criação brasileira, muita gente sente que desconhece as maravilhas do Angus. Mas isso tem uma razão, é que normalmente encontramos apenas referências não tão brasileiras, como ribeye steak.

Se você quer descobrir tudo sobre a carne de Angus, sua história, valores e cortes, continue acompanhando a leitura que está sensacional!

O que é carne Angus e por que é tão famosa?

carne Angus

Você sabia que algumas pessoas confundem a carne Angus como sendo algum tipo de corte? Contudo, saiba que se trata de uma raça de gado, assim como o tradicional e famoso gado nelore.

Isso mesmo, Angus é um bovino que tem sua história e origem no nordeste da Escócia. Para você ter noção, o aprimoramento da raça começou há mais de 200 anos, e ainda hoje passa por melhorias.

Não à toa, a carne de Angus é considerada uma das melhores carnes para churrasco. Afinal de contas, ela oferece:

  • Maciez além da média.
  • Sabor único encontrado em bons exemplares da raça.
  • Maior suculência através de cortes bem trabalhados.
  • Marmoreio sensacional de gordura.
  • Gordura entremeada que dá um aspecto de carne “amanteigada”.

Na verdade, o Angus é criado especialmente para entregar qualidade diferenciada. Prova disso, é que o gado brasileiro é resultado do cruzamento entre dois dos melhores exemplares escoceses.

Além disso, não nos esqueçamos do constante aperfeiçoamento genético, desenvolvimento nas práticas de criação, alimentação e cuidados.

Fatores que deram espaço para o surgimento de uma carne saborosa de forma exclusiva. Só não vá confundir a picanha Wagyu, com o Angus, combinado? Esse é um outro gado com genética e criação ainda mais específicas.

Quais os tipos de raça Angus?

Existem documentos apontando inúmeras suposições quanto ao aparecimento do Angus aprimorado. Contudo, a informação correta é que ele se originou do cruzamento entre duas raças escocesas:

  • Aberdeen
  • Angus

Por conta desse cruzamento maravilhoso, hoje temos dois tipos de Angus:

  • Aberdeen Angus
  • Red Angus

Uma coisa que ninguém comenta, é que quando o gado chegou em terras tupiniquins, houve um segundo cruzamento. Nesse contexto, o Angus original cruzou com a raça Menelik, que é uruguaia.

Dentre as muitas razões para isso, destacamos a busca por maior adaptabilidade do gado ao clima tropical. Tudo para resultar numa carne suportasse as “adversidades” adaptativas.

Afinal, na Escócia o clima oceânico temperado é predominante, ou seja, invernos frios e úmidos. Inclusive, por lá a temperatura média fica em 9°C o ano todo.

DICA EXTRA: observando as necessidades e evolução do mercado, nos últimos anos mais pecuaristas investiram na carne orgânica de Angus. Dessa forma, o resultado é ainda melhor, pois alia criação sustentável à carne ainda mais única em sabor.

Quais as características do gado Angus?

Nas últimas décadas de criação, os pecuaristas alcançaram o primor da carne Angus. A evolução da sua genética possibilitou que a carne atingisse as três principais qualidades que sustentam a carne de primeira:

  1. Gordura: especialistas afirmam que a carne perfeita tem que ter entre 3mm e 6mm de gordura, e o Angus possui exatamente isso. É através dessa qualidade que a carne fica macia, suculenta e saborosa.
  2. Marmoreio: gordura entremeada dando o marmoreio característico, é o indício de nobreza da carne. Quanto maior o marmoreio, mais realçadas as qualidades no preparo.
  3. Maciez inigualável: a criação voltada à comercialização de carne nobre, favorece uma maciez que você não encontra em nenhum outro gado.

Agora, a combinação desses fatores permite que você faça um churrasco inesquecível. E não poderia ser diferente, pois a gordura presente nos cortes derrete na grelha e inunda a carne. Resultado?

Simplesmente uma carne com sabor amanteigado que dificilmente abandona o paladar. Quanto à maciez? Não há o que discutir, pois você degusta de olhos fechados e, “como diz o outro”, é de comer rezando!

DICA EXTRA: “é verdade que dá para fazer dry aged de carne de Angus?”. Não só dá, como é a carne recomendada, pois quanto maior a qualidade, melhor será o resultado do dry aged!

Qual o melhor corte de Angus: 6 cortes diferentes para ficar de olho

Uma coisa que sempre escuto as pessoas perguntando, é quanto aos cortes. São diferentes? Ou são cortes que estamos acostumados a encontrar no açougue?

Há quem venda cortes tradicionais que encontramos em carnes para o dia a dia. Além de estimular a venda, ajuda na precificação atrativa do negócio.

Porém, quando falamos em qualidade, mais diferentes se tornam os cortes. Nesse sentido, a carne tende a seguir os padrões gourmetizados que acompanham as tendências americanas, por exemplo:

1. Ribeye (ancho)

Considerado o melhor corte do Angus, o ribeye possui uma faixa de gordura maravilhosa que separa a peça ao meio. Com isso temos sabores e texturas que não se encontram em outro corte.

SUGESTÃO DE PREPARO: aposte na simplicidade do ancho grelhado com molho de chimichurri, ou invista numa manteiga de ervas. Confira esse preparo a seguir:

2. Chorizo

Localizado na parte central do contrafilé, o chorizo é suculento, tem uma capa de gordura distinta e sabor marcante.

3. Short rib

Esse corte é retirado até a quinta costela dianteira do animal. Aliás, o short rib pega parte do acém e do contrafilé, tem como diferencial o osso que agrega sabor.

4. Prime rib

Não deixe o nome te enganar, pois Prime Rib é o contrafilé do Angus com parte do osso da costela. Geralmente é retirado da 6ª à 12ª costela traseira. É uma carne diferenciada, apetitosa e fácil de fazer. O ideal é preparar na grelha e salgar depois!

5. Picanha

Será que eu preciso realmente falar que a picanha Angus é fantástica? Podemos dizer mais, essa picanha é o suprassumo das carnes vermelhas. É o sabor autêntico e máximo que conseguimos extrair do bovino.

Aqui abaixo você encontra um vídeo superbacana da comparação de picanha Angus, Nelores e Wagyu:

SUGESTÃO DE PREPARO: compre uma boa picanha uruguaia de Angus, corte em bifes com dois dedos de espessura e asse ao ponto. Adicione um pouco de flor de sal e experimente tons amanteigados em seu paladar!

6. T-bone

Corte em formato de “T” retirado da finalização do lombo com osso, fica muito próximo à alcatra. Mas qual é o diferencial do T-bone? Ele possui dois cortes icônicos: o contrafilé de um lado do osso e parte do filé mignon do outro.

Precisa dizer mais alguma coisa? Cuidado apenas para não servir essa carne bem passada, pois perde suculência e sabor. Utilize uma boa grelha e tempere apenas com sal, é suficiente!

Por que a carne Angus é tão cara?

Alguns estabelecimentos comercializam de maneira tradicional, oferecendo alcatra ou contrafilé, filé mignon, maminha, fraldinha, entre outros.

Só que isso é feito quando a procedência do animal não é das principais no mercado. Podemos dizer que são pequenos criadores. Claro, a carne ainda tem uma qualidade absurda, mas é voltada à venda em massa.

Por outro lado, temos grandes marcas, frigoríficos e pecuaristas conhecidos no mercado, e aqui sim você encontra carne cara. Na verdade, há uma combinação de fatores que impactam no preço:

  • Custos com a criação específica dos gados de alta qualidade.
  • Nobreza e procedência da carne.
  • É forte tendência no mercado nacional, influenciado pelo mercado internacional.
  • Atende um seleto mercado de cortes gourmets.
  • Está associada ao alto padrão em carnes bovinas.

Com isso em mente, cada corte possui preços únicos. Entretanto, alguns estudos apontam que a carne Angus costuma ser 30% mais cara do que o nelore. Veja uma conta básica:

  • Contrafilé nelore: custa em média R$50,00.
  • Contrafilé Angus: adicionando 30% ao valor, temos algo em torno de R$65,00.

Você tem que experimentar carne Angus para churrasco!

A carne Angus é cara? Sem dúvidas. É algo que sofre com a tendência em carne de primeira? Sim, diretamente. Só que há carne mais apetitosa e tenra? Dificilmente encontramos uma que supere o Angus.

Portanto, o ideal é experimentar quando possível e tirar máximo proveito disso, seja num churrasco de Dia dos Pais ou naquela refeição especial.

Espero muito que tenha gostado das minhas dicas. Mas não esqueça de compartilhar nas redes sociais porque todo mundo precisa conhecer essas dicas, não é mesmo? Até a próxima!