Bife de fígado: Como fazer acebolado?

Se você perguntar por aí, verá que muita gente tem preconceito, mas bife de fígado frito oferece sabores incríveis. Porém, é a versão acebolada que marca o paladar.

Contudo, as pessoas sentem dificuldades em preparar corretamente a cebola dentro desse prato que é “oito ou oitenta” na cozinha. Quando na verdade, é o mesmo processo de todo bife acebolado, a diferença está no cozimento perfeito do fígado.

Diante disso, saiba que eu fiz e refiz a receita até chegar no veredito que você conhece no conteúdo de hoje. Venha aprender os macetes do melhor fígado acebolado!

Bife de fígado: como fazer acebolado com muito sabor e facilidade

bife de fígado

Se fosse antigamente, até eu falaria que consumir fígado era algo arriscado. Porém, atualmente há todo um processo rigoroso que nos entrega uma carne realmente segura, além de muita saborosa e macia.

Isso porque praticamente todo fígado é comercializado bastante fresco, o que ajuda com as receitas de fígado de boi, concorda? Nesse momento, a alternativa é vencer o preconceito e parar de julgar a aparência.

Já vai pensando aí no acompanhamento para fígado acebolado, deixa o preparo comigo. Afinal, fígado acebolado feito de qualquer jeito é ruim mesmo, mas mostrarei a maneira certa de preparar!

Ingredientes

  • 600g de bife de fígado cortado fino
  • 3 dentes de alho amassados
  • 1 colher (sopa) de vinagre
  • 2 cebolas grandes cortadas em rodelas médias
  • Sal, pimenta-do-reino e açafrão a gosto
  • Azeite suficiente para iniciar a fritura

Modo de preparo sem erro

  1. Antes de mais nada, é fundamental “higienizar” o fígado, tirando quaisquer sinais de sangue e resquícios do açougue.
  2. Feito isso, coloque a carne numa tigela, pois vamos temperar o fígado para fritar.
  3. Logo, coloque o alho e o vinagre e misture rapidamente.
  4. Na sequência, tempere com sal, pimenta e as demais especiarias escolhidas.
  5. É muito importante dar uma boa misturada agora, para que os temperos peguem em tudo.
  6. Agora, aqueça bem uma frigideira com azeite e coloque a carne.
  7. A fritura aqui é bem rápida, então, quando notar que dourou de um lado, vire e frite do outro.
  8. Por fim, quando a carne estiver seladinha e ainda suculenta, entre com a cebola em rodelas.
  9. O pulo do gato é adicionar um pouco de água ou algum caldo caseiro apenas para desgrudar o fundo.
  10. Sendo assim, misture bem até apurar e sirva bem quentinho.

Aposto que algumas pessoas vão falar: “ah, mas porque aqui em casa eu coloco a cebola depois”. De fato, não existe unanimidade nesta etapa do bife acebolado, tudo vai do seu gosto.

Então, caso tenha esquecido antes, pode colocar depois e seguir o mesmo processo. Inclusive, dá para usar manteiga durante a refoga da cebola, além de brilho e sabor, a manteiga ajuda a caramelizar. Não entendeu alguma parte? Veja o vídeo:

3 dicas para aprimorar suas receitas com bife de fígado

Os passos acima são infalíveis, mas não posso deixar de falar que dá para melhorar algumas coisinhas. Principalmente quanto aos cuidados com a carne. O fígado é uma carne que precisa de mais atenção, não tem jeito.

Por exemplo, só de você comprar carnes mais passadinhas, automaticamente o resultado não fica tão bom. Primeiro porque o sabor pode ser desagradável, e outra, a consistência é algo que pega demais na maioria das receitas.

Pensando em tudo isso, peguei algumas dicas que acho pertinente você saber. Com isso em mãos, ficará muito mais fácil acertar em cheio naquele belo prato de bife acebolado.

1. O que fazer para o bife de fígado não ficar duro?

Bom, existe mais de uma coisa que pode deixar o fígado duro. A primeira seria temperatura e tempo de fritura. Nesse contexto, quanto mais alta a temperatura, mais rapidamente a carne cozinha, visto que é bastante sensível.

Somado a isso, fritar por muito tempo pode acabar de vez com a elasticidade e maciez do fígado. Como resultado, terá um bife acebolado relativamente duro. “Nossa, mas então como deixar o bife de fígado macio e suculento?”.

Diante disso, a forma mais recomendada é fritar em temperatura média para baixa, mas numa frigideira bem quente. Lembre-se de como fritar bife na manteiga, ou seja, selagem rápida e temperatura controlada.

Costumo dizer que fígado não é uma carne para quem gosta da carne bem passada. No fim das contas, fígado bem passado é o mesmo que uma carne dura.

No entanto, o grande segredo da maciez é retirar a película que cobre a carne. Se você olhar com atenção, verá uma “membrana” esbranquiçada que precisa ser retirada. É por isso que fazer bifes finos facilita esse processo, acompanhe abaixo:

2. Descubra porque colocar limão no fígado deixa a receita mais saborosa

O momento de temperar bife de fígado com limão é sempre controverso. Há quem afirme que isso ajuda a enrijecer a carne, enquanto outros não fazem sem limão. Eu fiz de duas maneiras e posso dizer que o resultado é muito parecido.

A diferença, ao meu ver, é que o limão ajuda a neutralizar o aroma e o sabor forte da carne. Em contrapartida, quando você compra fígado bem fresco, o suco de limão funciona mais como um tempero, faça assim:

  1. Depois de retirar a membrana e os resquícios de sujeirinha, coloque o fígado numa tigela. É crucial estar cortado em bifes.
  2. Em seguida, junte suco de limão a gosto, sem exagero para não predominar.
  3. Além disso, inclua um pouco de sal, pimenta e azeite, reserve entre 15 e 20 minutos.
  4. Depois é só seguir com a sua receita.

3. Conheça um truque perfeito para tirar o aroma e o sabor forte do fígado

Estou pressentindo que deixei o melhor para o final, quem é da velha-guarda vai saber do que estou falando. Você já viu alguém colocar fígado em bifes dentro de uma vasilha com leite integral?

Essa técnica de amaciar carne com leite é muito usada quando a pessoa prepara cortes considerados duros. Só que no caso do fígado, a ideia vai além da maciez que o leite proporciona.

Isso porque é uma excelente maneira de deixar a carne mais suave. Como consequência, até mesmo aquela pessoa que torce o nariz vai adorar experimentar seu bife acebolado de fígado, pode acreditar!

A partir de agora seu bife de fígado ficará igual de restaurante

Vou aproveitar que comprei bife de fígado na promoção, e vou logo correndo para a cozinha fazer um preparo excepcional. Aqui em casa não é todo mundo que gosta, mas para driblar isso, costumo fazer carne em tiras menores.

E olha, tenho sempre que dobrar a receita, pois o pessoal fala que fica de lamber os beiços. Não espere pela melhor oportunidade. Faça ainda hoje e pegue todos de surpresa com uma casa aromática que chama atenção até dos vizinhos.

Espero muito que tenha gostado das minhas dicas, compartilhe com conhecidos e amigos. Vamos acabar com o preconceito contra o fígado, pois além de super saboroso é um “santo remédio” para a saúde. Até a próxima!