Carne em tiras: Receita para fazer rápido

Saber preparar carne em tiras é essencial para transformar simples bifes em receitas que enchem a mesa com sabor e praticidade.

Além disso, é um preparo que serve como base para combinações que você nunca imaginou ser possível. E não estou falando de coisas malucas e ingredientes caros ou de difícil acesso. Pelo contrário, as melhores preparações vêm dos ingredientes mais simples.

Você precisa conferir as dicas maravilhosas que eu separei e uma maneira rápida de fazer tiras de carne suculentas de encher a boca d’água. Então, já sabe, me acompanhe e surpreenda-se!

Conheça um delicioso e rápido preparo de carne em tiras

carne em tiras

Sempre que falo sobre o assunto, sinto como obrigação tirar do caminho uma dúvida comum a inúmeras pessoas. É normal assumir que para fazer tiras de carne só podemos usar os cortes nobres, como da carne angus.

Porém, muitos cortes diferentes entregam basicamente os mesmos resultados, ou seja, não se atenha à ideia de qualidade de carne. Claro, é loucura dizer que não há melhores carnes, pois há. Como exemplo, temos a alcatra ou contrafilé.

No entanto, o preço da carne vermelha é algo que devemos considerar, para não colocar o orçamento mensal em risco. Com isso, é nosso dever identificar oportunidades que ofereçam qualidade, mas que também caiba no bolso.

Afinal, uma coisa é fato, sabendo trabalhar a carne, até mesmo a paleta bovina serve para bife.

Ingredientes

  • 500g de patinho em bife (pode ser outra, como acém ou miolo de paleta);
  • 1 colher (sopa) de azeite ou a gosto;
  • 1 colher (sopa) de manteiga bem cheia;
  • Sal, pimenta-do-reino, açafrão, colorau e chimichurri a gosto;
  • 1 cebola grande cortada em rodelas;
  • 4 dentes de alho processados;
  • 3 colheres (sopa) de shoyu;
  • 1 colher (sobremesa) de amido de milho;
  • 4 colheres (sopa) de leite (para diluir o amido);
  • Cheiro-verde picado a gosto.

Como cortar a carne em tiras?

A maioria das pessoas acredita que aprender como cortar carne para não ficar dura diz respeito somente ao pós-preparo. Porém, a verdade é que esse cuidado vem antes mesmo de fritar, assar ou grelhar.

E quando fazemos a famosa tirinha de carne, isso é fundamental para maximizar os resultados. Nesse sentido, você pedirá bifes mais altos no açougue, para que as tiras não fiquem finas.

Não precisa ser aquele bife com um dedo de espessura, mas com meio dedo já é suficiente. Em seguida, pegue o bife e corte tiras de uma ponta a outra, sempre no sentido do comprimento.

Agora, o ideal é cortar cada tira grande em duas a três tiras menores. Quanto à espessura final da tira, 1cm é ideal. “Nossa, mas como eu vou medir isso tira por tira?”. Aqui vai um macete: a ponta do seu dedo mindinho tem 1cm, use como referência.

Por fim, no comprimento da tira eu recomendo no máximo 7cm para padronizar bem o preparo. À princípio tudo isso pode parecer mera frescura, mas garanto que não. E a resposta está na suculência de cada pedaço.

Logo, se você cortar fino e pequeno demais, a carne desidrata facilmente, o que endurece os pedaços. Por outro lado, pedaços maiores em combinação com a alta temperatura selam os líquidos e garantem a maciez que procuramos.

Qual o melhor tempero para tiras de carne frita?

Eu posso dar “zilhões” de combinações de tempero para bife, que ainda assim, talvez você não se “engrace” com nenhuma. Isso acontece porque a preferência para tempero é pessoal, subjetiva e segue a despensa do dia a dia, correto?

Sendo assim, você pode usar quaisquer condimentos e especiarias que tiver à disposição. Entretanto, para facilitar sua vida, veja uma combinação campeã que favorece praticamente todas as receitas:

  • Sal (flor de sal também fica bacana)
  • Pimenta-do-reino
  • Alho em pasta agrega sabor e aroma à carne
  • Cebola batida no liquidificador é indispensável
  • Ao menos duas especiarias, como açafrão e curry, ou chimichurri com pimenta e ervas finas
  • Bastante azeite para unir os sabores e fixar os temperos.

E aqui não tem segredo ou técnica para temperar, uma vez que você só precisa adicionar à carne e misturar.

DICA EXTRA: se por um lado o uso de temperos naturais para carne é ultra recomendado, por outro, tenha cautela. Digo isso porque é crucial considerar os demais elementos da receita, como o shoyu. Afinal, carne sem sal você corrige, mas carne salgada não tem salvação!

Como fritar as tiras de carne de forma suculenta?

Bom, até aqui você cortou as tiras e já temperou, não é mesmo? Contudo, a parte mais importante ainda é a fritura. Saber como fritar bife é sempre “delicado” porque podemos colocar a receita a perder se não seguirmos algumas dicas.

Dessa maneira, fiz um pequeno passo a passo para a melhor tira de carne, suculenta e irresistível:

  1. Na frigideira, coloque o azeite e a manteiga e ligue em fogo médio/alto.
  2. Quando derreter, adicione a carne temperada, se a frigideira for pequena, frite em duas levas.
  3. Ao colocar a carne, não mexa mais e tenha certeza de que as tiras estejam em contato com a frigideira.
  4. Ao perceber que fritou um lado, vire e frite o outro.
  5. Você perceberá que vai juntar água, é normal, você só precisa mexer a carne e deixar fritar.
  6. Você sabe que a fritura está no ápice quando a água secar e o barulho de fritura iniciar.
  7. Nesse momento, deixe mais alguns minutos até dourar.
  8. Em seguida, retire e reserve para que os líquidos se redistribuam.
  9. Para finalizar, acrescente alho, cebola e refogue.
  10. Junte o shoyu e o amido dissolvido no leite.
  11. Quando chegar na cremosidade ideal para você, volte a carne e misture.
  12. Finalize com aquele toque de cheiro-verde.

É uma receita fácil, mas o truque de mestre para atingir a maciez da carne é não fritar demais. Em especial o patinho, que possui menos gordura e resseca facilmente.

Na verdade, é como fazer bife acebolado, mas com a carne picada em tiras, onde o resultado é igualmente maravilhoso. Confira tudo pelo vídeo da receita:

SUGESTÕES DE ACOMPANHAMENTO

Tenho que dizer que essa receita fica tão boa que dispensa a maioria dos acompanhamentos. Só que eu entendo como a rotina apressada às vezes nos tira a criatividade para combinar preparos, concorda?

Nesse contexto, separei algumas sugestões para complementar aquele almoço caprichado com tiras de carne. O primeiro deles é servir um arroz amarelo de açafrão e uma salada bem fresca com acelga e rúcula picada. O molho pode ser balsâmico.

Em contrapartida, se você não curte shoyu, pode substituir por molho barbecue, aquele pronto mesmo. Como salada, aposte na alface roxa, agrião e tomate cereja fresco.

Outro elemento que se encaixa na mesa é a tradicional batatinha com casca assada no forno com alecrim.

O que é o bife de tira? Não confunda com as tiras de carne

Ah, esse é um assunto realmente interessante e importante. Se você chegar no açougue e pedir inocentemente bife de tira, ao invés de bife para tiras, terá duas surpresas. A primeira será com o preço, e a segunda com o método de preparo.

Isso porque, o bife de tira é um corte retirado da parte mais nobre do contrafilé. Isso por si só já caracteriza uma carne cara. Afinal, falamos de um corte argentino preparado para a grelha da churrasqueira.

Portanto, explique ao profissional que você procura um bom bife para fazer carne em tiras. Dessa maneira, você aproveitará cada uma das minhas sugestões e terá uma experiência realmente proveitosa, sem gastar absurdos.

Espero muito que tenha gostado das minhas dicas, se você acredita que podem ajudar outras pessoas, não deixe de compartilhar com todo mundo nas redes sociais. Até a próxima!