Feijoada de frutos do mar: Descubra como fazer esse prato

A feijoada de frutos do mar pode parecer loucura para alguns, mas faz parte constante do cardápio de muita gente, você sabia?

Convenhamos que nada substitui o sabor incomparável da nossa tradicional feijoada, seja com bacon, calabresa ou diferentes cortes suínos, né? Porém, a versão “marítima” é uma alternativa excelente para conhecer novos sabores e combinações.

Então, se você não sabe por onde começar, saiba que encontrei uma receita fácil, deliciosa e que ganhará seu coração. Para isso, basta continuar a leitura!

Feijoada de frutos do mar: descubra como fazer esse prato com facilidade

feijoada de frutos do mar

Provavelmente você deva ter uma receita de feijoada tradicional, mas com aquele toque que vem de família, certo?

Contudo, a verdade é que quando debatemos sobre os ingredientes para feijoada, as pessoas tendem a divergir bastante.

Agora, trazer os frutos do mar à tona, como ostra, camarão e polvo, causa muita estranheza. Mas é aquele negócio, se as pessoas fazem até churrasco de frutos do mar, quem dirá uma feijoada.

Um dos segredos dessa preparação está no feijão, pois não se utiliza feijão preto. Por exemplo, na receita paraense encontramos o feijão manteiguinha, que forma menos caldo, mas tem um sabor incrível. Sem mais demora, direto à receita!

Ingredientes

  • 300g de lula em anéis
  • 400g de camarão pequeno limpo
  • 300g de mexilhão limpo e lavado
  • 4 camarões grandes ou 6 médios limpos
  • 4 postas de cação
  • 2lts de caldo de peixe (cozinhe cabeça, rabo e outras partes do peixe)
  • 3 xícaras (chá) de feijão-branco (feito de véspera)
  • 2 tomates sem pele
  • 1 pimentão vermelho cortado em cubos médios
  • 2 cebolas pequenas picadas
  • 4 dentes de alho picados
  • 2 colheres (chá) de colorau
  • 3 colheres (sopa) de azeite de dendê
  • 250ml de leite de coco
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Os pontos mais importantes quanto aos ingredientes, são o caldo de peixe e o feijão branco. Isso porque o feijão precisa ser cozido com antecedência, pois dá uma amolecida nos grãos.

Para fazer o caldo de peixe, você pode cozinhar cabeça, rabo, cabeça dos camarões e muitos temperos diferentes. Por sua vez, cozinhe em fogo baixo pelo máximo de tempo possível. Em seguida, utilize o caldo para fazer a feijoada.

Modo de preparo simplificado

  1. Primeiro de tudo, cozinhe o feijão no caldo do peixe.
  2. Em seguida, aqueça azeite na panela e refogue o alho e a cebola até dourar levemente.
  3. Assim que dourar, junte o pimentão.
  4. Feito isso, acrescente lula, camarão pequeno, mexilhão, sal, pimenta-do-reino e colorau.
  5. Enquanto dá uma refogada, disponha as postas no caldo de peixe e cozinhe por cerca de dez minutos.
  6. Na sequência, retire as postas e as coloque na panela junto do refogado.
  7. Agora, adicione o feijão cozido e todo o caldo na panela do refogado.
  8. Ah, acrescente também o azeite de dendê e mexa com cuidado para não despedaçar o peixe e os crustáceos.
  9. Por último, junte o leite de coco e ajuste o tempero do caldo se for preciso.
  10. O toque final é incluir os camarões grandes e cozinhar tampado por alguns minutos.
  11. Prontinho, agora é só mexer levemente e aproveitar essa deliciosa receita de feijoada.

Fala para mim se não é a visão do paraíso em forma de prato requintado, mas simples ao mesmo tempo? Você sabe que está no ponto quando o caldo fica bem encorpado.

Entretanto, se você sentir que ainda está ralo, evite apelar para mais leite de coco. Isso porque ele tem um dulçor que pode desequilibrar a receita. A saída, portanto, é engrossar o caldo usando amido de milho dissolvido no caldo do peixe.

DICA EXCLUSIVA: procure cortar os ingredientes em tamanhos maiores

Obviamente que esse preparo segue a mesma linha da feijoada clássica, não é mesmo? Então, nada melhor do que se empenhar para dar mais fidelidade. Nesse sentido, o interessante é cortar os ingredientes em pedaços mais grossos.

Por exemplo, o pimentão pode ocupar o lugar do bacon, onde você corta pedaços carnudos. Já os anéis de lula podem ser comparados à orelha de porco, por isso, preservar as texturas é algo primordial.

Além do corte, o bacana é não exagerar no cozimento, pois frutos do mar consistentes ficam pouco agradáveis ao paladar!

9 ingredientes que você ainda pode utilizar na receita de feijoada com frutos do mar

Por algum motivo você não curte tanto a lula e os mexilhões, e gostaria de substituir, será que tem como? Te digo que sim, existem inúmeras receitas, com os mais variados ingredientes, olha só que delícia.

Certa vez eu comi na casa de amigos uma feijoada com frutos do mar que levava polvo, camarão e ostra. Além do mais, o preparo também contava com pedaços de bacon, abóbora, linguiça, tomate cereja e azeitona preta, irresistível, né?

O que quero dizer com isso, é que dá para usar e abusar dos muitos frutos do mar, como:

  1. Camarões de todos os tipos
  2. Peixes brancos e carnudos
  3. Lula em anéis ou tiras finas
  4. Mexilhão
  5. Marisco
  6. Vieira
  7. Lagosta
  8. Siri
  9. Caranguejo

A minha sugestão é escolher entre 2 e 3 ingredientes da lista, complementando com outros componentes. O próprio bacon fica ótimo em contraste com os crustáceos e moluscos, pois os sabores se complementam.

Você acha que o bacon vai se sobressair? Então, aposte na linguiça certa para feijoada, combinado?

SUGESTÃO RELEVANTE: independentemente da receita, utilize apenas ingredientes frescos

Uma coisa que muitas pessoas deixam de considerar, ou simplesmente não sabem da importância, é o frescor dos ingredientes. Digo isso porque além da segurança do alimento, o sabor e a textura mudam bruscamente.

No entanto, eu sei bem como comprar produtos frescos é um luxo que apenas poucos têm à disposição. Porém, o número de criadores de cativeiro legalizados aumentou bastante, ou seja, dá para comprar carnes realmente frescas.

“Ah, mas se eu comprar congelado não dá certo?”. Sim, claro que dá, mas infelizmente não aproveitará completamente as qualidades que uma boa ostra oferece, por exemplo.

Quem costuma fazer as deliciosas receitas com ostras, sabe do que estou falando. Em conclusão, aposte no frescor e tenha uma feijoada com frutos do mar que é coisa fina de restaurante mesmo!

Monte a melhor feijoada de frutos do mar e surpreenda-se com o sabor!

Pode assumir, você se surpreendeu demais com a feijoada de frutos do mar, não é mesmo? Isso que você ainda nem fez, imagina quando o cheiro do preparo tomar conta da casa? Dá até vontade de mergulhar na panela de tão apetitoso que fica [risos].

Deixando as brincadeiras de lado, não deixe de fazer para tirar suas próprias conclusões, tudo bem?

Espero muito que tenha gostado das minhas dicas, se você conhece alguém que vai fazer feijoada para 10 pessoas, compartilhe. Dessa maneira, a pessoa acerta em cheio nos ingredientes e preparo, né? Até a próxima!