Tempero para feijoada: Como temperar para ficar saborosa?

Existem alguns pratos que conseguimos disfarçar a ausência de sabor, mas a feijoada não é um deles. É crucial descobrir os melhores tipos de tempero para feijoada.

Você pode caprichar nas carnes, cozinhar o feijão perfeitamente e escolher bons ingredientes. Porém, basta descuidar dos temperos para que a feijoada fique insossa, pouco apetitosa e parecendo apenas um caldo sem graça.

Pensando nisso, hoje você aprenderá tudo sobre os temperos ideais para feijoada. Assim, sua receita terá o sabor que procura. Vamos lá porque está incrível!

Tempero para feijoada: 4 ideias de tempero e como temperar corretamente para ficar saborosa

É normal considerar como tempero a quantidade de sal na receita, pois é o sal que realça os sabores, concorda? Contudo, na feijoada isso não acontece e o sal é um dos ingredientes que você provavelmente não usará. Ao menos não em excesso.

Isso porque dentre os ingredientes para feijoada, temos as carnes que dão muito sabor e o sal necessário à receita. Podemos pegar como exemplo, bacon, carne seca, orelha, joelho, costelinha defumada e a linguiça para feijoada.

A combinação destes ingredientes rende um sabor maravilhoso, bem como o sal necessário para salgar a feijoada. Entretanto, isso pode ser prejudicado quando você não aposta nos temperos naturais para carne, como açafrão, louro e pimentas.

Diante disso, a nossa lista a seguir diz respeito aos temperos usados como base para dar sabor ao caldo. Além disso, a intenção é criar combinações planejadas que envolvem todo o restante da comida. Confira e veja a técnica logo abaixo!

1. Tempero de feijoada que agrada todo mundo

Todo mundo tende a me perguntar: “o que seria um tempero que agrada a todos?”. É complicado responder isso, mas sempre sugiro temperos universais para grandes receitas de feijoada, como:

  • 6 dentes de alho processados
  • 4 cebolas grandes processadas
  • 1 maço de cheiro-verde picadinho
  • Louro em pó a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 3 pimentas de cheiro picadinhas (opcional)

Se você notar, nem sal eu sugeri porque devemos considerar as carnes para feijoada que contêm sal. Com isso, você pode colocar linguiça calabresa, paio, carne seca e pé de porco, por exemplo.

Nessa sugestão a feijoada precisa estar quase pronta. Então, você já preparou o feijão, já cozinhou as carnes da feijoada e o caldo está encorpado.

Por último, você frita o bacon, juntando cebola e alho para refogar, depois você incorpora à panela principal da feijoada. Além disso, coloca também a pimenta-do-reino, louro em pó, pimenta de cheiro e o cheiro-verde.

Como resultado, sua feijoada ficará extremamente temperada, com muitas camadas de sabor e com sal na medida perfeita. Inclusive, você pode usar essa sugestão até mesmo na receita de feijoada tradicional, olha que bacana!

2. Como temperar feijoada simples com ingredientes únicos

tempero para feijoada

O que você acha de a gente ir por um “caminho diferente”? Ao invés de apostar apenas nos sabores das carnes, que tal trazer ingredientes únicos e uma técnica infalível? Olha, parece coisa chique demais, mas é simples e fica diferente.

Ingredientes e temperos da feijoada

  • Folhas de louro
  • Ramos de tomilho
  • Talos de salsão
  • 1 cebola grande cortada ao meio com casca
  • Salsinha em ramos
  • 1 laranja cortada em rodelas
  • 1 cabeça de alho ainda com casca
  • Pimenta dedo-de-moça a gosto
  • 1 + ½ dose de cachaça
  • Couro do bacon
  • Açafrão, pimenta-do-reino, manjericão e ervas a gosto

Olha que ideia bacana: você vai preparar um molho ou caldo com estes ingredientes. Depois, juntará o feijão preto, o restante das carnes e vai cozinhar até chegar ao ponto. Porém, o grande diferencial aqui é fazer da seguinte forma:

  1. Coloque louro, tomilho, talo de salsão, pimenta dedo-de-moça e salsinha tudo junto e amarre com um barbante.
  2. Em seguida, mergulhe esse amarrado cheio de temperos no caldo.
  3. Agora, adicione laranja, alho, cachaça, cebola cortada ao meio e o couro do bacon.
  4. Junte os temperos a gosto e deixe cozinhar por 90 minutos.
  5. Ao término do tempo, coloque o feijão, o restante das carnes e finalize o cozimento.

Qual a técnica ideal para temperar com essa sugestão?

A ideia é criar a base do molho a partir dos temperos adicionados, antes de cozinhar o feijão. Dessa forma, ao longo de 90 minutos, os ingredientes liberam sabores e aromas na água, formando o caldo da feijoada.

Isso cria um verdadeiro sabor como você nunca experimentou. Caso tenha ficado alguma dúvida, abaixo tem um vídeo interessante que vai te ajudar:

3. Tempero para feijoada clássica com um toque apimentado

Considerando que muita gente segue a mesma receita de feijoada que vem de família, vamos de temperos mais “simples”. Claro, sem deixar de dar um toque a mais para diferenciar os sabores, não é mesmo?

Lembrando que você pode substituir, incluir ou simplesmente tirar qualquer um dos ingredientes a seguir. Afinal, feijoada é um prato que une as pessoas, mas onde o preparo é pessoal, né?

Ingredientes

  • 3 cebolas picadas
  • 8 dentes de alho picados
  • ¼ de xícara (chá) de azeite
  • 3 folhas de louro
  • 1 colher (chá) de cominho em pó
  • Pimenta caiena, pimenta calabresa e pimenta dedo-de-moça a gosto
  • Pimenta de cheiro a gosto
  • ¼ colher (chá) de páprica picante

Já para o restante dos ingredientes, recomendo usar costela de porco salgada, carne seca e lombo suíno salgado. Aliás, traga também a linguiça paio e a calabresa, fica sensacional.

“Eu gosto bastante dos cortes suínos, posso usar orelha de porco na feijoada?”. Sim, mas assim como todas as carnes salgadas, é indispensável dessalgar com tempo e atenção, tudo bem?

Qual a técnica ideal para temperar com essa sugestão?

A melhor técnica aqui é a mais tradicional possível. Em outras palavras, você pode colocar os temperos durante a refoga da cebola com alho. Porém, adicione as pimentas quando o caldo da feijoada estiver consistente.

Desse modo fica muito mais simples ajustar os temperos e sentir o nível de picância das pimentas. Por fim, é só seguir os passos do processo e está tudo certo!

DICA EXCLUSIVA: certamente você sabe como o gás de cozinha está caro, né? Então, ao invés de cozinhar em panela tradicional por horas, leve tudo à pressão e cozinhe entre 40 e 50 minutos. Nesse cenário, sua feijoada fica pronta mais rápido, gastando menos e com o sabor de sempre!

4. Conheça uma opção de tempero para feijoada mineira

Não sei apontar a razão, mas comida mineira tem um “tchã” diferente, pois normalmente são receitas grandes e fartas. Nesse caso, ao invés de apenas indicar os temperos, decidi passar uma lista completa de ingredientes.

Daí você aproveita como achar melhor, dando seu toque pessoal e colocando aquele “dedinho” de personalidade, vamos lá:

  • 1kg de feijão lavado e cozido
  • 6 folhas de louro
  • 1 pé de porco
  • 400g de linguiça calabresa defumada
  • 1kg de papada (orelha, toucinho, beiço, rabo)
  • 400g de bacon
  • 1 cebola grande picada
  • 5 dentes de alho
  • Açafrão, colorífico, pimenta-do-reino, páprica defumada e ervas finas a gosto
  • Pimenta dedo-de-moça picada sem semente a gosto

O método de preparo pode ser o habitual, seja ao fritar tudo antes ou incorporar no feijão aos poucos. E o importante mesmo é deixar o caldo engrossar através do cozimento perfeito dos ingredientes.

Como falamos de uma receita completa, quero deixar duas sugestões de acompanhamento para feijoada:

  1. Couve refogada na manteiga e alho.
  2. Farofa de bacon úmida e deliciosa.

Sabendo que o tempero para feijoada é o coração da receita, agora é só caprichar!

Você acredita que agora aprendeu bem sobre os melhores temperos para feijoada? Procurei diversificar as sugestões, de modo que você tenha sempre uma opção maravilhosa para transformar seus preparos.

No final das contas, feijoada é um prato que pode ser feito a qualquer momento, dia e hora, não é? Então, sabendo variar fica ainda melhor para entregar comidas deliciosas que as pessoas desconhecem.

Espero muito que tenha gostado das minhas dicas, aproveite e compartilhe tudo nas redes sociais. Feijoada é universal e todos merecem saber como deixar ainda mais deliciosa. Até a próxima!