Feijoada para 10 pessoas: Quantidade de ingredientes e como fazer

Preparar feijoada para 10 pessoas é uma receita muito prazerosa, pois é fácil selecionar os ingredientes e dá uma panelada maravilhosa.

Claro, você precisará calcular certinho os ingredientes, projetar o consumo de cada pessoa e planejar servir ou não alguma entradinha. Quando você compreender os principais pontos sobre a receita e o método de preparo, verá que é tudo prático.

Então, acompanhe e descubra como servir uma das melhores feijoadas, bem recheada, cremosa e super saborosa. Não perca nenhuma dica, vamos lá!

Qual a quantidade de ingredientes para uma feijoada para 10 pessoas?

feijoada para 10 pessoas

Se você acha que fazer comida para 10 pessoas é complicado, imagina a mesa da feijoada para 100 pessoas. Sem uma boa organização, tudo pode virar uma tremenda bagunça rapidinho.

Olhando por esse lado, saiba que tudo se resume aos preparativos e, claro, à organização dos ingredientes. Isso porque a forma de fazer será sempre a mesma, com a diferença de dividir o preparo em mais panelas.

Nesse caso, uma feijoada feita exclusivamente para 10 pessoas, não exige tanta dor de cabeça, desde que você calcule corretamente. Dito tudo isso, a quantidade mínima da receita para 10 pessoas, fica entre 3kg e 3,5kg de feijoada.

Vale ressaltar, que essa quantidade é mera sugestão, já que ainda há outras guarnições, concorda? Por exemplo, essa feijoada funciona muito bem servida com:

  1. Arroz branco com alho.
  2. Couve para feijoada feita na manteiga e alho.
  3. Farofa tradicional acompanha muito bem a feijoada.
  4. Salada de ovo e batata, puxada no tempero de ervas.

Então, se você pretende servir guarnições com estas, a quantidade de 3kg pode ser suficiente. Por outro lado, caso vá servir apenas arroz e couve, talvez seja interessante aumentar um pouco os ingredientes.

O mesmo vale para cenários onde você servirá mais pratos, como mandioca frita, polenta cremosa, entre outros. Em vista disso, pode fazer 3 quilos de feijoada porque dá e sobra.

E por falar em ingredientes, que tal conhecer uma lista bem bacana de uma feijoada completa?

Lista de ingredientes sugeridos que rende cerca de 3kg de feijoada

Como eu sei que muitos não comem pé, orelha, focinho e rabo, sinta-se à vontade para substituir ingredientes, certo? A soma dos ingredientes a seguir, fica próximo dos 3 quilos, assim como sugeri.

Sendo assim, caso o pessoal não curta muito pé suíno, pode trocar pelo pernil de porco ou mesmo copa lombo. Estes dois cortes do porco são pouco aproveitados na feijoada, devido ao preço. Porém, saiba que deixa o prato ainda mais especial, anote:

  • 250g de pé de porco;
  • 500g de costelinha suína defumada e salgada;
  • 200g de bacon em cubos;
  • 2 gomos de linguiça calabresa;
  • 6 folhas de louro;
  • 700g de feijão preto (lavado, escorrido e cozido);
  • 250g de lombo de porco;
  • 250g de rabo de porco;
  • 3 cebolas grandes picadas;
  • 1 cabeça de alho picado;
  • Açafrão, colorau, manjericão e cominho a gosto;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto;
  • Água para completar a receita.

Outra coisa que você também pode trocar se preferir, são os temperos para feijoada. Tem gente que adora o sabor marcante do cominho e coentro. Enquanto outras pessoas não enxergam a feijoada sem temperos naturais, como cheiro-verde.

DICA EXTRA: aqui em casa, sempre que recebo 10 pessoas e faço feijoada, costumo calcular ao menos 20% a mais. Com isso, a receita de 3 quilos deve ser preparada para render 3,6kg. Em todo caso, faça 4 quilos. Afinal, feijoada “requentada” é uma iguaria, ou seja, você nunca joga fora, né?

O que você deve saber antes de calcular cada ingrediente da feijoada?

Se você olhou as quantidades e mesmo assim não compreendeu como o cálculo deve acontecer, não se desespere. Falo isso porque tem um jeito bem simples de calcular a quantidade de feijoada por pessoa:

  • Consumo individual: de forma geral, cada pessoa tende a comer entre 300g e 350g de feijoada. Esse número aumenta ou diminui de acordo com os acompanhamentos, por isso, planeje muito bem.
  • Quanto de feijão preto por pessoa: para não errar no feijão preto, calcule entre 70g a 80g para cada pessoa. Por conseguinte, temos 700g ou 800g de feijão na receita.

Tendo estes dois pontos como referência, dificilmente você se perderá na hora de comprar as coisas e, sobretudo, se organizar.

Como fazer a melhor feijoada para 10 pessoas em passo a passo

Vamos consolidar na prática todas as dicas e sugestões de quantidade e de ingredientes? Independentemente de a receita ser para 10 pessoas, ou uma feijoada para 40 pessoas, os passos são sempre os mesmos.

Nesta receita, vou te mostrar ingredientes diferentes. Assim, você tem ao menos dois pontos de partida, certo? Desse modo, use a sugestão da lista acima, aposte na diversidade da receita abaixo ou siga sua intuição!

Ingredientes

  • 150g de orelha de porco
  • 150g de pé de porco
  • 600g de costelinha suína defumada e salgada
  • 300g de bacon em cubos
  • 2 gomos de linguiça calabresa
  • 2 gomos de linguiça paio
  • 700g de feijão preto (lavado, escorrido e cozido)
  • 250g de carne seca (lavada e dessalgada)
  • 250g de rabo de porco
  • 6 folhas de louro
  • 4 cebolas grandes picadas
  • 1 cabeça de alho picado
  • Açafrão, colorau, manjericão e cominho a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Água para completar a receita

Modo de preparo

  1. O primeiro passo é lavar o feijão e cozinhar junto com os temperos e folha de louro.
  2. Além disso, coloque também as carnes mais firmes da receita, isso vai amolecer bastante na hora de apurar.
  3. Em seguida, lave e dessalgue tudo que for defumado e salgado, cozinhando na pressão por 15 minutos.
  4. Porém, pode ser interessante selar as carnes na frigideira, garantido sua suculência.
  5. Inclusive, frite também os embutidos, como bacon e linguiça até dourar.
  6. Feito isso, coloque as carnes numa panela de pressão e adicione o feijão já cozido.
  7. Agora, ligue em fogo médio, acrescente as linguiças e o bacon, adicione água e cozinhe até apurar perfeitamente.
  8. Corrija o sal e os temperos caso seja necessário.

O pulo do gato é refogar cebola e alho numa panela, juntar 3 conchas de feijão e amassar. Por fim, você volta essa mistura para a panela e mexe, dando mais cremosidade, tempero e sabor à feijoada!

Vou deixar um vídeo superinteressante para você acompanhar logo a seguir:

O que servir de entrada para uma feijoada feita para 10 pessoas?

Gosto de pensar que os acompanhamentos para feijoada não precisam ser necessariamente servidos durante a refeição. Pelo contrário, uma boa estratégia para “controlar” bem o evento/comemoração é servir entradinhas maravilhosas.

Então, ao invés de servir apenas salpicão, couve refogada ou arroz recheado, que tal petiscos para servir antes de feijoada? E olha, a lista de preparos para incrementar a refeição é grande, pois conta com:

  1. Legumes grelhados ou salteados na manteiga de ervas.
  2. Variações de vinagrete com pimentas, bastante tempero e até mesmo frutas.
  3. Torresmo sequinho da barriga do porco é maravilhoso, com cachaça então, fica fantástico.
  4. Legumes e vegetais em conserva servidos numa tábua decorativa acrescentam um toque especial.
  5. Palitos de queijo empanados na farinha Panko é fenomenal.

Portanto, dá para fazer muita coisa, barateando a feijoada, incrementando a experiência e facilitando a vida de quem está planejando.

A feijoada para 10 pessoas é a melhor receita para uma ocasião especial

Como está a ansiedade para arregaçar as mangas e partir para a feijoada para 10 pessoas? Aproveite que essa receita não é tão complexa de fazer, e capriche em cada detalhe.

Sabendo como cozinhar as carnes da feijoada na ordem certa, como mostrei na receita, é a melhor alternativa para acertar nos sabores e texturas. No final das contas, todos gostamos de sentir aquela maciez característica da carne de porco, né?

Espero muito que tenha gostado das minhas dicas, se te ajudaram a tirar uma feijoada saborosa do papel, que tal compartilhar esse conhecimento com mais pessoas?

Por mais tradicional que seja a feijoada, tem gente que nunca fez, mas gostaria. Dessa forma, compartilhe nas redes sociais e até a próxima!