Dia do churrasqueiro: 5 receitas completas de churrasco para comemorar

Provavelmente não existe data mais icônica para o brasileiro do que o Dia do Churrasqueiro, você já separou as receitas para fazer aí na sua casa?

Nada melhor para celebrar essa data que diz tanto sobre o brasileiro, do que apostar em receitas sensacionais, concorda? Porém, evite cair na mesmice ao elaborar comidas criativas, deliciosas e que trazem a essência do churrasqueiro nato.

Então, você se surpreenderá com as receitas que selecionei para enriquecer o repertório da sua churrasqueada. Para aprender algo diferente e chamar todo mundo para apreciar, é só conferir!

5 receitas completas de churrasco para comemorar o Dia do Churrasqueiro + 7 ideias rápidas

Dia do Churrasqueiro

1. Bife a rolê diferente para churrasco como você nunca viu

Para quem nunca viu bife a rolê na churrasqueira, essa receita é perfeita para fazer no churrasco de comemoração. Contudo, os ingredientes e a montagem são um pouco diferentes do convencional, pois a receita leva até mesmo carne moída.

Antes de mais nada, você pode usar boa parte das carnes vermelhas, mas prefira cortes em peças para abrir facilmente. E aqui estou falando de fraldinha, maminha, acém e, por que não, filé mignon, não é mesmo? Além disso, precisaremos:

  • 1kg de filé bovino em peça
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 500g de carne moída (pode ser patinho ou músculo)
  • 100g de molho barbecue
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada
  • 1 dente de alho picado
  • ½ colher (chá) de pimenta caiena
  • 8 tiras de bacon (aproximadamente)
  • 4 cebolas grandes cortadas em fatias finas
  • Óleo para fritar
  • 1 + ½ colher (sopa) de açúcar mascavo
  • 1 a 2 colheres (sopa) de mostarda em grãos (opcional)
  • 5 picles em conserva pequenos

Modo de preparo detalhado

  1. Com uma faca afiada, abra a carne até espalmar completamente.
  2. Agora, bata na carne com um martelo de cozinha para abri-la.
  3. Em seguida, tempere com sal e pimenta e reserve.
  4. Enquanto isso, vamos temperar a carne moída com molho barbecue, salsa, alho e pimenta, misturando para agregar bem.
  5. Depois disso, espalhe a carne moída sobre a carne espalmada até cobrir.
  6. Coloque as fatias de bacon por cima.
  7. Nesse meio tempo, refogue a cebola no azeite com açúcar mascavo e mostarda em grãos para caramelizar.
  8. Na sequência, espalhe a cebola sobre o bacon, posicionando os picles em uma das bordas.
  9. Enrole bem para formar o bife a rolê e reserve na geladeira por 2 horas.
  10. Por fim, retire do plástico, espete com palitos de madeira, corte entre os palitos e leve à churrasqueira.
  11. O tempo médio varia de acordo com o braseiro, mas assim que dourar tudo está perfeito.

Como resultado, você terá um “pirulito” de bife a rolê no espeto que é a coisa mais linda. É diferente, não fica caro e funciona bem demais como receita para comemorar, confira tudo pelo vídeo:

2. Churrasco econômico com espeto de frango recheado na grelha

Essa segunda sugestão é muito conhecida como frango a Cordon Bleu, mas em termos abrasileirados, é frango recheado enrolado. Porém, como falamos de churrasco, nada melhor do fazer no espeto, não é mesmo?

De maneira prática, você precisará de ao menos 4 peitos de frango espalmados, fatias de muçarela e presunto a gosto. Depois de cortar, coloque os peitos sobre um plástico filme para ajudar na hora de enrolar.

Em seguida, faça uma redução de suco de laranja, acrescente mel e páprica picante, misture para encorpar. Passe esse tempero no frango, além do sal e da pimenta-do-reino é claro.

Na verdade, são os mesmos temperos para filé de frango, então, não tem como errar. Após isso, coloque muçarela e presunto, posicione um espeto grosso na borda do frango e enrole. Para finalizar os sabores, enrole fatias de bacon e está pronto.

O truque de mestre para o queijo não escorrer, é fechar as laterais com as metades da laranja, pressionando para firmar. Por fim, leve à churrasqueira por cerca de 45 a 50 minutos, virando a cada 8 minutos.

3. Quem disse que churrasco de peixe não celebra o Dia do Churrasqueiro?

Você gosta de peixe assado na brasa? E de salmão, o que você acha de comemorar o dia do churrasqueiro com sofisticação? Então, o primeiro passo é aprender como temperar salmão para assar. Anote os ingredientes do preparo:

  • 1 filé de salmão com pele e escamas (400 g)
  • ½ abacaxi cortado com a casca

Ingredientes para o molho

  • 3 colheres (sopa) de molho Teriyaki
  • 50ml de azeite
  • Suco de 1 limão
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres (sopa) de coentro picado

Embora pareça um preparo complicado, saiba que é muito fácil. Você vai misturar todos os ingredientes do molho para carne, até ficar homogêneo. Em seguida, espalhe o tempero sobre o filé de salmão, pode usar um pincel.

O grande segredo da receita é cortar o abacaxi ao meio, fazendo cortes na polpa da fruta. Depois você posiciona o abacaxi com a polpa virada sobre o peixe e amarra com barbante.

Para terminar, asse na churrasqueira a bafo por 1 hora mais ou menos. “Nossa, mas como assar peixe na grelha e não grudar? Aqui sempre gruda tudo”.

Bom, você pode usar fatias finas de limão Taiti e siciliano, formando uma cama, olha que ideia genial, né?

4. Frango na churrasqueira com tempero asiático é uma receita diferente e deliciosa

A carne de frango e os temperos naturais asiáticos entregam excelentes combinações que valorizam bastante o churrasco. Nesse caso, usaremos o frango tradicional, bem limpo, fresco e carnudo.

Agora, se você tiver comprado peru, saiba que dá para fazer peru na churrasqueira seguindo a mesma sugestão, tudo bem? A ideia por trás aqui é espalmar o frango, temperar com um mix de especiarias e assar, simples assim.

O único ponto de atenção, é que faremos marinada para frango, mas pode apostar que cada minuto compensa no resultado. Então, direto ao que interessa.

Ingredientes da marinada

  • 200ml de shoyu
  • 60g de açúcar mascavo
  • 6 dentes de alho
  • 4 ramos de capim-limão picado
  • 4 colheres (café) de gengibre ralado
  • 2 colheres (sopa) de pimenta preta em grãos
  • Suco de 1 limão

Ingredientes do molho asiático de Teriyaki

  • 2 dentes de alho amassados
  • 25g de gengibre ralado
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 colher (sopa) de óleo de gergelim
  • 50g de açúcar mascavo
  • 150ml de shoyu
  • 200ml de vinho branco
  • 1 colher (café) de sementes de gergelim

Em um pilão, coloque capim-limão, alho, gengibre picado e pimenta preta em grãos. Agora, macere muito bem até virar uma pasta. Junte açúcar mascavo, shoyu e suco de limão, misture para deixar homogêneo e espalhe sobre o frango. A marinada é de 12 horas.

Por último, espete o frango e asse em braseiro fraco a médio, entre 50 e 60 minutos, ou até dourar. Já para o molho asiático, misture todos os ingredientes e sirva junto com o frango. Dessa forma, cada pessoa pode mergulhar aquele pedaço suculento de frango!

5. Contrafilé borboleta recheado vai pegar todos de surpresa

Para encerrar com sabor de quero mais, trago até você o contrafilé borboleta recheado. O recheio fica a seu critério, mas coloque queijo ralado, bacon em cubos, cheiro-verde picado e temperos da sua preferência.

O segredo está no corte da carne, que deve ser aberto num formato que lembra mesmo uma borboleta. Depois é só rechear, espetar com palitos de dente e assar em braseiro forte, 15 minutos de cada lado e está no ponto!

Mas não se preocupe, deixarei o vídeo da receita completa. Dessa maneira, você pode preparar e acompanhar tudo ao mesmo tempo.

SUGESTÃO EXCLUSIVA: 7 ideias rápidas para complementar o Dia do Churrasqueiro com praticidade e sabor

Se você procura coisas rápidas de fazer, pois quer comemorar essa data conversando com os amigos, olha que ideias bacanas:

  1. Coração de frango assado na churrasqueira.
  2. Espetinho de carne, legumes e frutas, temperado com molho agridoce de laranja ou abacaxi.
  3. Maminha marinada na cerveja preta e assada no alumínio.
  4. Fraldinha recheada com queijo, purê de mandioquinha e tomate.
  5. Costela de porco na churrasqueira é fantástica.
  6. Coxa e sobrecoxa suculenta temperada com manteiga.
  7. Banana para churrasco é para agradar a todos.

Já escolheu o que servir no Dia do Churrasqueiro para comemorar com estilo?

Qual ou quais destas receitas para churrasco você certamente fará para celebrar o Dia do Churrasqueiro? Eu recomendo escolher logo de 3 a 4 preparos e convidar aquela galera.

Não deixe de apreciar as sugestões que ainda não conhece, pois cada uma delas pode surpreender demais seu paladar.

Espero muito que tenha gostado das minhas dicas, compartilhe-as nas redes sociais para que mais pessoas saibam dessa data tão especial e até a próxima!