Tempero para filé de frango simples: 3 ideias para temperar + dicas de arrasar

Aprender o melhor tempero para filé de frango simples não contribui apenas para mais sabor, mas torna nosso dia a dia muito mais prático e rápido.

Você já se pegou pensando qual tempero usar, e acabou atrasando tudo por não escolher o melhor para a ocasião? Isso é mais comum do que pensa e afeta muitos brasileiros diariamente. Afinal, frango é versatilidade e presença garantida na mesa.

É por essas e outras que montei um pequeno guia com as melhores ideias de temperos. Confira e anote tudo, assim, você sempre terá uma carta valiosa na manga para qualquer imprevisto!

Tempero para filé de frango simples: 3 ideias de como temperar

tempero para filé de frango simples

O filezinho de frango é o corte mais tradicional e funcional, e nos ajuda em qualquer situação. Vai receber a família e não descongelou outra carne? Aposte no filé. Tem peito de frango descongelado e a correria está “batendo no calcanhar”?

Por que não descobrir o que passar no frango para fritar e salvar aquele almoço, não é verdade? Portanto, é indispensável conhecer aquela misturinha de ingredientes que entrega filés que mais parecem de restaurante.

1. Como temperar filé de frango para o dia a dia?

Se o intuito é falar sobre temperos simples, nada melhor que começar com ingredientes que dão um gostinho especial. E aqui não é preciso exagerar, pois quanto mais simples, melhor.

Aqui em casa, quando falamos em temperar frango para assar ou fritar, geralmente utilizamos um mix com:

  • Sal refinado
  • Pimenta-do-reino
  • Açafrão
  • Colorau
  • Curry
  • Bastante azeite

Já com os filés limpos, colocamos especiarias e temperos, sal, azeite e misturamos para pegar em tudo. Como não se trata de marinada, você pode temperar e fritar em seguida ou assar, se for o caso.

“Ah, mas não gosto tanto assim de curry, preciso mesmo colocar?”. Não, você pode usar o que preferir. Por exemplo, substitua por ervas finas, manjericão ou quem sabe um toque de alecrim. Veja outra sugestão de tempero simples:

Sugestão de tempero com toque cítrico de limão

  • 6 filés de frango cortados numa espessura média;
  • 4 dentes de alho processados;
  • Páprica doce, açafrão e alecrim desidratado a gosto;
  • Suco de 1 limão grande;
  • Raspas de limão siciliano;
  • Sal, pimenta-do-reino moída na hora e azeite a gosto.

Sem segredo algum, adicione os temperos na carne, besunte com azeite e misture bem. Porém, o pulo do gato está em reservar na geladeira por 30 minutos.

O frio faz o tempero grudar na carne, ou seja, preserva e garante a potência dos ingredientes. Acompanhe tudo pela receita:

DICA EXTRA: uma dica superbacana, eu utilizo sempre pelo menos, é preparar uma “marinada”. A intenção é pegar mais tempero na carne, especialmente se você não fizer todos os filés no mesmo dia. O único cuidado é não adicionar especiarias picantes demais, prefira pimenta preta, tomilho e suco de limão!

2. Como temperar filé de frango para ficar suculento?

Por mais simples que o frango seja, se comparado às texturas e sabores das carnes vermelhas, por que não caprichar? Sabe quando você está procurando uma receita chique com frango, como o filé de frango recheado?

Então, em ocasiões como essa é crucial apostar em ingredientes que dão uma cara nova à delicadeza do frango. Além disso, o frango é uma carne branca com pouca gordura. Apesar de bom para a saúde, estimula o ressecamento do preparo.

Diante disso, fui lá no fundo do baú buscar para você uma dica que vai preservar a umidade e sabor da carne. Estou falando de uma “salmoura”, que é fantástica para frango grelhado mais grosso. Anote aí:

Sugestão de marinada (salmoura) para deixar a carne macia

  • 1 filé de peito de frango grosso (cerca de 300g)
  • ½ colher (sopa) de páprica picante
  • ½ colher (sopa) de coentro em pó
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • 2 dentes de alho
  • 1 colher (chá) de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Para fazer a mistura, adicione o frango numa tigela, acrescente todos os temperos e cubra com água. Tampe e leve à geladeira por no máximo 20 minutos. Depois disso, lave o frango em água corrente.

Você pode estar pensando: “mas tem necessidade de fazer isso?”. E lhe digo que sim, você vai entender o porquê. A combinação do sal e açúcar faz com que as fibras da carne relaxem.

Por conseguinte, a água com os temperos penetra na carne, deixando-a bem úmida e temperada por dentro. Em seguida, você pode cortar em filés mais finos ou grelhar o filé grosso.

Além do que, você pode adicionar outros temperos, tomando cuidado apenas para não exagerar, especialmente no sal. Evite colocar sal, na verdade, use temperos naturais para carne.

3. Como temperar filé de frango para churrasco?

Uma maneira criativa de baratear o churrasco é apostar em carnes mais em conta. E quer carne mais barata do que a de frango? Enquanto você paga de R$45,00 a R$50,00 no quilo da alcatra ou contrafilé, o filé custa entre R$14,00 a R$18,00.

Geralmente usamos a asinha, coxa e sobrecoxa e a coxinha, por serem mais tradicionais. Porém, utilizar filé agrega suculência e leveza ao consumo desenfreado de carnes, não é mesmo?

“Mas, vem cá, existe tempero ideal no frango para churrasco?”. Não, qualquer componente que traga sabor, aroma e contribua para a suavidade é bem-vindo.

E como minha intenção é abrir o leque de possibilidades para você, montei um tempero bem caprichado. Dá uma olhada nessa receita de tempero para filé de frango simples:

  • 800g de filé de frango (filé médio)
  • Sal
  • Pimenta-do-reino
  • 3 colheres (sopa) de shoyu
  • Páprica (picante ou doce)
  • Açafrão
  • Suco de 1 limão
  • 470ml de cerveja pilsen
  • Azeite

Tirando os ingredientes que tenham medidas, o restante é a gosto. Coloque tudo numa tigela grande, adicione cerveja, limão e azeite por último. Misture muito bem e leve à geladeira por 2 horas.

Por último, leve à grelha da churrasqueira, 10 minutos de um lado e 5 do outro. Como resultado, aprecie uma verdadeira iguaria, pouco aproveitada pelas pessoas. Quer mais detalhes? Que tal conferir a receita na íntegra?

DICA EXTRA: anote essa dica porque você vai usar sempre

Você sabia que frango e laranja são o casamento perfeito? Seja na marinada ou adicionando o suco da fruta na mistura, o desfecho é uma explosão de sabor.

No entanto, quando colocamos apenas no tempero, mas não deixamos marinar, a carne não absorve todo o sabor da laranja. Em contrapartida, fazer marinadas durante a semana não está com nada, pois demora e atrasa tudo. O que fazer?

Pois bem, minha dica é: tenha sempre algumas laranjas na geladeira. Vou dar um exemplo bacana:

  1. Você está fritando os filés de frango temperados, certo?
  2. Quando a carne está chegando no ponto, normalmente fica um pouco mais seca, devido à perda de umidade.
  3. E se você espremer umas 4 laranjas e adicionar ao preparo logo após virar os filés?
  4. Conforme o líquido apura, a carne absorve completamente o suco de laranja.
  5. Além disso, o fundo da panela fica caramelado e deixa a receita ainda mais cremosa.

Tenha cautela apenas ao momento de juntar o suco, prefira adicionar um pouco depois de selar o outro lado da carne. Com essa sugestão, você nunca precisará saber o que fazer com sobras de frango, pois nunca vai sobrar!

Não deixe para amanhã o filé que você pode preparar hoje

Escolher o tempero para filé de frango simples é uma coisa, colocar tudo em prática é o que realmente importa. Agora você não pode dizer que suas receitas ficarão simplórias, afinal, a “faca e o queijo” estão na mão, não perca tempo!

Espero muito que tenha gostado das minhas dicas, compartilhe-as com aquela pessoa que sempre faz frango branco e ressecado. Até a próxima!