Legumes na churrasqueira: Quais os melhores para churrasco?

Quando você aprende a fazer legumes na churrasqueira, passa a entender porque os vegetarianos e veganos amam tanto estas opções.

E não apenas estes grupos específicos, mas todos podem se beneficiar de um churrasquinho saudável e repleto de sabores. O primeiro passo para aproveitar cada vantagem, é abrir a mente e deixar a criatividade guiar suas decisões.

Quer aprender preparos que nunca imaginou no churrasco? Então, mostrarei a você as melhores receitas com legumes, de forma criativa e deliciosa. Vamos lá?

Legumes na churrasqueira: 7 melhores alternativas para churrasco + dicas valiosas

1. Beterraba assada na grelha + creme azedo no capricho como você nunca comeu

Quando nessa vida você já imaginou fazer beterraba na churrasqueira, né? Essa primeira sugestão vai diretamente para quem acha que a grelha serve apenas para fazer maminha na churrasqueira.

Nesse sentido, você pode colocar a beterraba crua ou dar uma leve cozida, ainda com casca. Daí você leva à grelha na parte mais alta, entre 3 e 4 minutos. Depois, retira e corta em formato de cruz, mas sem separar, apenas para expor seu interior maravilhoso.

Por fim, volta à churrasqueira por aproximadamente 10 minutos ou até perceber que está macia e suculenta. Nessa etapa é crucial colocar as beterrabas próximas do braseiro quente. Porém, a gente não para por aqui, pois temos o creme:

Ingredientes do creme azedo

  • 300g de cream cheese
  • Tempero chimichurri desidratado a gosto
  • Sal, pimenta-do-reino e azeite a gosto
  • Suco de ½ limão siciliano

Coloque o cream cheese numa tigela e acrescente os ingredientes, deixando o limão por último. Uma dica é adicionar o limão aos poucos e experimentar, pois, embora o creme seja azedo, precisa ser prazeroso, concorda? Agora é só misturar bem.

Sirva o creme por baixo e coloque as beterrabas abertas como se fossem flores por cima e deguste tudo junto. Essa combinação fica perfeita com um maravilhoso steak de chorizo grelhado!

 

2. 2 formas de transformar a cebola na churrasqueira

Eu não posso dizer que simplesmente colocar a cebola com casca e tudo na grelha é preguiça. Mesmo porque o resultado fica ótimo e o sabor da cebola grelhada é fantástico. Contudo, é algo que não apresenta aquele desafio gostoso.

Sabe aquela sensação de fazer algo incomum com um sabor que deixa até mesmo alcatra com maminha em segundo plano? Então, para isso eu separei 2 formas de valorizar a cebola na brasa, de modo a criar legumes deliciosos.

Sugestão 1 – Cebola recheada na brasa

Para essa receita, você precisará de cebolas grandes e ingredientes para seu recheio, seus preferidos. A ideia é cortar o tampo da cebola, retirando parte de seu interior até formar um “copinho”. Em seguida, recheie e leve à brasa.

O primeiro recheio combina fatias de bacon grelhadas, muçarela ralada e pedaços de gorgonzola. O próximo passo é temperar com sal, pimenta e azeite, tampar e embrulhar no alumínio. Leve diretamente sobre a brasa por 40 a 50 minutos.

Já o segundo recheio pode ser mais simples, ou seja, pique aquela parte de cebola que retirou e reserve. Na sequência, pique também presunto e queijo e misture com a cebola picada.

Por fim, recheie e leve à grelha até derreter. Aqui é interessante manter a casca da cebola para dar sustentação ao recheio. É simples, rápido e um baita acompanhamento para churrasco, concorda?

Sugestão 2 – Cebola assada com um toque especial de shoyu e lemon pepper

Agora, se você quer algo mais rápido, pegue cebolas médias, corte o tampo e tempero com shoyu e lemon pepper. Porém, não retire a casca, já que levará diretamente à grelha, 5 minutos de cada lado são suficientes.

Uma outra forma de diferenciar os sabores, é apostar em temperos naturais que combinam com legumes assados na churrasqueira. Com isso, combine chimichurri, orégano, ervas finas, tomilho, manjericão e por aí vai!

3. Sugestão de salada de grão-de-bico, abobrinha e maxixe na churrasqueira

Esqueça tudo que você já experimentou em legumes grelhados, pois essa sugestão parece ter saído de uma revista gastronômica. À princípio pode parecer que não vai dar certo, afinal, grão-de-bico na churrasqueira é impensável, né?

Como funciona essa receita? Bom, basicamente você vai assar duas levas de grão-de-bico. Uma será assada diretamente na brasa, numa frigideira. Já a segunda será feita numa assadeira mais alta na churrasqueira, apenas para amornar.

A outra etapa da receita, é temperar abobrinha e maxixe, ambos cortados ao meio, com sal e pimenta-do-reino e grelhar. Acontece que o grão-de-bico adquire duas consistências e os outros legumes ficam quase caramelados.

Por último, é importante picar o maxixe com a abobrinha, misturar ao grão-de-bico e temperar com sal, azeite e pimenta. Sabe o que vira isso? Se você respondeu salada para churrasco feito com bons legumes grelhados, acertou em cheio!

Abaixo vou deixar os ingredientes e o vídeo da receita, caso precise de uma ajuda visual:

Ingredientes

  • 2 abobrinhas caipira
  • 6 maxixes
  • 2 xícaras (chá) de grão-de-bico cozido
  • Suco de 1 limão
  • Azeite, sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Cheiro-verde picado a gosto
  • 1 maço de louro picado a gosto

 

4. Já pensou em comer cenoura recheada na brasa?

O churrasco com a galera já está começando, e aquele parceiro que adora legumes grelhados vem aí. Entretanto, você se empenhou tanto no preparo do churrasco para 10 pessoas, que acabou esquecendo de escolher as receitas saudáveis.

Nesse momento você olha para a geladeira e vê que tem cenoura, presunto, queijo e uns pedaços de bacon. Ufa, o acompanhamento está salvo, assim como a satisfação do amigo, pois você fará o seguinte:

  1. Utilize apenas cenouras grandes.
  2. Corte-as ao meio no sentido do comprimento.
  3. Retire a “polpa” da cenoura, fazendo uma espécie de canoa.
  4. Tempere levemente com sal, pimenta e azeite.
  5. Leve ao braseiro forte até amaciar e dourar.
  6. Por último, adicione o recheio todo picado e bacon frito.
  7. Volte à churrasqueira até derreter o queijo.

Essa receita barata e muito prática funciona maravilhosamente com outros ingredientes, como tomate seco, azeitona, pedaços de palmito, entre outros. É aquele típico preparo econômico que complementa a ocasião, assim como churrasco de ovo.

5. “Rodízio” completo com legumes + técnica exclusiva de defumação

legumes na churrasqueira

Quando eu digo rodízio, é porque a mesa do churrasco ficará repleta de cor, diferentes texturas e sabores inigualáveis. Desse modo, passarei uma sugestão bacana, mas você pode mudar qualquer ingrediente que preferir:

  • Rodelas de berinjela
  • Fatias médias de batata-doce
  • Lascas grossas de abóbora cabotiá
  • Tiras de cenoura
  • Fatias de abobrinha
  • Pimentão amarelo cortado em 4 partes
  • Tomate
  • Cebola

Tempere cada ingrediente com azeite, sal triturado e um mix de tomilho, manjerona, orégano e manjericão desidratados. Em seguida, asse tudo diretamente na grelha da churrasqueira até dourar e ficar suculento, reserve.

Técnica simples e muito interessante de defumação

A técnica de defumação é muito descomplicada, talvez até parecida com a defumação artesanal de carnes, mas mais simples. Em um recipiente de ferro próprio para churrasqueira, coloque ½ tablete de manteiga e leve para derreter.

Para finalizar, disponha os legumes grelhados numa travessa redonda, posicionando o recipiente com manteiga derretida no centro. E como num toque de mágica, coloque 1 carvão incandescente por cima da manteiga e cubra a travessa.

Dessa maneira, a reação da manteiga com o carvão quente vai liberar muita fumaça, carregada de aroma e “sabor”. Ao tampar, você garante que parte dos aromas penetrem nos legumes. Vale muito a pena experimentar, veja mais no vídeo a seguir:

6. Tomate recheado com cogumelos grelhados na churrasqueira e queijo gratinado

Primeiramente, o quanto você gosta de tomate assado, cogumelo salteado, queijo derretido e um toque de shoyu? Se a sua boca salivou, assim como a minha, essa última sugestão vai fazer sua mente explodir:

  • 3 tomates grandes
  • 300ml de azeite
  • 1 bandeja pequena de cogumelo shitake
  • 1 bandeja pequena de cogumelo Paris
  • Pimenta a gosto
  • 200ml de shoyu
  • Pedaço pequeno de parmesão ralado
  • Ervas desidratadas a gosto

Corte a tampa dos tomates, retire a polpa e reserve. Leve os tomates ainda sem recheio à grelha para dourar. Nesse meio tempo, frite os cogumelos picados numa frigideira na própria churrasqueira, misturando com a polpa do tomate e shoyu.

Por último, recheie os tomates com os cogumelos, cubra com lascas de parmesão e finalize com maçarico ou na grelha. Simples, muito fácil e uma das melhores receitas de legumes na churrasqueira para surpreender a todos no seu churrasco!

Aposte na diversidade e cor dos legumes na churrasqueira para preparos únicos

Os legumes na churrasqueira são um complemento sensacional para quem está sempre em busca de aprimorar as carnes veganas. E depois das sugestões de hoje, tenho certeza de que muita gente vai querer se converter ao vegetarianismo.

Afinal, preparar legumes assados não só agrega um tom mais saudável ao churrasco, como também enriquece visualmente, além do paladar.

Espero muito que tenha gostado das minhas dicas, aproveite e compartilhe cada uma nas redes sociais. Esse é um tema de muita procura e você tem a oportunidade de auxiliar mais pessoas, né? Até a próxima!