Pernil recheado: Receita passo a passo

Está procurando um bom preparo de pernil recheado que seja ao mesmo tempo fácil, prático e com um sabor campeão?

Normalmente as pessoas até fazem receitas saborosas e suculentas, mas acabam não se arriscando na criatividade. E como diz o ditado “quem não arrisca, não petisca”, hoje você aprenderá a receita suprema de pernil, com um recheio daqueles.

Dessa maneira, largue tudo que está fazendo e embarque comigo nessa jornada que promete revolucionar suas habilidades culinárias. Se prepare e vamos lá!

Pernil recheado: receita passo a passo da melhor e mais suculenta carne

pernil recheado

Você já reparou como é mais comum as receitas de aves recheadas, como o maravilhoso frango recheado? Deixando de lado apenas o sabor, acredito que essa fama venha da facilidade de rechear uma ave. Afinal, basta limpar e abarrotar de recheio, né?

O pernil, por outro lado, é uma carne que pede uma técnica extra, uma vez que precisamos abrir a peça. Diante disso, até mesmo o lombo de porco recheado “entra na roda”, já que também é preciso espalmar a carne.

O primeiro grande ponto aqui é comprar o pernil suíno desossado, isso facilita e muito o preparo. Sem mais delongas, fique com o passo a passo que te guiará ao “paraíso” das carnes recheadas!

1. Qual o melhor recheio para pernil + dicas de ingredientes especiais

Assim como os temperos de uma receita, o recheio costuma ser uma decisão bastante pessoal. Isso porque eu poderia falar: olha, usa linguiça, coloque pimentão, não esqueça do bacon, adicione cebola, isso e aquilo.

Entretanto, e se você não gostar? Vai simplesmente desistir de acompanhar a receita? É claro que não. Portanto, você pode colocar tudo que quiser e sentir vontade. Lembre-se apenas de não exagerar, pois é fundamental fechar bem o pernil.

Dito isso, nessa receita apostamos na linguiça caseira, pode usar linguiça toscana que também dá certo.

  • 1 peça de pernil desossado com 2,5kg aproximadamente
  • 500g de linguiça caseira ou toscana sem pele (cerca de 6 linguiças)
  • 1 pimenta dedo-de-moça bem picada
  • 4 dentes de alho batidos
  • 2 cebolas em fatias médias
  • Suco de 3 limões (use o vinagre ou o galego)
  • Mix de temperos com louro, alecrim, tomilho, açafrão, páprica e ervas finas (pode caprichar nas quantidades)
  • Sal, pimenta-do-reino e azeite a gosto

A técnica por trás desse tempero é colocar os ingredientes e temperos naturais em um pilão e socar. Não é necessário fazer uma pasta, apenas uma mistura mais cremosa e maleável. Em seguida, adicione o suco de limão e misture.

2. Como cortar pernil para rechear com facilidade? E como temperar?

Antes de mostrar como abrir o pernil, é imprescindível falar sobre o corte ideal. Isso porque você precisará comprar desossado, mas tem um truque para obter mais sabor e maciez.

Nesse sentido, peça ao açougueiro o pernil desossado, sem a parte do quadril e sem a parte do joelho. Logo, você está buscando o meio do pernil, que é a região mais suculenta. Com isso em mente, veja como espalmar:

  1. Você precisará de uma faca bem afiada para ajudar em cortes limpos.
  2. Logo, entre com a faca no centro da carne, criando assim um caminho para abrir perfeitamente.
  3. Em seguida, vá passando a faca até chegar no final da peça.
  4. É importante obter um “bifão” com espessura de um dedo e meio mais ou menos.
  5. Depois disso, divida o tempero pilado, passando metade na parte interna e metade na parte externa.
  6. Prontinho, agora o pernil está pronto para receber o recheio.

DICA EXTRA: conheça outra opção de tempero para pernil

Eu tenho uma combinação de cabeça que sempre utilizo e é uma explosão de sabores. “Lá vem você falar para fazer marinada para pernil”. Pelo contrário, esse mix pode ser adicionado diretamente na hora de assar, olha que fenomenal.

Para isso, você precisará de liquidificador. Os ingredientes são: 1 cebola picada, 5 dentes de alho, ¾ xícara (chá) de vinho branco seco, sal e pimentas a gosto. Por último, bata tudo até ficar bem homogêneo e espalhe sobre a carne já recheada.

Como resultado, deguste um sabor todo especial no assado, mas lembre-se, ainda é necessário temperar a parte interna da carne.

3. Como assar pernil recheado com suculência e sabor marcante?

Se você chegou até aqui, está faltando apenas colocar o recheio no pernil, correto? Pois bem, como falamos apenas de um ingrediente por assim dizer, é bastante simples rechear e assar, veja:

  1. Com a carne bem temperada, arrume a linguiça no centro do pernil e dobre a carne para fechar.
  2. Você pode colocar a carne da linguiça despedaçada ou inteira, tanto faz.
  3. Enrole tudo muito bem com barbante dos dois lados e reserve alguns minutos.
  4. Numa assadeira, coloque azeite, 1 ramo de alecrim por cima e cubra com a cebola fatiada, formando uma cama.
  5. Para finalizar, posicione o pernil recheado sobre a cebola e pré-aqueça o forno a 200° por 10 minutos.
  6. Não é preciso usar alumínio, ou seja, leve a assadeira aberta ao forno.
  7. Asse em temperatura de 200°, contando 1 hora para cada quilo de pernil.
  8. O tempo médio é de 2 horas e meia a 3 horas ou até dourar bem.

Quando faltar cerca de 30 minutos, espalhe um pouco de manteiga sobre a carne. Você pode juntar alguns temperos adicionais, pois tudo isso traz mais suculência e sabor ao assado.

Durante esse preparo, você chegou a pensar quantas pessoas 1kg de pernil serve? Posso afirmar categoricamente: prepare um tanto a mais, pois certamente todos vão amar de paixão. Fique com o vídeo do preparo, caso ajude você:

DICA EXCLUSIVA: faça um molho de abacaxi incrível para acompanhar o pernil assado com recheio

Não sei você, mas aqui em casa, todos amam um bom molho para pernil depois de assado, principalmente recheado. Pode até parecer capricho, mas faz muita diferença, pois cria uma camada extra de sabor que enriquece o pernil.

E especialmente para você hoje, escolhi um tentador molho de abacaxi que tem tudo a ver com pernil suíno. Além do mais, é uma alternativa para quem já não aguenta mais preparar molho de limão para pernil. Não se preocupe, é simples e você precisará:

  • ¼ xícara (chá) de vinho branco seco
  • 200g de abacaxi picado em cubos
  • ½ xícara (chá) de água
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • Hortelã picada a gosto
  • Azeite para iniciar a redução

Sem grandes técnicas, adicione azeite numa frigideira e aqueça. Em seguida, coloque o abacaxi e dê uma leve fritada. Na sequência, acrescente vinho, água e açúcar.

Por fim, refogue em fogo médio, deixando apurar até reduzir, que é quando fica cremoso e caramelado. Esse extraordinário molho para carne de porco assada pode ser servido sobre o pernil recheado já assado.

Experimente o pernil recheado direto na panela de pressão

Está com pressa e no desespero para comer logo o pernil, mas desanimou de fazer no forno, pois “demora”? Que tal seguir o caminho das deliciosas receitas de carne de panela, mas com pernil e ainda recheado? Dá super certo e fica uma delícia.

Aliás, é possível usar a mesma receita que mostrei há pouco, tendo cuidado apenas para caber certinho na panela. Por conseguinte, doure a carne de todos os lados, acrescente água e cozinhe entre 30 a 35 minutos. Moleza demais, né?

Em contrapartida, é viável utilizar outros ingredientes como recheio. Aqui posso destacar a linguiça calabresa, palitos de cenoura e pimentão vermelho, bacon, cebola e por aí vai. Como diz o ditado: “o céu é o limite” na hora de caprichar!

O pernil recheado é uma maravilha que acompanha qualquer ocasião!

A receita de pernil recheado é essencial para quem procura carne barata, recheios simples, muito sabor e versatilidade. Dessa forma, você tem uma opção que vai bem a qualquer momento e ocasião.

Você pode preparar para atender desde os assados para fim de ano, até como a carne das refeições diárias.

Espero muito que tenha gostado das minhas dicas, esse é o momento de espalhar conhecimento válido e útil. Para tanto, não deixe de compartilhar nas redes sociais, ajudando mais pessoas com economia e sabor. Até a próxima!