Churrasco simples: Veja como fazer e o que servir

Você já deixou de fazer ou conhece alguém que não fez churrasco simples, por ser simples? Depois que descobrir as infinitas possibilidades, ficará de boca aberta.

Quem realmente ama churrasco, dificilmente se atém aos detalhes, pois o que importa de verdade é o momento prazeroso, né? Assumindo que nem todo mundo tem experiência para executar a churrasqueada do zero, é meu papel facilitar essa realidade.

Para isso, separei somente ótimas dicas para simplificar sua vida. A partir de agora você se tornará expert no churrasquinho e o pessoal ficará contente. Confira!

Como fazer o melhor churrasco simples: 4 passos para preparos descomplicados

Se a situação financeira é favorável, o churrasco pode ser feito inteiro a partir da carne angus, certo? Porém, não sei aí na sua cidade, mas o preço da carne aqui está quase inacessível. Até mesmo a carne considerada de segunda, um completo absurdo.

Cá entre nós, você sabe que dá para economizar e ainda aproveitar ao máximo uma carninha assada prática, né? Aliás, dependendo da energia e das pessoas presentes, o churrasquinho da simplicidade dá de dez a zero na churrasqueada enfeitada.

As 4 dicas abaixo são prova viva de que mesmo simples, churrasco ainda é churrasco em qualquer lugar, aproveite!

1. Quais carnes são as melhores para churrascos simples?

churrasco simples

O segredo para fazer um churrasco simples e barato está na escolha das carnes, não tem outro jeito. Obviamente que se a gente pode comprar uma carne diferenciada, por que não fazer aquela picanha na manteiga, concorda?

Apesar disso, saiba que você consegue fazer uma festinha básica apenas com carnes mais em conta. Costumo dizer que o mais importante nesse momento é a qualidade da carne, independentemente se for menos nobre.

Se você nunca experimentou rabada na churrasqueira, realmente não sabe como combinar simplicidade e carne assada de excelência. Analise agora duas sugestões de carnes para seu churrasco ter muito sabor e maciez.

Sugestão 1 – Aposte em carnes tradicionais, porém práticas e baratas

  • Alcatra com maminha é uma delícia e geralmente está na promoção.
  • Fraldinha cortada para grelha é o suprassumo do churrasco versátil.
  • Linguiça toscana caseira com pimenta biquinho é espetacular.
  • Costelinha de porco é um corte barato e rápido de fazer.
  • Asinha de frango agrada a todos, mas é crucial saber temperar.
  • Coração de frango marinado em especiarias e azeite é imperdível.

Olha só quanta carne simples, barata e que satisfaz todas as preferências. Claro, você tem a possibilidade de mudar uma coisinha aqui e outra ali, mas a essência é essa.

DICA EXCLUSIVA: essa é uma dica pessoal que eu também usufruo no dia a dia. Atualmente, a maioria dos supermercados disponibiliza aquele aplicativo de fidelização, onde você recebe notificações de ofertas, sabe? Pode parecer que não, mas eles fazem toda a diferença para o bolso, então, fique de olho aí!

Sugestão 2 – Crie uma composição diferenciada para um churrasco inédito

  • A maminha é uma sensação em todo churrasco, aproveite sua versatilidade e sabor diferenciado.
  • Coxinha da asa proporciona inúmeras versões de temperos.
  • Linguiça toscana com alho-poró incrementa o cardápio com qualidade.
  • Kafta é carne moída super temperada e assada no espetinho, barato, prático e um arraso no sabor.
  • Lombo suíno custa pouco e contribui para uma churrasqueada inesquecível.
  • Queijo coalho é quase uma obrigação.

Uma ideia é utilizar as listas ao fazer churrasco para 20 pessoas, já que têm tudo que a festa necessita.

2. O que fazer para acompanhar churrasco simples? Escolha boas guarnições?

A quantidade e a escolha dos acompanhamentos são sempre uma jogada estratégica. Pensa só, você tem poucos recursos, mas a despensa está bufando de ingredientes extras, que tal fazer a cabeça funcionar?

Veja como é simples: frango desfiado, creme de leite, cenoura, ervilha e milho verde, resultam num salpicão de frango arrasador. Dessa maneira, você sabe que pode substituir por alguma carne que pesaria no bolso, como o contrafilé quem sabe.

Outra coisa vapt-vupt de fazer é maionese, você só precisa da maionese fresca e dos ingredientes que preferir. Sabe aquele bife ancho? Então, deixe para uma oportunidade íntima com a família. Confira uma lista irresistível de acompanhamentos:

  1. Vinagrete não precisa ser mais do mesmo, use a criatividade na hora de combinar os ingredientes.
  2. Traga ótimas opções de farofa, usando bacon, calabresa, milho, ovo mexido, alho laminado e um bocado de cheiro-verde.
  3. Arroz à grega é uma guarnição que nunca desaponta, utilize ingredientes frescos e evite a conserva pronta.
  4. Salada para churrasco é sensacional, mas a versão de maionese deixa você diversificar bastante o recheio.
  5. Pão de alho combina com coalho, capriche naquele molho caseiro surpreendente.
  6. Se não encontrar alguma carne ou faltar verba, use a desculpa do churrasco vegano com legumes na churrasqueira [risos].
  7. Mandioca custa pouco, rende muito e fica saborosa com aquele queijo gratinado por cima.

Dá uma “sacada” na quantidade de sugestão, não é mesmo? Provavelmente você consegue criar cardápios para infindáveis churrascos, basta aproveitar!

3. Como calcular carne para um churrasco simples?

As pessoas acham que no churrasco despretensioso o cálculo do consumo não precisa ser feito, pelo contrário. É essencial determinar quantas gramas de carne por pessoa no churrasco, por muitos motivos diferentes. O principal deles é não faltar nada.

Minha recomendação é saber com antecedência quais acompanhamentos serão servidos durante a refeição. Esse aspecto é imprescindível para você acertar em cheio na compra das carnes.

Se você pretende servir mais carne e menos entradas fáceis, pode calcular facilmente cerca de 450g a 600g por pessoa. Em contrapartida, sirva numa base de 300g por pessoa se houver mais de dois acompanhamentos.

Normalmente eu não me atenho a tais detalhes, principalmente porque sirvo preparos adicionais, não apenas pela comodidade. Afinal, aquela carne assada ao ponto, arroz branco com bastante alho e uma maionese fresquinha é imbatível.

4. Todo cuidado até aqui se consolida na hora de assar

Não adianta empenho na compra das carnes, na escolha dos acompanhamentos e no cálculo, tem que saber como assar carne. Para isso, você precisa se atentar a três coisas cruciais: tempo de cocção, temperatura do braseiro e distância.

Quem conhece o churrasco na parrilla sabe que essa combinação é o santo graal do churrasco profissional. Na prática, os principais cuidados envolvem:

  1. Escolha uma boa churrasqueira, que tenha uma canalização certeira da caloria em direção às carnes.
  2. Não importa se vai usar apenas carvão ou experimentar a lenha para churrasco, o controle do fogo é vital.
  3. Enquanto houver labareda subindo, aguarde para colocar a carne.
  4. O ideal é quando a brasa está ardendo, mas sem fogo aparente.
  5. Enquanto manuseia a carne em temperatura ambiente, coloque a grelha na churrasqueira para ganhar temperatura.
  6. Por último, coloque carnes mais grossas na parte de baixo da grelha para selar.
  7. Já os cortes mais finos, asse a uma altura de 30cm.
  8. O segredo é mexer pouco, mas virar no momento certo para um cozimento uniforme.

Se você nunca teve contato com a preparação de churrascos ou tem pouca experiência, confira um vídeo que vai ajudar:

Churrasco simples é sinônimo de bons e inesquecíveis momentos

Eu prefiro mil vezes mais um churrasco simples, do que aquele cheio de frescura onde ninguém come carne ao ponto. É nesse tipo de celebração que os laços se estreitam e novas amizades são criadas.

Nesse momento você tem exatamente tudo que precisa para preparar uma festa de arromba. Claro, gastando pouco e com muita diversão.

Espero muito que tenha gostado das minhas dicas, me ajude a facilitar o dia a dia de mais pessoas. Compartilhe e até a próxima!