Picanha na manteiga: 10 Receitas simples e fáceis de fazer!

Existem certas carnes e ingredientes que parecem ter sido feitos um para o outro, como é o caso da picanha na manteiga.

A manteiga é capaz de dar ainda mais maciez, suculência e sabor a um corte que tradicionalmente dispensa outros ingredientes. Antes que você fale que é impossível afirmar isso, te convido a conhecer estas 10 receitas incríveis e deliciosas!

Picanha na manteiga: 10 receitas práticas + sugestões de preparo

É bem capaz que você tenha aquele amigo que sempre se gaba de já ter experimentado picanha na crosta de manteiga, não é mesmo?

Se isso é verdade ou não eu não sei, mas o que realmente sei é que essa é uma das melhores receitas para se fazer com peça inteira de picanha.

Além do mais, a manteiga é uma base excelente para incorporar outros componentes, como ervas frescas, vegetais picados (alho-poró e salsão), queijos cremosos e porque não alho processado?

Nesse sentido, montei duas listas com inúmeras ideias de picanha com manteiga, mas separei entre receitas de churrasqueira e de forno!

5 receitas de picanha com manteiga na churrasqueira

Carne ao ponto na grelha, gordurinha escorrendo e manteiga sendo absorvida, para quem ama carne não há visão mais bonita.

  1. Picanha grelhada com manteiga de garrafa e alho assado + farofa de carne seca com manteiga.
  2. Bife de picanha assado com sal grosso + pasta de manteiga com alho grelhado no papel-alumínio e azeite.
  3. Picanha inteiriça assada com sal grosso + manteiga de ervas (orégano, cheiro-verde e manjericão) e azeite.
  4. Picanha no bafo com flor de sal e ervas + mistura de manteiga, ervas e mostarda para regar no cozimento.

Receita de picanha na crosta de manteiga

  • 1 picanha;
  • 700g de manteiga derretida;
  • Sal fino, pimenta-do-reino e tomilho a gosto;
  • 5 dentes de alho;
  • 1 pimenta dedo-de-moça (sem semente);
  • 10g de pimenta rosa.

Derreta a manteiga até ficar líquida e coloque numa tigela grande, junte tomilho, pimenta, alho e misture.

Faça cortes sobre a gordura da carne de um lado para o outro e tempere com sal, sem exagerar e reserve. Agora que vem a técnica especial para formar a crosta de manteiga:

  • Mergulhe a picanha inteira na tigela com a manteiga temperada.
  • Levante a peça e segure até secar a manteiga.
  • Em seguida, mergulhe novamente e segura a carne fora da tigela até secar.
  • Repita esse processo pelo menos 6 vezes, até notar que formou a crosta de manteiga na carne.
  • Leve para assar no calor da churrasqueira até dourar a carne e a crosta de manteiga.
  • O tempo pode variar de acordo com o tamanho da peça, distância e temperatura do braseiro, por isso, vá controlando.

Acompanhe o vídeo da receita para se orientar melhor caso tenha dúvidas:

5 receitas de picanha amanteigada no forno

Assumindo que não é todo mundo que dispõe de espaço ou churrasqueira a carvão, o ideal é “apelar” para a picanha assada no forno. Não há porque ter preconceitos e o resultado é sensacional, parecido com a grelha.

  1. Picanha de forno com sal grosso + manteiga de chimichurri com alho assado.
  2. Picanha de forno + crosta de manteiga com queijo parmesão fresco ralado.
  3. Receita de picanha no forno com pasta de manteiga de ervas + batatas gratinadas com manteiga e queijo.
  4. Sugestão de picanha em tiras assadas no forno com manteiga de alho e cebola roxa + vinagrete tropical.

Receita de picanha assada no forno com manteiga cremosa

  • 1 picanha de 1kg
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 tablete de manteiga aquecida
  • 5 dentes de alho picados
  • Azeite e manjericão a gosto

Primeiramente, faça cortes profundos na parte da gordura da picanha, tomando cuidado apenas para não separar os pedaços. Agora, tempere com sal e pimenta-do-reino.

Em seguida, misture o alho e o manjericão na manteiga aquecida até incorporar bem. Depois é só espalhar essa manteiga sobre o lado da gordura, fazendo questão de inserir essa pasta nos vãos da carne.

Por fim, coloque em uma assadeira e leve para assar em forno preaquecido a 240° por 45 a 50 minutos. Se preferir, dê uma espalhada de azeite, pois traz mais riqueza de sabor. Pegue o caldo que sobrou do cozimento e espalhe sobre a carne.

Esse é o verdadeiro churrasco de apartamento, uma bela forma de honrar a picanha, pois essa receita eleva o sabor a outro nível.

Por que usar manteiga para assar picanha?

picanha na manteiga

É obrigatório usar manteiga nas carnes, ainda mais na picanha? Não, mas depois de entender a razão para combinar manteiga e picanha, você vai querer usar em toda receita.

O que acontece é que a manteiga confere mais “gordura”, ou seja, a carne acaba absorvendo melhor o sabor da manteiga. Por isso é tão importante utilizar uma manteiga de qualidade.

Além disso, a técnica atua na “saborização” da proteína da carne, e quando falamos em picanha, isso valoriza o corte e entrega aquela experiência que encontramos somente em churrascarias.

Espero muito que tenha gostado das minhas dicas, não esqueça de compartilhar cada uma para ajudar outras pessoas. Até a próxima!