Quantas gramas de carne por pessoa no churrasco? Veja a quantidade!

Participar do churrasco é maravilhoso, mas para quem organiza, é crucial saber quantas gramas de carne por pessoa no churrasco para evitar dor de cabeça.

O dono do churrasco sempre sofre e passa apuros na hora de comprar os ingredientes. Afinal, ninguém gosta de servir pouco aos convidados ou pior, deixar faltar acompanhamentos e guarnições, não é verdade?

Com isso, sorte a sua ter encontrado esse conteúdo. Saiba que reuni uma série de dicas importantes e sugestões para que seu churrasco fique marcado na história. Vamos correndo conferir?

Afinal, quantas gramas de carne por pessoa no churrasco?

Você há de concordar que a carne para churrasco com 10 pessoas, muda bastante da festa com 20 pessoas, certo? O que quero dizer é que o ponto de partida para quantificar o consumo, é saber exatamente quantas pessoas participarão.

A partir disso você pode planejar com mais tranquilidade quais serão os “comes e bebes” da festividade. Inclusive, outro fator que costuma esticar ou encurtar o consumo, são os acompanhamentos, aperitivos e entradas fáceis.

Dessa forma, a conta fica simples, uma vez que quanto mais coisas servir além da carne, menos carne será necessário. Em geral, o consumo de carne em gramas parte do seguinte princípio:

  • Churrasco apenas com carne: calcule entre 450g a 600g por pessoa.
  • Churrasco com carne e acompanhamento: o consumo parte de 300g de carne, considerando farofa, maionese e arroz, por exemplo.
  • Festividade com carne, acompanhamento e entradas: aqui você pode facilmente estipular entre 200g a 250g de carne por pessoa.

Então, se estiver pensando num churrasco para 20 pessoas somente com carne, a quantidade média é de 12kg. Claro, assumindo um consumo máximo de 600g cada, que é uma margem consideravelmente segura.

No mesmo churrasco, você pensou melhor e vai preparar alguma coisinha a mais de acompanhamento. Logo, pode comprar a metade disso, ou seja, 6kg a 7kg de carne da sua preferência.

O povo acha que é um bicho de sete cabeças, mas tudo vai da adaptação e ajustes das quantidades. Como consequência, você tem uma boa margem para jogar a conta para cima ou para baixo.

Carne de frango: quantas gramas uma pessoa consome no churrasco?

Pode parecer mentira, mas o consumo de carne vermelha é diferente da carne de frango. Em outras palavras, as pessoas tendem a comer mais cortes bovinos do que frango.

Por conseguinte, mesmo que você aprenda como desossar coxa e sobrecoxa, pode apostar que sobra frango, mas nunca picanha.

Há uma estimativa de que cada pessoa consuma cerca de 200g de carne de frango, entre todos os cortes. Assumindo o exemplo do churrasco com 20 convidados, calcule:

  • Total de carne é de 12kg.
  • Como o consumo de frango cai pela metade, pode comprar cerca de 4kg de frango no máximo.
  • O restante é dividido entre carne bovina, linguiça e demais proteínas.

Carne de porco: quantas gramas a pessoa costuma consumir no churrasco?

Já no consumo dos cortes de porco, pode somar cerca de 250g a 350g por pessoa. Com um exemplo bem prático, no churrasco apenas com carne, calcule o total de 600g de forma geral.

A divisão entre as carnes é de 300g de carne vermelha, 100g de carne de frango e 200g de carne de porco. Em seguida, some o total considerando os convidados e monte a lista enxuta. Afinal, o importante é não faltar para não passar vergonha né?

Consumo de peixe: quantas gramas a pessoa come no churrasco?

Churrasco com peixe é comum? Não, quase ninguém troca a suculência da carne Angus por tilápia, por exemplo. Isso quer dizer que fica ruim? De jeito nenhum, quando o peixe é bem preparado, nem carne vermelha chega perto.

E olha que você tem uma gama rica em possibilidades e sabores ao trazer peixe para seu churrasco. Sem contar que a economia é evidente e faz diferença no orçamento da festa.

Nesse cenário, a quantidade de peixe por pessoa varia mais do que as outras carnes. Isso se deve justamente à baixa preferência por carne branca. Porém, numa conta rápida temos as seguintes sugestões:

  • Peixes pequenos servidos inteiros: geralmente tais peixes têm entre 300g e 400g, ideal para uma pessoa se deliciar.
  • Peixe em filé assado: quando servido em filé, cerca de 120g a 180g é suficiente, especialmente com outras carnes.

DICA EXTRA: para fazer o trabalho valer a pena, que tal incluir pescada para fazer uma receita fantástica de peixe na folha de bananeira? Com as dicas certas, seu churrasco será lembrado mais pelo peixe do que pela costela assada!

E quanto ao carvão, como calcular a quantidade ideal?

Posso adiantar e dizer: nem perca seu tempo calculando carvão. Muita gente se ilude com essas calculadoras da internet, achando que é a solução. Só que carvão é algo imensurável, ou seja, não tem como calcular a quantidade.

O que você pode fazer é estipular quanto tempo dura o carvão ao invés da quantidade. Veja só, você marcou com o pessoal às 11h da manhã e já correu acender a churrasqueira. Entretanto, os “abençoados” chegaram às 13:30, e o carvão?

Certamente virou cinza e se perdeu todo, pois ele continua queimando e se desgastando, concorda? Logo, estabeleça uma média de tempo que ele queima. Veja esse exemplo bacana:

  • Carvão de eucalipto é um dos melhores.
  • Ele precisa estar seco e novo para uma queima favorável.
  • O tempo médio de queima, quando bem controlada a brasa, é de 3 a 4 horas.

Portanto, com ou sem convidados, ele vai queimar e acabar, conseguiu compreender como funciona?

SUGESTÃO DE CÁLCULO: considerando os tipos de carnes e acompanhamentos

quantas gramas de carne por pessoa no churrasco

Para consolidar todas as informações e cálculos passados até aqui, montei uma espécie de lista de compras. A partir dela você pode ajustar e alterar de acordo com a sua necessidade.

Vale ressaltar, que aqui considerei um churrasco com 10 pessoas. Além do mais, o evento terá apenas carne, ou seja, uma tradicional churrasqueada regada a carne:

  • 2kg de carne bovina
  • 1kg de carne de porco
  • 1kg de frango
  • 2kg de linguiça

Para a carne bovina, você pode escolher múltiplos cortes ou fazer aquela escolha de segurança, com alcatra ou contrafilé. Agora, a carne suína precisa ser bem escolhida para servir suculência, sabor e maciez, recomendo pernil.

Primeiro porque pernil na churrasqueira fica divino e valoriza demais o churrasco. E outra, é uma carne barata que você encontra com qualidade e facilidade. O frango pode ser diversificado, com peito sem osso, coxa e sobrecoxa ou asinha.

Por fim, escolha uma linguiça de qualidade para agregar o verdadeiro sabor ao churrasco. “A linguiça eu acho demorada demais na churrasqueira, mas tenho airfryer, ajuda?”.

Nossa, como ajuda, você só precisa saber qual o tempo e temperatura da linguiça na airfryer considerando as especificidades do seu equipamento.

Espetinho é uma alternativa mais em conta que todo mundo ama

Na hora de comprar as coisas, inclua as melhores receitas de espetinho de carne. Cada espetinho costuma pesar em média 100g, o que facilita no momento de calcular o quanto cada convidado consome.

Inclusive, até para comprar é mais descomplicado. Afinal, você compra espetinho por quantidade ao invés de quilos e quilos de carne.

Os espetinhos de carne com legumes pesam menos no bolso, uma vez que os legumes são bem vistos no churrasco!

Escolha bons acompanhamentos para baratear e enriquecer o churrasco

Gastar tempo na escolha dos acompanhamentos para churrasco nunca é perdido. Isso garante maior satisfação dos convidados, podendo se tornar uma alavanca para baratear o custo da festança, pois a carne nunca esteve tão cara, não é?

Aposte na combinação de farofa, maionese e arroz à grega. Não dispense bons mixes de saladas refrescantes e geladas. Planeje acompanhamentos tradicionais, como pão de alho, queijo coalho e vinagrete. Enfim, faça do seu jeito que vai dar tudo certo.

Agora você entende perfeitamente quantas gramas de carne por pessoa no churrasco é essencial e suficiente.

Espero muito que tenha gostado das minhas dicas, não esqueça de compartilhar com mais pessoas nas redes sociais. O planejamento do churrasco é algo que deixa muita gente de cabelo em pé. Até a próxima!