Aves de natal: 4 opções de aves natalinas para ceia

Quer dizer que esse ano você decidiu que vai surpreender o pessoal, mas infelizmente não conhece as aves de Natal? Sua sorte acaba de mudar para melhor.

A época natalina é uma ocasião mágica e não apenas pelo momento de união e alegria, mas também pela comida. E as aves natalinas fazem parte da história da ceia de Natal, pois são econômicas e entregam sabores inigualáveis.

Portanto, hoje você encontrará somente as melhores opções de aves natalinas. Além do mais, tentarei apresentar boas ideias de receitas, vamos conferir?

Aves de Natal: 4 opções de aves natalinas para todos os gostos e ceias + ideias de preparos

aves de Natal

Muito se fala sobre as carnes de Natal, e o foco principal tende a ser os cortes suínos, como pernil. Porém, nem todos comem carne de porco, ou seja, é fundamental combinar mais preparos para atender todo mundo.

Não à toa, o churrasco de Natal se popularizou e disputa espaço ano após ano com a tradicional ceia natalina. Entretanto, verdade seja dita, as aves ainda são grande fonte de inspiração para quem quer arrasar na mesa, concorda?

Sendo assim, a partir desse momento você não se perguntará mais quais são as aves de Natal. Afinal, está prestes a conhecer cada uma, além de dicas e sugestões, está imperdível e o convite está feito!

1. Apostar no frango natalino tradicional resulta em economia e muito sabor

Para impressionar os convidados da ceia, grande parte das pessoas aposta logo de cara em aves mais “gourmets”, como peru. Quando na verdade, o frango comercializado com o nome “frango de Natal” é igualmente sensacional e saboroso.

Além de ser visivelmente mais barato, é encontrado com facilidade, normalmente vem temperado e rende um belo frangão assado. Na verdade, alguns frigoríficos têm trabalhado para aprimorar a genética do frango comum.

Como resultado, o tradicional frango assado no forno se transforma numa ave mais pesada, suculenta e ideal para grandes ceias.

Portanto, se você se perguntava o que fazer para substituir o peru de Natal, aí está uma excelente opção. E olha, a quantidade de coisas que dá para fazer com frango na ceia é vasta e proporciona deliciosas receitas.

Sugestão bacana de frango assado perfeito para Natal

Ingredientes do frango natalino

  • 1 frango de 2kg inteiro e limpo
  • 2 xícaras (chá) de suco de laranja
  • 1 cebola média picada
  • 3 dentes de alho amassados
  • 2 colheres (chá) de sal
  • ½ colher (chá) de açafrão
  • 2 cubos de caldo de galinha
  • 3 folhas de louro
  • Tempero verde a gosto
  • 2 colheres (chá) de colorau
  • ½ colher (chá) de pimenta-do-reino
  • Mostarda suficiente para pincelar ou maionese
  • Talos de alecrim (opcional)
  • Rodelas de cebola para colocar por baixo do frango

A essência dessa receita é bater os temperos no liquidificador até virar uma mistura cheia de sabor. Depois você vai marinar o frango por 6 horas na geladeira ou de um dia para o outro.

Após esse tempo, forre uma assadeira com alumínio, coloque algumas rodelas de cebola e leve para assar. Agora é o momento que você me pergunta: “mas quantos minutos para assar um frango no forno são suficientes?”.

Bom, você pode calcular 45 minutos para cada quilo de frango, ou acompanhar a ótima receita que separei logo abaixo:

DICA EXTRA FANTÁSTICA: fala para mim, você gosta ou ama uma boa decoração natalina na mesa da ceia? Então, você precisa aprender a fazer fios de ovos. Isso porque é um doce português delicioso, mas também utilizado como decoração!

2. O que é melhor chester ou peru? Como escolher + 8 sugestões de receitas

Aos olhos desatentos, peru e chester podem parecer iguais, o que leva muita gente a “errar” no preparo. Muito porque o ponto de cocção é bastante diferente, ou seja, você tem que saber diferenciar antes de mais nada.

Começando pelo chester, esta ave se assemelha muito ao clássico frango de Natal. Porém, o grande diferencial está na quantidade de carne concentrada no peito e nas coxas. Por conta disso, o chester é maior, mais pesado e mais suculento.

Com isso, aposte na marinada para chester, que é uma combinação magnífica de temperos que dão mais umidade à carne. O mais importante mesmo é saber que se trata de um frango melhorado, com características realçadas e sabor irresistível.

Por outro lado, temos o famoso, o imponente e o coração de muitas ceias, o tradicional peru. Tem gente que se esforça o ano todo, separando um dinheirinho aqui e outro ali, apenas para assar peru natalino.

De todas as carnes de Natal, o peru é a mais pesada. Apenas para se ter uma ideia, perus selvagens podem pesar facilmente entre 8kg e 10kg, é mole? Já no mercado costumamos encontrar com pesos que variam entre 3,5kg e 5kg.

No entanto, é ideal descobrir como deixar o peru macio e suculento, pois é uma carne com pouca gordura. Com isso, o temido ressecamento pode acontecer com mais facilidade.

Em conclusão, ambas as aves de Natal são perfeitas para uma ceia memorável. Todavia, o chester tem mais maciez, enquanto o peru proporciona um sabor diferenciado, daí, fica a seu critério a difícil escolha. Conheça alguns preparos que podem ajudar você a se decidir

4 ideias de receitas com chester

  1. Chester cozido na panela de pressão é diferente e entrega muito sabor e suculência.
  2. Chester assado ao molho de laranja com vinho coberto com tiras de bacon suculentas.
  3. Tradicional receita de chester recheado com farofa de bacon que é um arraso.
  4. Deliciosa receita de chester marinado no vinho branco e ervas, servido com um molho aveludado de damasco fresco.

4 ideias de receitas com peru

  1. Peru na churrasqueira assado com uma manteiga de mix de ervas incrível.
  2. Irresistível peru marinado no suco de laranja com especiarias, assado com recheio de banana-da-terra, bacon e cebola.
  3. Peru assado com deliciosa variação de temperos naturais e regado com molho agridoce de geleia de laranja e licor.
  4. Receita de peru de Natal recheado com arroz de lentilha, legumes e nozes picadas.

É uma receita melhor do que a outra, não é mesmo? Se você não sabe nem por onde começar, talvez a receita a seguir possa te ajudar:

3. Experimente a carne de pato e tenha uma surpresa indescritível

Quer fugir da rotina natalina com uma ave de Natal realmente diferente? Por que você não experimenta a carne de pato? Eu sei que não é carne mais tradicional ou mesmo simples de encontrar, mas fazendo uma forcinha, dá certo sim.

Vale ressaltar dois pontos fundamentais nessa carne que é especial e completamente diferenciada:

  1. Sabor da carne de pato: o sabor é a principal diferença para as outras aves, pois é mais intensa e presente. Por isso, saber como temperar pato é um ponto positivo, pois você consegue “direcionar” os sabores.
  2. Textura, suculência e maciez: dentre as sugestões até aqui, o pato é o que menos tem gordura. Então, é ideal marinar com um alto teor de gordura, como azeite ou manteiga.

Inclusive, antes de levar para assar, desgrude a pele que cobre o peito e besunte com bastante manteiga. E outra, não esqueça de adicionar temperos como ervas finas, manjericão, açafrão e páprica, entre outros.

4. O galeto é uma opção fantástica para ceias menores e mais íntimas

Por acaso você sabe o que é galeto? O nome pode espantar, mas não se engane, ainda estamos falando de frango. Na realidade, é uma ave pequena, pesando no máximo 1kg, visto que o abate acontece com 28 dias de vida.

De preparo rápido, fácil e prático, é uma “mão na roda” para quem não quer perder tempo preparando a ceia. Além do que, seu tamanho viabiliza mais preparos alternativos que vão além do forno, pois é possível fazer:

  1. Galeto assado na brasa com recheio simples de farofa.
  2. Galetinho assado no forno com uma marinada de vinho branco, alho, cebola e tempero fresco a gosto.
  3. Maravilhoso preparo de galeto aberto e dourado na churrasqueira.
  4. Receita ideal de Natal com galeto assado com laranja e glaceado com mel.
  5. Receita de galeto no forno com crosta de parmesão fresco e legumes grelhados na manteiga.

Concluindo, o galeto é muito proveitoso, fácil de lidar e pode compor com maestria a mesa da ceia de Natal. Porém, o ponto de atenção é quanto ao tempo de assamento, que deve ser breve e assertivo!

As aves de Natal são pura versatilidade e sabor, aproveite da melhor forma possível!

Só de falar nas aves de Natal já me dá uma comichão para chegar logo essa época. Não há nada que se compare à preparação das comidas de fim de ano, não é verdade? Seja com frango, chester, peru, galeto ou pato, tudo está valendo.

Ah, e não podemos nos esquecer do tender, carne indispensável numa boa reunião de família. Em outras palavras, combine as carnes, amplie o leque de receitas e preencha a ocasião com muito sabor e união.

Espero muito que tenha gostado das minhas dicas, desejo ter conseguido mostrar tudo que necessita para tomar a melhor decisão. Se foram úteis, não esqueça de compartilhar para aumentar as opções de outras pessoas, combinado? Até a próxima!