Como fazer tender? Veja como preparar a melhor receita

Se você cansou de procurar receitas boas e fáceis para fazer em comemorações natalinas, que tal aprender como fazer tender?

Você já deve ter ouvido por aí que escolher tender é coisa de gente preguiçosa, quando existem incontáveis opções, né? Admito que temos uma gama bastante grande de receitas, mas nada determina que tender seja menos gostoso ou recomendado.

Mesmo porque é uma carne barata, fácil de fazer e que geralmente todo mundo ama. Porém, saber fazer é outra conversa, e agora você aprende tudo. Confira!

Como fazer tender: hoje você aprende a preparar a melhor receita

como fazer tender

Embora o mercado tenha evoluído nos últimos anos, oferecendo grandes facilidades, é comum ouvir: “tender é feito de que?”. Você acredita nisso?

Por outro lado, quem teve o cuidado de aprender a fazer, provavelmente usufrui regularmente dessa carne suína defumada. Não vou dizer que ele é a grande estrela das carnes de Natal.

Mas é sem dúvidas uma opção que salva a ceia de muita gente. Nesse sentido, se você já enjoou de comer peru macio e suculento ou simplesmente quer incrementar, o tender é perfeito. Veja só que facilidade e resultado incrível com a receita a seguir!

Ingredientes

  • 1,1kg de tender
  • 5 batatas cortadas em canoa e cozidas por 10 minutos em água com sal
  • ¼ xícara (chá) de azeite
  • Suco de 4 limões
  • 300ml de água
  • 2 folhas de louro
  • 2 cebolas médias cortadas grosseiras
  • ½ maço de cheiro-verde picado
  • 1 ramo de alecrim
  • Azeitonas a gosto
  • 4 dentes de alho
  • Tomate cereja a gosto
  • Cebola crispy a gosto (tiras de cebola assada crocantes, opcional)

É fundamental não adicionar sal ao tempero caseiro, pois o tender possui bastante sal naturalmente, devido à defumação e cura.

Modo de preparo para a melhor receita

  1. Primeiramente, coloque no liquidificador azeite, suco de limão, água, louro, cebola, cheiro-verde, alecrim e alho.
  2. Caso ache que seu liquidificador terá trabalho para processar tudo de uma vez, quebre o processo em duas partes.
  3. O ideal é liquidificar até que a mistura fique bem homogênea e cremosa.
  4. Em seguida, corte o tender em fatias médias, para penetrar melhor os temperos.
  5. Feito isso, disponha as batatas pré-cozidas na assadeira, espalhando parte do tempero sobre as batatas.
  6. Na sequência, coloque o tender fatiado sobre a batata e despeje o restante da “marinada”.
  7. Agora, mexa os pedaços para garantir que pegou em todos e reserve por 15 minutos.
  8. Por fim, leve ao forno a 180° por 40 minutos aproximadamente.
  9. Como um toque final, espalhe tomates cerejas, azeitonas e cebola crispy por cima do tender assado.

Você pode estar se perguntando por que essa receita de tender é a melhor, acertei? Bom, gosto de pensar que quando investimos mais tempo no preparo de temperos especiais, conseguimos agradar mais pessoas e paladares.

Nesse caso em especial, o tempero caseiro é rico em sabor e aroma, mas tem uma característica fantástica. Por exemplo, pegar o tender e levar para assar dá certo, só que a chance de ressecar é grande.

Por outro lado, esse tempero é suficiente para garantir plena maciez e suculência. Outra coisa, para você se orientar melhor, pode ser bacana avaliar a sugestão de tempo da embalagem do seu produto.

Contudo, fica aqui mais uma dica: utilize 45 minutos de assado para cada quilo de carne. Dessa maneira, dificilmente seu assado ficará ressecado. Afinal, tender é pernil, logo, devemos saber o que fazer para o pernil assado não ficar seco, concorda?

DICA EXCLUSIVA: quais molhos combinam com tender assado no forno?

Ah, o que seria da finalização das carnes, se não fossem as incontáveis opções de molhos para carne, concorda? E para quem acha que tender só combina com aquela camada de mel ou cravo-da-Índia, pense novamente.

Isso porque você não imagina a quantidade de coisas que dá para fazer, a fim de aprimorar esse pernil defumado. E estou falando de molhos agridoces, puxados para o cítrico, utilizando frutas divinas e algumas técnicas impressionantes. Saiba combinar:

  1. Molho de caramelo com suco de laranja, amido dissolvido e caldo de galinha para trazer sabor.
  2. Molho de laranja com cebola, alho, alecrim fresco, louro, cravo-da-Índia, pimentas, reduzido e coado.
  3. Delicioso molho de maracujá com sementes, cebola caramelada, vinho branco, açúcar e temperos naturais.
  4. Tradicional opção de molho de mel e mostarda simples e cremoso.
  5. Calda aveludada de abacaxi com especiarias e servida com cerejas em conserva traz uma complexidade espetacular.

Posso recomendar que você prepare cada um destes molhos, mas tem um em especial que cativa meu paladar. Me refiro ao molho de maracujá, tanto é que deixarei um vídeo para ajudar você a fazer:

Tem como marinar tender? Descubra a verdade para transformar suas receitas!

Sim, embora não seja tão comum, é uma maneira criativa para complementar com mais camadas de sabores. Todavia, o único ingrediente que não pode ir é sal. Afinal, o tender é campeão em ter um sabor bem forte nesse quesito.

Ingredientes da marinada

  • ½ cenoura picada em cubos
  • ½ talo de salsão picado em cubos
  • 2 cebolas pequenas cortadas em cubos
  • 3 dentes de alho amassados com casca
  • 200ml de vinho branco seco
  • 100ml de azeite
  • Ramos de tomilho, sálvia e orégano se tiver
  • 100ml de água
  • Pimenta-do-reino, pimenta branca e pimenta calabresa a gosto

O preparo é muito prático, basta colocar os ingredientes num saco, ajustar o tender, fechar e reservar na geladeira. Por não conter sal, você pode deixar tranquilamente 24 horas. Porém, 12 horas são suficientes.

DICA EXTRA: antes de colocar a carne no saco com os temperos, faça pequenos cortes na superfície. Lembre-se de retirar o ar da embalagem antes de fechar. Além disso, use parte da marinada para forrar o fundo da assadeira!

Quando a gente aprende como fazer tender nossa ceia está garantida

Não importa se você comprou o tender curado e defumado, ou o tradicional cozido e defumado. As minhas dicas de hoje sobre como fazer tender atendem a todas as carnes de porco, pode apostar.

O que você achou de aprender a fazer esse pernil de porco que é uma delícia e acompanha perfeitamente a mesa da ceia?

Espero muito que tenha gostado das minhas dicas, não deixe de compartilhar nos perfis sociais com amigos. Assim, mais gente gasta menos e come melhor, concorda comigo? Até a próxima!