O que é um chester? Descubra que ave é essa e a diferença do peru

Todo ano você se depara com diferentes produtos na época natalina, mas ainda não sabe o que é um chester? Chegou o momento perfeito para descobrir!

A ceia de Natal é peru assado daqui e peru marinado dali, mas o chester tem lugar garantido à mesa. Especialmente das pessoas que entendem e conhecem bem suas qualidades. E aí, quer trazer algo diferente para a mesa da ceia?

Então, você tem o compromisso de conferir as dicas fantásticas que separei hoje. Acompanhe e saiba tudo sobre o chester, da origem aos preparos, vamos lá!

O que é um chester? Descubra porque essa ave é tão procurada no fim de ano!

Bem antigamente, encontrávamos nos mercados apenas o tradicional frango e, quando muito, o famoso peru. Esse era o resumo das carnes de Natal que compunham a mesa da ceia.

Porém, desde que o chester chegou às prateleiras, a “revolução começou”. Nesse contexto, cada dia mais pessoas têm se perguntado que tipo de animal é o chester?

Afinal, por que é vendido com esse nome, quando na verdade ele chega a ser parecido com o frango caipira?

Bom, o nome chester é, na verdade, uma marca pertencente à uma empresa, mais especificamente à Perdigão. Isso porque lá em 1979, a empresa deu início a um processo de melhoria na seleção genética dos frangos.

A ideia inicial era trabalhar no processo de “evolução” do frango convencional, a fim de apresentar uma ave melhorada. E como resultado, surgiu o chester, que é simplesmente um frango, mas com características aperfeiçoadas.

Devido à pouca quantidade de informações divulgadas sobre o chester, muita gente colocou na cabeça que era uma espécie específica. Mas cada empresa cunhou seu próprio termo, a exemplo da empresa JBS, que nos entrega o Fiesta.

No caso do chester, o nome deriva da palavra inglesa “Chest” que, em tradução livre, é peito em português. Daí você pode estar se perguntando, mas o que isso tem a ver?

Bom, para responder a isso, separei uma lista com as principais características do chester.

O que tem de diferente o chester?

o que é um chester

A transformação genética veio no sentido de ressaltar alguns aspectos específicos do frango tradicional. E como falei há pouco, chester deriva de chest, que é peito. Por conseguinte, encontramos qualidades como:

  1. Ave consideravelmente maior que o frango, pesando cerca de 4 quilos.
  2. Esse é o dobro de um frango grande, apenas para comparação.
  3. O foco da seleção genética era concentrar mais carne na região do peito.
  4. Não à toa, um chester possui cerca de 70% da sua carne, concentrada no peito e nas coxas.
  5. Geralmente, a ave grande serve até 8 pessoas facilmente.
  6. Carne de sabor suave e ideal para grandes assados de Natal.

Em vista dessas qualidades e vantagens, fica óbvio e muito simples já pensar nos acompanhamentos para chester, né? Afinal, carne suculenta, macia e em abundância, casa perfeitamente com muitos preparos focados nas diferentes ceias.

Qual a diferença entre o peru e chester?

Você é do time que acha que todas as aves natalinas são iguais? Se comprar peru, chester ou até mesmo pato, não tem grandes diferenças? Sinto em desapontar, mas tem, e as diferenças são “gritantes”.

“Tudo bem, mas antes de qualquer coisa, qual carne é mais saborosa peru ou chester?”. Essa definição eu deixo por sua conta, pois gostos e preferências são coisas não discutíveis, ou seja, é muito pessoal.

Em se tratando das diferenças entre peru e chester, posso apontar três elementos logo de cara. Estou falando das dimensões, sabores de cada tipo de carne e tempo médio de criação, que impactam diretamente no resultado.

1. Pelas dimensões, como saber qual ave estou comprando?

Se colocar um peru e um chester juntos, verá que o peru tende a ser uma ave maior. Nesse sentido, o peru é mais “alto”, alongado e largo. Em contrapartida, o chester é mais “compacto”, apresentando coxas e peito muito mais carnudos e sobressalentes. Na verdade, o chester é puro peito e isso o denuncia rapidamente.

2. Como diferenciar chester e peru pelos sabores e texturas?

Algumas pessoas estão acostumadas às tradicionais receitas de peru de Natal, aliadas aos acompanhamentos, mal sobra espaço para o chester.

Por conta disso, realmente fica difícil saber diferenciar, mas é tudo muito simples, veja só:

  • Sabores e texturas do chester: carne mais suculenta e macia, oferece um sabor suave característico. Não à toa, o ideal é apostar na marinada para chester, a fim de realçar sabores.
  • Sabores e texturas do peru: carne levemente mais firme e seca, o peru leva à mesa sabores mais acentuados. Em vista disso, é muito mais fácil identificá-lo na mesa, de modo a não comer “gato por lebre”, né?

3. Qual a diferença no tempo de criação e como isso impacta no resultado?

Se a ave costuma ser abatido com 60 dias de criação no máximo, se segura para saber do peru. Isso porque, o peru macho pesado pode ter um ciclo de criação que dura até 150 dias.

Como resultado, é inegável que ele seja evidentemente maior, impactando no sabor, textura e, sobretudo, no seu valor. O preço do quilo costuma variar, mas sempre “estaciona” na casa dos R$28,00.

Logo, se a gente comprar um peru de 4 quilos, teremos um total de R$112,00. Contudo, sabemos que a inflação tende a pesar nesse cenário, por isso você deve encontrar uma variação muito maior do que isso.

Qual é o valor do chester?

E por falar em valores, o principal ponto que impacta no preço final, é a sua sazonalidade. Somado a isso, temos uma criação específica, alimentação própria para desenvolver as qualidades e características da ave.

No entanto, é complicado apontar preços fixos, uma vez que tem a variação normal da precificação e a temida inflação. Para se ter ideia, nos últimos anos a ave já chegou a custar R$120,00, acredita?

Claro, falamos de uma ave grande, mas mesmo assim é um valor alto. Entretanto, é aquele negócio, só comemos a carne uma vez por ano. Então, por que não fazer uma forcinha para assar para a família, concorda?

5 receitas de chester para arrasar na sua ceia de Natal e Ano Novo

De nada adianta você saber exatamente o que é um chester e não conhecer bons preparos, não é verdade? É o mesmo que ter um carro veloz, mas não saber dirigir. Porém, saiba que separei algumas ideias de preparo bem interessantes.

Além do mais, deixarei um vídeo muito bacana para auxiliar você na hora de fazer chester aí em sua casa, combinado?

  1. Chester temperado com especiarias e regado com molho de laranja, assado lentamente no forno.
  2. Chester temperado com caldo de limão siciliano e temperos naturais, assado com vegetais e legumes.
  3. Receita de chester marinado com mix de frutas cítricas, ervas frescas e paciência para ficar ultra suculento.
  4. Receita de chester de Natal marinado no molho de vinho que é um esplendor de sabor na ceia.
  5. Sugestão de chester recheado com cebola roxa, azeitona preta, salsinha picada, laranja e tomilho.

Olha só quanta ideia deliciosa e fácil de fazer. No fim das contas, a ave costuma vir temperada, bastando a gente dar um “talento especial” nas especiarias, né? Dá uma olhada nesse vídeo da receita assada com batata e cogumelo que espetáculo:

Saber o que é um chester é essencial para levar o sabor certo à ocasião especial

Agora que você sabe perfeitamente o que é um chester, nada de acreditar em lorota hein? Se alguém disser que é frango cheio de anabolizantes, ou afirmar que nem frango é, já sabe o que pensar.

Hoje em dia tudo se resume às carnes processadas, então, por que não tirar proveito das melhores carnes, concorda?

Espero muito que tenha gostado das minhas dicas, como esse é um tema muito relevante, não deixe de compartilhar nas redes sociais, assim você ajuda outras pessoas a “saírem da bolha”. Até a próxima!