Carne processada: como identificar e quais os tipos?

Assim como decidimos facilitar e agilizar nossa alimentação, devemos ter a disposição para falar sobre carne processada e sua relação com a saúde.

Quando olhamos apenas pelo lado da praticidade, não há o que discutir, os alimentos processados são grandes curingas. Porém, até que ponto estamos dispostos a abrir mão da boa alimentação apenas por refeições rápidas e mais baratas?

A partir da necessidade de nos atentarmos aos riscos de muitos alimentos, falaremos tudo sobre o universo dos processados. Acompanhe, pois é de utilidade pública!

Carne processada: o que é e quais são os principais produtos?

A primeira carne que vem à cabeça quando o assunto é processamento de alimentos, certamente são os embutidos, como linguiça. Mas muita gente não sabe que mesmo o bacon defumado ou o salaminho do aperitivo, são altamente processados.

Na realidade, podemos compreender o processamento de carne como qualquer tipo de corte que passou por:

  • Salga
  • Cura
  • Defumação
  • Fermentação
  • Saborização
  • Texturização
  • Moagem
  • Adição de aditivos
  • Cozimento

“Tudo bem, mas então a carne vermelha fresca do açougue, por exemplo, essa não é processada né?”. Sim, embora não leve adição de componentes, apenas a modificação da desossa industrializada se caracteriza como uma fase de transformação.

Nesse momento, muita gente se pergunta a razão disso, mas a resposta vem pronta. Como você espera que alguém possa comer presuntos e salsichas, sem que haja a adição de componentes e aditivos? É impossível, pois a deterioração seria imediata.

Portanto, a industrialização visa atender a alta demanda de consumo, e estender a ”vida de prateleira”, proporcionando praticidade ao consumidor.

11 carnes que fazem parte do processamento e industrialização

Praticamente toda carne se transforma em alimento processado. Dos cortes bovinos, cortes de porco, frango, peru, peixe, entre tantos outros. E outra, nesse mercado altamente lucrativo, nada é desperdiçado ou jogado fora.

Pelo contrário, aproveita-se tudo dos animais, uma vez que há um processo de moagem significativo. Afinal, as partes menos nobres e sobras de outros produtos e processamentos entram nas receitas. Veja agora uma lista com produtos processados:

1. Bacon e toucinho

Embora maravilhosos e versáteis, a defumação e conservação os tornam altamente processados. A saída, portanto, é aprender como defumar bacon para fazer artesanalmente, diminuindo os riscos.

2. Salame e pepperoni

Dois dos embutidos mais saborosos que existem, são também os mais processados e negativos à saúde.

3. Salsicha

Nem preciso entrar nos detalhes da salsicha, já que se caracteriza como altamente processada, levando ingredientes distintos. Os principais deles são o Nitrito e Nitrato, que ocasionam sérios problemas quando consumidos em excesso.

4. Presunto

Carne muito consumida pelo brasileiro, também sofre processamento rigoroso e adição de conservantes. O defumado é ainda pior do ponto de vista da saúde, pois traz novos elementos ao que já era artificial.

5. Linguiça

Pode ser um “banho de água fria” para quem adora linguiça na pressão, mas é um produto processado além da conta.

6. Carne enlatada

De todas as carnes listadas, a enlatada é uma das mais processadas, pois recebe cargas gigantescas de conservantes e aditivos.

7. Nugget de frango

É compreensível que o nugget seja bastante consumido pelo brasileiro, pois é barato, acessível e saboroso. Contudo, por trás destas “vantagens” se esconde uma carne super processada e ruim ao organismo. Afinal, geralmente carregam níveis altíssimos de sódio.

8. Hambúrguer pronto

Assim como o nugget, o hambúrguer é item indispensável na “dieta” do brasileiro, sendo encontrado muitas vezes por R$1,00 cada. Você já ouviu falar que o “barato pode sair caro”?

Pois então, o hambúrguer é rico em carboidrato simples, gordura, sal e conservantes artificiais. Como resultado, a pessoa pode desenvolver doenças cardíacas, hipertensão e obesidade.

9. Patês

Via de regra, os patês são feitos com carne de frango ou peixe processado. São maravilhosos e ajudam a compor boas receitas, como o salpicão, um dos melhores acompanhamentos para churrasco.

Entretanto, infelizmente são compostos por incontáveis conservantes, de modo a estender sua conservação, o que o torna perigoso.

10. Peixe empanado

Entrando na lista do hambúrguer e nugget, o peixe empanado deixa de oferecer as qualidades e vantagens das carnes brancas.

Pensa comigo, se você compra pescado fresco e ele estraga em poucas horas, como o produto empanado tem validade estendida? Por mágica é que não seria, concorda? Então, são muitas transformações que a carne sofre.

11. Carne seca

Essa pode não ser uma notícia tão boa para quem não dispensa a carne seca desfiada nos preparos. Ao analisar a fundo esse produto, notamos que ele passou por praticamente todas as etapas que modificam uma carne.

Afinal de contas, a carne é salgada, curada, defumada e ainda recebe toda sorte de conservantes, aromatizantes e demais substâncias.

DICA EXTRA: posso incluir na lista outras carnes e produtos, como caldos de carne e molho à base de carne. Além disso, considere todos os embutidos como carnes que passaram por processamento severo!

Como é feita a carne processada: 3 tipos de processamentos

carne processada

O processamento não visa alterar apenas a validade dos produtos. Isso porque toda a cadeia de procedimentos é focada em favorecer aspectos como:

  • Aparência dos produtos, tornando-os mais apetitosos e atrativos.
  • Principalmente na defumação, o intuito é valorizar e realçar as cores da carne.
  • Modificar a textura também é um direcionamento das indústrias.
  • Por último, mas não menos importante, temos a saborização dos produtos, que é o Norte das empresas e foco dos processamentos.

Com isso em mente, veja abaixo 3 tipos de processamentos que a maioria dos alimentos está sujeita hoje em dia!

1. Alimentos minimamente processados

Não há visão mais bonita do que o açougue com aquele freezer repleto de carnes frescas, concorda? Pois bem, todas as carnes, peças e cortes dispostos da desossa recente, são carnes minimamente processadas.

Isso se dá quando o alimento não recebe outros produtos, como sal, gorduras, óleos e demais substâncias.

Portanto, são as carnes para o dia a dia que você encontra nos açougues. Além do mais, podem ser encontradas frescas, resfriadas ou congeladas, passando por cortes bovinos, de aves, peixes e suínos.

2. Alimentos processados

Bom, como já mencionado há pouco, os alimentos processados passaram por alteração do estado in natura. E um bom exemplo é a carne seca ou carne de sol que encontramos nos supermercados. Muitas vezes sob o nome de Jerked Beef.

Dessa forma, são carnes que tiveram adição de substância que almejam alterar suas composições naturais. Claro, a intenção é realçar suas qualidades e características, mas o efeito acaba “saindo pela culatra”!

3. Alimentos ultraprocessados

Dentre os alimentos que mais fazem mal à saúde, os ultraprocessados ganham com larga vantagem. Não à toa, são formulações industriais feitas a partir de substâncias retiradas de alimentos ou de composições de laboratório.

Em outras palavras, o alimento basicamente deixa de ser natural e passa a ser composto por ingredientes artificiais, mas que são baseados na composição orgânica. É uma bagunça sem tamanho que, se possível, devemos evitar.

Nesse cenário, entram os famosos hambúrgueres, nuggets, extratos de carne, peixes empanados, salsichas e demais embutidos. Portanto, se puder manter distância, melhor!

Comer carne processada faz mal? Quais os riscos e impactos na saúde?

A resposta é sim. O consumo deste produto não é recomendado. E não é para menos, pois na prática não há benéfico para o nosso corpo que possa ser encontrado nesses alimentos.

Isso sem contar que na adição de conservantes são colocados nitritos e nitratos, dois componentes que ajudam na defumação. O intuito é prolongar a validade, aumentar a eficiência da defumação e eliminar a possibilidade de botulismo.

Já ouviu falar nas nitrosaminas? E aí a conversa começa a mudar. Digo isso porque há uma vastidão de estudos afirmando que tais substâncias são altamente cancerígenas.

Sabe aquele nugget que parece inofensivo, ou o hambúrguer pronto e rápido de fazer? Então, estes guardam grandes perigos à saúde. Na verdade, estudos apontam que tais alimentos aumentam os riscos de cânceres, em particular no estômago.

Além disso, outros problemas estão relacionados ao consumo frequente, tais como:

  • Doenças cardiovasculares
  • Diabetes
  • Refluxo gastroesofágico
  • Duodenite
  • Gastrite
  • Doença diverticular
  • Câncer de próstata
  • Câncer de pâncreas

Diante disso, devemos pesar até que ponto é vantagem trocar o certo pelo duvidoso, não é mesmo?

Você sempre pode realizar substituições na alimentação

Ao invés de apostar somente na carne processada, prefira mesclar o consumo com peixe, frango e suíno. Existem muitas maneiras de agregar proteínas mais saudáveis, como a própria coxa e sobrecoxa de frango, barata e deliciosa.

Os cortes suínos são mais em conta e entregam alimentos muito mais interessantes à nossa alimentação. Bom, agora você sabe praticamente tudo sobre o processamento, cabe a você contornar isso.

Espero muito que tenha gostado das minhas dicas, não deixe de compartilhar para alertar mais pessoas e até a próxima!