4 receitas de peru cortado em pedaços que ficam incríveis

Pratos com peru assado ou grelhado inteiro são sensacionais, mas você já experimentou as receitas de peru cortado em pedaços?

Além da possibilidade de criar preparos ultra originais, parece que a carne fica mais suculenta e saborosa. Talvez porque seja viável controlar melhor o cozimento da ave, impedindo de ressecar e chegando na máxima suculência.

Então, para aumentar seu cardápio de receitas com peru, convido você a conferir apenas ótimas dicas. Descubra como aproveitar cada parte dessa ave incrível!

4 receitas de peru cortado em pedaços que ficam incríveis + sugestões diferentes

Devido à praticidade de descongelar a ave, abrir a embalagem e levar diretamente ao forno, muita gente nem cogita diversificar. Isso sem contar as pessoas que fazem peru na churrasqueira por longas horas, fica maravilhoso, mas dá trabalho.

Não vou mentir ou enganar a ponto de não mencionar que é mais trabalhoso cortar e preparar em pedaços. Contudo, é importante considerar que isso abre margem para fazer tudo que você possa imaginar, assim como faria com frango.

Sabe aquele frango a passarinho sequinho e crocante? Então, dá para fazer com peru. Você ama coxa e sobrecoxa de frango assada? Sabe aquelas receitas super macias e apetitosas? Então, você também consegue fazer com peru.

1. Preparo tradicional de peru em pedaços assado no forno com batata + ideia de marinada

Todos sabemos que o almoço de domingo com frango é sagrado na vida dos brasileiros. Pode ser frango simples, bem temperado, com legumes e batatas e até mesmo cortado, é maravilhoso. Mas você sabia que dá para fazer o mesmo com peru?

Nessa primeira sugestão, vamos fazer uma receita assada que leva batatas e muitos temperos diferentes. O ideal é cortar certinho o peru, localizando as juntas e tendo máximo cuidado para não deixar fragmentos de osso.

Em seguida, vamos temperar peru com uma combinação de:

  • 4 dentes de alho triturados
  • 1 cebola ralada
  • 2 pimentas de cheiro ou da sua preferência (processadas)
  • Sal, pimenta-do-reino, cominho, páprica e cúrcuma a gosto
  • Suco de 2 limões siciliano
  • Coentro picado a gosto
  • 200ml de vinho branco seco

Essa quantidade é ideal para temperar cerca de 1,5kg de peru em pedaço. Por conseguinte, coloque todos os temperos juntos, misture e passe os pedaços da ave. Em seguida, transfira a ave para um saco e adicione o vinho branco, reserve por 2 horas.

Inclusive, lave bem e corte 4 batatas médias pela metade. Para finalizar, unte uma assadeira com azeite, disponha os pedaços do peru e as batatas. Depois é só levar ao forno preaquecido a 200° por cerca de 70 a 80 minutos. Assim que dourar tudo, está pronto.

2. Peru na panela de pressão + sugestão de pirão diferente

Essa é para quem nunca imaginou que faria peru na panela de pressão. O preparo é muito prático, pois pode ser feito com coxa, coxa e sobrecoxa e peito. Contanto, é claro, que tudo esteja bem cortado em pedaços suculentos.

Para fazer então, refogue alho e cebola na panela usando azeite até ficar douradinho. Depois, coloque o frango em pedaços, temperando com sal, pimenta-do-reino, páprica defumada, manjericão, tomilho e alho em flocos a gosto.

Você ainda pode adicionar outros temperos naturais para carne que preferir, como curry, alecrim, manjerona, louro em pó, entre outros. Misture tudo perfeitamente para que a carne dê uma ligeira selada.

Agora vem uma parte controversa, pois algumas pessoas colocam água e outras não, já que tem a cebola. Entretanto, uma dica pessoal é substituir água por 100ml de caldo de carne ou legumes caseiro, cerveja, vinho ou mais cebola.

Por fim, tampe a panela e cozinhe em fogo médio por 10 a 15 minutos, depois que pegar pressão. Abra, verifique a maciez e reserve a carne. Nessa etapa você tem duas alternativas:

  • Aproveitar para preparar um molho para carne fantástico, adicionando amido dissolvido, extrato ou tomate pelado, apure bem.
  • Retirar o excesso de gordura e recorrer ao bom e velho pirão feito com o caldo do cozimento do peru.

O método de preparo do pirão consiste em adicionar alguma farinha ao molho e misturar. Porém, o pulo do gato é fazer isso aos poucos para que não resseque e fique duro. Confira um vídeo do preparo completo:

3. Coxa e sobrecoxa de peru assado no forno + molho de queijo

Quando me perguntam qual o melhor corte do peru, sempre respondo que é a coxa e sobrecoxa, por bons motivos. O primeiro deles é a maciez, suculência e gordura na medida do corte.

E segundo, pela facilidade para reforçar os sabores, pois a carne absorve os temperos. Com isso em mente, encontrei um preparo muito bacana, que rende um resultado irresistível e que você vai adorar.

Ingredientes

  • 2 coxas e sobrecoxas de peru (cerca de 1,8kg)
  • 1 xícara (chá) de azeite
  • Ramos de tomilho e alecrim frescos a gosto
  • 1 talo de alho-poró cortado em tiras longas
  • 1 cebola picada em tiras
  • 2 dentes de alho em pasta
  • 2 dentes de alho amassados com casca
  • Sal, pimenta-do-reino, manjericão, orégano e ervas finas a gosto

Modo de preparo

  1. O primeiro passo é colocar a carne num recipiente e espalhar o azeite por tudo.
  2. Em seguida, acrescente alho, sal, pimenta, manjericão, orégano e as ervas finas, e misture com as mãos para espalhar.
  3. Feito isso, transfira para um refratário que caiba a carne e despeje o tempero sobre os pedaços.
  4. Depois, coloque alecrim, tomilho, alho-poró, cebola e os alhos com casca.
  5. Feche com alumínio e reserve por 15 minutos.
  6. Enquanto isso coloque o forno para pré-aquecer a 200°.
  7. Por último, leve ao forno por 90 minutos fechado, abra e deixe até dourar por completo.

DICA EXTRA: como fazer molho de queijo prático para acompanhar?

O molho é jogo rápido, pois vamos misturar tudo no forno até ficar cremoso. Desse modo, coloque ½ bisnaga de queijo ou catupiry cremoso na panela. Na sequência, adicione suco de 2 limões siciliano, sal e pimenta-do-reino.

Em fogo médio, vá misturando até ganhar consistência cremosa e lisa, desligue e reserve. Finalize o molho com raspas de limão e sirva sobre o frango!

4. Peito de peru com osso assado na airfryer + segredo para temperar e deixar suculento

Você é do time que gosta mais da coxa e sobrecoxa do peru, ou prefere a carne macia e suave do peito? Estou perguntando porque na quarta posição, você aprenderá como fazer peito de peru assado na airfryer, que tal?

Não precisa ter receio, achar que não fica bom ou que vai ressecar. Primeiramente, porque é a mesma coisa que assar frango na airfryer. E outra, com as dicas que juntei, dificilmente o peru ficará ressecado, veja:

  • 1 peito de peru com a pele
  • 4 dentes de alho amassados
  • 1 cebola grande ralada
  • Sal, pimenta-do-reino, pimenta calabresa, páprica picante, açafrão e pimenta síria a gosto
  • Azeite suficiente para besuntar
  • 2 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente (colheres cheias)
  • 1 ramo de tomilho debulhado
  • Salsinha picada a gosto

Faça pequenos furos na carne e tempere. O truque é besuntar o peito com azeite para espalhar perfeitamente as especiarias e penetrar na carne. Depois disso, junte o alho e a cebola e massageie a carne.

Num outro recipiente, misture a manteiga com o tomilho e a salsinha picada. Quer um macete bacana para não ressecar ao assar? Desprenda a pele do peito do peru e adicione a manteiga temperada entre a pele e a carne.

O último passo é pré-aquecer a airfryer a 180°, assando a carne por 25 a 30 minutos. Abra, verifique a cor e maciez da carne e deixe mais 10 minutos para garantir um cozimento perfeito!

DICA EXCLUSIVA: sobrou peru? Faça um strogonoff de peru delicioso

Você apostou que as pessoas acabariam com o peru, então, teve o cuidado de fazer uma quantidade a mais, certo? Só que você não contava que os acompanhamentos para frango fossem atrair tanta atenção.

Como resultado, sobrou aquele monte de peru, o que fazer? Bom, você pode se basear nas receitas feitas com sobras de frango, que dá na mesma, né?

E uma das principais, inclusive já fiz em casa, é o strogonoff feito com sobras de peru. Sem exagero, pode parecer que não faz diferença, mas o sabor do peru agrega sabores incríveis e diferenciados, recomendo experimentar. Deixarei um vídeo bacana para você não perder nenhum detalhe:

Gostou de aprender algumas receitas de peru cortado em pedaços para diferenciar suas carnes de Natal? Então, não perca a oportunidade de atualizar seu cardápio e surpreenda-se com os sabores únicos.

Espero muito que tenha gostado das minhas dicas, compartilhe nas redes sociais, pois vai chegando fim de ano, todos buscamos receitas inéditas. Até a próxima!