O que é frango a passarinho? Descubra por que é chamado assim

Embora exista em todo boteco e restaurante desse Brasil, muita gente ainda não sabe o que é frango a passarinho.

Essa é uma iguaria geralmente servida como porção de petisco ou entrada, mas pode ser facilmente alinhada ao cardápio semanal. Nesse caso, é interessante você aprender todos os detalhes desse prato maravilhoso que faz parte da cultura brasileira.

Olha, você deu sorte hoje, pois montei um conteúdo muito bacana com dicas pontuais para ajudar você. Então, não deixe de acompanhar e vamos lá!

O que é frango a passarinho e por que tem esse nome?

o que é frango a passarinho

Dentre as opções de qualquer cardápio de bar, o frango cortado em pedaços pequenos, crocantes e temperados, tem lugar garantido. Quando aquela bela porção, regada a muita cebola e alho frito chega à mesa, não há quem resista.

Por isso, é considerado um dos melhores petiscos de boteco, facilmente reproduzido em casa na reunião com amigos. Sua origem é bastante discutida e os primeiros relatos nos levam de volta a 1950 aproximadamente.

Em resumo, frango a passarinho são pequenos cortes de frango, temperados com ingredientes variados e depois fritos por imersão. E antes que pergunte, não existem cortes específicos ou receitas tradicionais, cada estabelecimento dita as regras.

Há quem tempere apenas com sal e pimenta-do-reino. Enquanto muitos outros comércios apostam na marinada para frango como segredo. “Eu sempre quis saber, por que será que a iguaria leva esse nome?”.

O que significa frango a passarinho?

Outro aspecto relacionado ao frango que ninguém tem certeza absoluta, é a escolha do nome. Alguns especialistas dizem que é devido ao tamanho dos pedaços, enquanto boa parte consome sem se preocupar com isso.

Todo dono de boteco tem uma resposta: “é só olhar para o tamanho do pedaço, parece muito um passarinho pequeno”. Só que ao buscar informações, me deparei com um cenário que faz muito mais sentido.

Em países europeus, como a Itália, antigamente as pessoas tinham o hábito e a cultura de consumir aves selvagens pequenas. Não à toa, o galeto é uma dessas aves menores que era muito consumida.

E as pessoas então continuaram associando e adequando esse preparo aos dias atuais, como frango a passarinho.

Além disso, no Sul do país os imigrantes italianos festejavam à base da tradicional passarinhada. O que nos dá uma boa dimensão do significado, né?

Qual é a parte do frango a passarinho?

Eu poderia simplesmente dizer: frango a passarinho é composto pelo corte em promoção no dia da compra, sabe por que? Porque é uma receita que pode ser feita a partir de:

Portanto, se você chegar no açougue e pedir 1kg de frango a passarinho, você pode receber basicamente todos esses cortes. Afinal, é o formato e o tamanho que caracterizam o prato e não a parte do frango em si.

O que fazer com frango a passarinho?

O preparo predominante ainda é a sua versão frita por imersão em óleo bem quente. A partir daí você varia com molhos para carne, acompanhamentos, guarnições e, por que não, com uma bela cerveja gelada?

No entanto, quando você pensa no que fazer, passa a entender que dá para fazer de todas as maneiras. Assim como a gente tempera filé de frango para muitos preparos diferentes, dá para fazer com o frango a passarinho. Veja só:

  1. Frango a passarinho empanado na farinha Panko.
  2. Frango a passarinho assado no forno com legumes e muito cheiro-verde.
  3. Receita de frango a passarinho na panela de pressão com molho de mostarda.
  4. Receita de frango a passarinho com alho.
  5. Churrasco de frango a passarinho com batata suculenta.

Enfim, dá para apostar em muitos preparos fantásticos, fugindo um pouco da tradicional versão frita em óleo, concorda?

Como fazer frango a passarinho frito bem sequinho

o que é frango a passarinho

Que tal colocar todo seu novo conhecimento à prova? Então, para ajudar você nesse primeiro contato, escolhi uma receita tradicional. Claro, com aquele toque diferenciado de sempre, dá uma conferida no que vamos precisar:

Ingredientes

  • 3 coxas e sobrecoxas cortadas em 3 partes cada
  • Cominho em pó
  • Páprica doce
  • Gengibre em pó
  • Pimenta-do-reino
  • Pimenta-da-Jamaica
  • Folhas de tomilho
  • Sal
  • Raspas e suco de limão Taiti
  • Azeite a gosto
  • 8 dentes de alho
  • Farinha de trigo para empanar o frango
  • 2lts de óleo para a fritura
  • Cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

  1. Primeiramente, todos os temperos naturais mostrados acima são a gosto, inclusive as quantidades.
  2. Dito isso, coloque a carne numa tigela e acrescente os temperos.
  3. Em seguida, besunte com azeite, suco de limão e misture bem.
  4. É fundamental que o frango não fique encharcado, ou seja, deixe mais sequinho.
  5. Reserve na geladeira por cerca de 1 hora pelo menos.
  6. Enquanto a carne “repousa”, frite alho laminado até dourar e reserve.
  7. Depois, você vai temperar a farinha de trigo com ingredientes da sua preferência.
  8. Feito isso, passe os pedaços na farinha, tire o excesso e frite em óleo quente e rapidamente.
  9. Por fim, sirva com as lâminas de alho e bom apetite.

Aqui você pode servir com um saboroso molho de mostarda para carne, molho tártaro ou simplesmente, molho de pimenta. Não se preocupe, vou deixar o vídeo da receita a seguir:

Não basta saber o que é frango a passarinho, você precisa testar preparos criativos!

Agora que você sabe exatamente do que se trata frango a passarinho, já consegue imaginar as possibilidades? Só que ao invés de comprar o produto industrializado, prepare a receita em casa, ou seja, compre, corte e faça.

Assim, você poderá escolher os melhores temperos para frango, além de preparar da melhor maneira possível. Afinal, nada como uma boa carne fresca e temperada pelas nossas mãos para entregar pratos de restaurante, né?

Espero muito que tenha gostado das minhas dicas, aproveite cada uma das sugestões para preparar comidas atrativas e apetitosas.

Não esqueça de compartilhar o conteúdo nas redes sociais, pois muita gente fala que sabe, mas na verdade não faz ideia, concorda? Até a próxima!