Bisteca de frango: Existe mesmo? Como fazer?

Quem não tem o costume de diversificar o consumo de carne, acha que todo corte diferente é polêmico. E a bola da vez é a bisteca de frango, já ouviu falar?

Para se ter ideia, muita gente nem sabe se existe ou se é regional e consumida apenas em certos lugares. Então, para desmistificar e acabar de uma vez por todas com essa dúvida, decidi montar um pequeno guia completo.

Continue a leitura e descubra tudo sobre o assunto, assim você tira suas próprias conclusões. Além disso, tem uma surpresa para você no fim do conteúdo!

Existe mesmo bisteca de frango ou é algo inventado?

Todo mundo está acostumado a preparar e servir pratos com bisteca de porco e de boi, não é verdade? Isso acontece porque o corte da bisteca ou chuleta nesses animais é algo tradicional e existe naturalmente.

Se você pegar a bisteca de boi, por exemplo, é simplesmente o corte do contrafilé com osso. Então, é uma carne que todo açougueiro de profissão sabe que sempre existiu.

Não à toa, a bisteca ganhou outro apelido que tem relevância no cenário da carne, que é o Prime Rib. Já no porco, a bisteca é um corte retirado do lombo suíno, mas com osso, entregando uma carne fantástica e saborosa.

Agora que você entende tudo isso, será que bisteca de frango existe mesmo? Como é possível, sendo que não existe formação óssea igual nas outras carnes? Será que é pegadinha para vender algo que não existe no “manual da carne”?

Portanto, saiba que esse corte é uma realidade, talvez não em todos os açougues, mas ele existe e é maravilhoso. Quando falo que nem todo lugar você encontra, provavelmente é porque os comércios ainda não viram seu potencial.

No momento em que avaliamos o universo da carne, podemos ver como está em constante transformação. Seja ao adequar diferentes tipos de corte de carne americano ao cotidiano ou na mudança necessária às pessoas.

Como é o corte de bisteca de frango e quais suas características?

bisteca de frango

Certo, uma coisa é saber que existe, outra é conhecer suas particularidades e saber identificar no mercado. Em vista disso, essa bisteca consiste:

  1. No peito de frango com osso.
  2. Por sua vez, o peito é congelado e geralmente comercializado ainda congelado.
  3. A carne é serrada em postas, onde o açougueiro mantém os ossos.
  4. Como resultado, a pessoa compra a nobreza do peito de frango, com parte do osso que dá um sabor especial.

Sempre que tiver dúvidas ao identificar a carne, nada mais é do que aquele peito inteiro sem pele e congelado. Em seguida, o profissional usa a serra de açougue e corta no sentido contrário ao osso. Via de regra, com menos de um dedo de espessura.

Dessa forma, você leva para casa uma carne bastante semelhante à bisteca de porco para fritar macia. “Tudo bem, mas já que essa bisteca foi criada, de onde surgiu essa ideia?”. Para responder essa pergunta, deixei um tópico exclusivo abaixo!

De onde surgiu o corte da bisteca do frango?

Com certeza você sabe que infelizmente nem todo mundo consegue esbanjar com aquela bela carne para almoço de domingo, correto? Nesse cenário, o principal problema está no preço elevado da maioria dos cortes.

Inclusive, o quilo do frango sem osso subiu demais nos últimos anos, e isso afasta as pessoas do consumo recorrente. No fim de contas, os cortes de frango mais consumidos, além dos miúdos, são:

  1. Pé de frango: o preparo mais tradicional é cozinhar pé de frango com ingredientes diversos, coloridos e saborosos.
  2. Pescoço de frango: você já experimentou pescoço? Depois que você aprende como fazer pescoço de frango, ganha mais um ingrediente versátil e muito apetitoso.
  3. Fígado de frango: aqui começa o preconceito verdadeiro contra certos cortes, pois nem todos comem fígado de frango. Entretanto, é sua versão frita que conquista o paladar.
  4. Sambiquira de frango: da lista, a sambiquira de frango é a mais controversa, sem dúvidas. Porém, apenas quem já provou pode realmente opinar sobre o corte.

Sendo assim, em determinado momento alguém pensou que seria uma excelente alternativa retirar a bisteca diretamente do frango. E que ideia, visto que o preço é um diferencial enorme para o bolso do consumidor, veja um comparativo:

  • Quilo do peito de frango sem osso: por experiência própria, encontro o frango sem osso custando em média R$24,00 a R$26,00 o quilo.
  • Quilo da bisteca do frango: enquanto a bisteca você encontra até por R$12,00 o quilo. Olha que diferença considerável, pois falamos basicamente da mesma carne.

O grande diferencial é que a bisteca é vendida congelada e serrada, só isso. Então, é muita vantagem incluir no cardápio!

Sugestão de receita com bisteca de frango na pressão rápida e simples

Ingredientes

  • 1 cenoura cortada em rodelas médias;
  • 2 batatas cortadas em canoa;
  • 700g de bisteca do frango (temperada com alho, sal, pimenta-do-reino e chimichurri);
  • ½ pimentão vermelho picado;
  • 2 tomates pequenos picados;
  • 2 cebolas médias picadas;
  • 4 dentes de alho em pasta;
  • 1 colher (chá) de shoyu;
  • 1 colher (sopa) de vinagre de álcool;
  • Cheiro-verde ou coentro a gosto;
  • ½ xícara (chá) de água;
  • Páprica, salsa, orégano, açafrão, colorau e manjericão a gosto;
  • Óleo suficiente para refogar os ingredientes.

Modo de preparo

  1. Adicione óleo na panela e aqueça.
  2. Em seguida, coloque as bistecas e sele rapidamente dos dois lados.
  3. Logo após, junte alho e cebola e refogue.
  4. Por último, acrescente o restante dos ingredientes, água e feche a panela.
  5. Assim que pegar pressão, abaixe o fogo e conte 10 minutos.
  6. Espere a pressão sair e sirva.

Dessa forma, o preparo é igual às receitas de carne de panela de pressão. Só que como a bisteca é uma carne macia, não deixe passar de 10 minutos para não desmanchar!

4 ideias de preparo para ter diversidade à mesa

Se engana quem pensa que essa bisteca oferece pouca diversidade, pelo contrário. Assim como outros cortes de frango, como coxa e sobrecoxa desossada, dá para fazer de muitas maneiras criativas, como:

  1. Bisteca de frango no forno com batata, cenoura, cebola e abobrinha.
  2. Bisteca de frango frita na manteiga com um toque de ervas e tomate mascote.
  3. Opção de bisteca de frango ao molho de tomate caseiro com manjericão, sálvia e legumes picadinhos.
  4. Estrogonofe de bisteca do frango suculento e cremoso.

Todavia, você pode inventar outras formas de trazer esse corte sensacional ao seu dia a dia. O importante mesmo é desfrutar das suas qualidades e da versatilidade nos pratos com frango.

Bisteca de frango agrega sabor e versatilidade ao seu cardápio

A partir destas informações valiosas, é impossível não considerar a bisteca do frango como carne para o dia a dia. É incontestável a quantidade de preparos que o frango possibilita e, com isso, maior facilidade que agiliza as refeições.

Sendo assim, tenha criatividade ao incluir esse corte que poucos conhecem, mas aproveitado por quem passa a consumir. Afinal, preço em conta e descomplicação são os ingredientes primordiais em qualquer cozinha.

Espero muito que tenha gostado das minhas dicas, se você conhece uma pessoa que sempre duvidou que a bisteca vinda do frango existia, não esqueça de compartilhar o conteúdo, certo? Até a próxima!