4 Receitas de peru de natal simples e suculento

Por mais que tentamos mudar o assado do Natal, as receitas de peru de Natal imperam na mesa natalina brasileira. Você já montou seu cardápio?

Tem gente que passa o ano inteiro só pensando naquela deliciosa e apetitosa ave, porém, quando chega na “hora do vamos ver”, acaba sem saber como temperar e mesmo assar a carne. Não se preocupe, você verá tudo que precisa hoje.

Sendo assim, já vai anotando as dicas de cada receita incrível que selecionei para você. Pode apostar que você fará o melhor peru de Natal que sua família já comeu!

4 receitas de peru de Natal simples e suculento que você vai amar de paixão

1. Peru de Natal simples com um toque de limão siciliano e manteiga

Como eu falei há pouco, se você souber como descongelar carne corretamente, basta descongelar a ave e levar para assar. Vai ficar bacana da mesma maneira. Contudo, você sabe que a cozinha sempre tem “brechinhas” para toques especiais, né?

E nesse caso, vamos “turbinar” sua carne comprada já temperada, tudo bem? Dessa maneira, você garante inúmeras camadas adicionais de sabor, sem contar a suculência disso, vamos lá:

  • 1 ave suficiente para atender a família
  • 200g de manteiga em barra
  • ½ limão siciliano
  • 350g de batata bolinha descascada e cozida ao ponto
  • 1 cenoura
  • Ramos de salsinha a gosto
  • 3 cebolas cortadas ao meio com casca
  • 3 ramos de alecrim

Mas o melhor de tudo aqui é que você não precisa nem saber como temperar peru, sabe por que? Simplesmente porque o tempero vai ser resultado da cebola, cenoura, manteiga e limão.

Modo de preparo detalhado

  1. Coloque a barra de manteiga e metade do limão siciliano dentro na cavidade da ave.
  2. Em seguida, besunte uma assadeira com azeite.
  3. Depois, espalhe a cebola cortada com casca, fazendo o mesmo com a cenoura.
  4. Não esqueça de espalhar também o alecrim e a salsinha sobre a cebola.
  5. Na sequência, besunte levemente o peru com azeite e o coloque sobre a cama de vegetais e legumes.
  6. O truque aqui é assar em temperatura bem baixa até que o pino de segurança suba.
  7. Nesse momento, pincele mais manteiga sobre a ave, aumente o fogo e leve para assar até dourar.
  8. Alguns minutos depois, adicione as batatas à assadeira, passe pelo caldo e deixe mais alguns minutos.
  9. Por último, quando batata e carne estiverem assadas e douradas, retire do forno e bom apetite.

2. Conheça a receita do peru perfeito + salada de batata

receitas de peru de Natal

Escolhi uma receita que tenho certeza de que você vai adorar fazer e servir. Aliás, tem grandes chances de ser a melhor carne de Natal que já fez, quer conhecer o preparo? Então, de forma simples você precisará:

Ingredientes do tempero

  • 1 ave de 2,5kg
  • 2 ramos de alecrim picados
  • 2 ramos de tomilho picados
  • 300g de manteiga em temperatura ambiente
  • Raspas de limão siciliano (sem a parte branca)
  • Suco de 1 limão siciliano
  • 6 dentes de alho amassados
  • Azeite para dar ponto à mistura
  • 1 cebola grande cortada em 4 partes com casca
  • ½ limão siciliano

Ingredientes adicionais da base do assado

  • 2 cebolas cortadas
  • 2 cenouras cortadas
  • Talos de salsão cortados a gosto
  • Talos de alho-poró a gosto
  • ½ cabeça de alho cortado ao meio
  • 350ml de vinho branco seco de qualidade
  • Ramos de alecrim e tomilho a gosto

Modo de preparo

  1. Primeiro de tudo, misture todos os temperos, formando uma pasta de manteiga deliciosa.
  2. Agora, desprenda a pele que recobre o peito da ave.
  3. Coloque metade da manteiga temperada entre a pele e o peito.
  4. Besunte a ave por completo com o restante da manteiga.
  5. Depois disso, espalhe os ingredientes da base do assado numa travessa, completando com vinho branco.
  6. Na sequência, coloque o peru por cima dessa cama e leve ao forno preaquecido a 230° por 30 minutos.
  7. Ao término desse tempo, retire do forno, besunte mais gordura ou molho por cima e volte ao forno.
  8. O truque é baixar para 160°, regando a cada 25 minutos até o pino levantar, indicando o cozimento perfeito.

Não se preocupe com os detalhes, pois deixarei um vídeo completo para você acompanhar:

SUGESTÃO ACOMPANHAMENTO: salada de batata suculenta e saborosa

Da mesma forma que a gente escolhe um bom acompanhamento para frango assado, deve ser com o peru. Na verdade, ambas as carnes têm sabores semelhantes, ou seja, o que combina com uma, combina também com a outra.

Então, minha sugestão é uma salada para acompanhar frango que é um show de sabor. Levando ingredientes como batata bolinha macia, alho-poró, cebola, cenoura, maionese, limão, mostarda e temperos sensacionais, é uma aposta certa.

E sem grandes segredos, simplesmente misture os ingredientes e leve para gelar, está pronta para servir com carne suculenta!

3. Peru simples com molho de laranja é para deixar todos de boca aberta

Na hora de montar a mesa da ceia, tudo que queremos e precisamos é facilidade, concorda? Entretanto, essa terceira sugestão é uma “mão na roda” inestimável.

Veja bem, o objetivo é preparar 1 peru de 2,5kg aproximadamente. Em seguida, você besunta a ave apenas com azeite e reserva numa assadeira. Mas o truque ainda é desprender a pele do peito, passando bastante azeite para hidratar.

Se eu ainda não mencionei, aqui nós vamos preparar um recheio para peru que não vai quase nada. Mas o resultado é delicioso e consideravelmente fácil, para isso, misture os seguintes ingredientes numa tigela:

  • 2 cebolas roxas cortadas em tiras finas
  • 150g de azeitonas pretas cortadas
  • ½ maço de salsinha picada
  • Suco de 2 laranjas
  • Sal, pimenta-do-reino, tomilho, ervas finas e um toque manjericão

Misturado tudo, coloque o recheio na cavidade da ave, amarre as pernas e volte à assadeira. Mas nesse momento, você pode assar como está ou colocar alguns ingredientes dentro da assadeira.

Desse modo, estou falando da casca da laranja, cebola, alho-poró e até mesmo algum caldo, como legumes ou vinho. Por conseguinte, leve ao forno preaquecido a 250° por 20 minutos.

Depois dos 20 minutos, o pulo do gato é colocar alumínio, baixar o forno para 210° e assar mais 1 hora. Por fim, retire o alumínio, pincele mais azeite e deixe aproximadamente 90 minutos. Não esqueça de regar a pele a cada 30 minutos.

DICA EXTRA: experimente servir com purê de mandioquinha ou batata bem cremoso com queijo. Aliás, grelhe legumes e sirva junto, como brócolis, berinjela, tomate italiano, entre outros!

4. Receita perfeita de peru para aves grandes + ideia de molho

Suponhamos que sua família seja grande, e você decide que ao invés do tradicional churrasco, apostará no churrasco de Natal. Nesse sentido, além das carnes e preparações típicas, vai ter também uma ave bem grande, para todos apreciarem.

E aqui estou falando de um peru de 5kg que é ideal para mesas fartas e deslumbrantes. Contudo, aves dessa proporção exigem um tempero específico, tanto nas especiarias quanto na gordura adicionada. Veja como acertar de primeira:

  • 300g de manteiga
  • 1 ramo de alecrim, tomilho e sálvia (frescos)
  • 4 dentes de alho picados
  • Raspas de 1 limão siciliano
  • Suco de 1 limão siciliano
  • Sal, pimenta-do-reino e azeite a gosto
  • 2 cebolas grandes cortadas em 4 partes
  • 1 maçã cortada ao meio
  • 1 limão em rodelas para enfeitar

Modo de preparo da ave

  1. Coloque a manteiga em temperatura ambiente em uma tigela.
  2. Agora, acrescente o alecrim, tomilho e sálvia picados.
  3. Adicione alho, raspas e suco de limão.
  4. Inclusive, tempere com sal, pimenta e azeite, misturando muito bem.
  5. Com a carne previamente descongelada, vá soltando a pele com delicadeza.
  6. Sob a pele, você deverá espalhar a manteiga temperada e pincelar o restante nas laterais da ave.
  7. Na cavidade interna, coloque as cebolas, a maçã e as rodelas de limão.
  8. Por último, prenda as asas e as pernas.
  9. Leve ao forno preaquecido a 230° por aproximadamente 3 horas.
  10. Geralmente os produtos vêm com o pino de segurança, que indicam o cozimento perfeito.

Viu só como é tudo muito simples? Entretanto, tenho uma última surpresa para você, que é um molho para pincelar a ave a cada 30 minutos.

DICA EXCLUSIVA: faça esse molho para pincelar a carne de 30 em 30 minutos

  • 2 colheres (sopa) de melado
  • ½ copo de vinagre de maçã
  • 1 ramo de alecrim e tomilho
  • 100g de manteiga
  • 1 casca de laranja

Leve tudo à panela por 3 minutos em fogo médio para alto e deixe até soltar todos os sabores. Dessa forma, você terá um peru macio e suculento além do que poderia esperar!

Tenha as receitas de peru de Natal como o coração da comemoração, mas planeje tudo!

Nesse momento você tem todas as receitas de peru de Natal de que precisa para fazer sua ceia brilhar. Dê aquele toque pessoal e coloque sua identidade no preparo, pois é essa combinação que torna a ocasião tão especial e aguardada.

Espero muito que tenha gostado das minhas dicas, não esqueça de compartilhar com quem possa se interessar e até a próxima!