Como descongelar carne? Dicas para descongelamento rápido

Que atire a primeira pedra quem nunca esqueceu de descongelar a carne da refeição, isso quando o churrasco não atrasa por conta desse detalhe, mas muita gente ainda não sabe como descongelar carne, especialmente de forma rápida.

Na internet você encontra toda sorte de dicas, métodos excêntricos e promessas furadas, muitas vezes sem nenhuma segurança. Então, hoje eu mostrarei qual a melhor maneira de descongelar carne com rapidez e máxima segurança, confira!

Não sabe como descongelar carne? Veja 4 dicas para descongelamento rápido

como descongelar carne

Diariamente surgem novas “técnicas” para agilizar o descongelamento de carne, tanto bovina e suína quanto de frango. Porém, só existem duas formas 100% seguras de descongelar carne: descongelamento direto na geladeira ou através de forno de micro-ondas.

Todo e qualquer processo que fuja disso, saiba que há muitos riscos envolvidos. Então, só opte por uma das sugestões abaixo quando não houver outra alternativa, em último caso mesmo.

1. Descongele a carne usando apenas água fria da forma correta

De todas as técnicas que o pessoal promove por aí, o descongelamento em água fria é talvez a menos perigosa. Aqui você deve colocar a carne ainda congelada em uma embalagem com vedação máxima. Se tiver aquele saco ziplock, melhor ainda.

Em seguida, encha um recipiente limpo com água filtrada, se possível, e que caiba a carne submersa. Depois, coloque a carne e leve à geladeira. Muita gente insiste em deixar a carne fora da geladeira dentro da água.

Contudo, evite fazer isso em dias quentes, pois mesmo em água fria, a proliferação bacteriana é realidade. Uma coisa que você pode fazer para encurtar o tempo, é trocar a água a cada 20 a 30 minutos e diminuir a potência da geladeira.

Por outro lado, em dias mais frios, você até pode descongelar fora da geladeira, desde que consuma imediatamente após descongelar.

Tempo médio para descongelar cada tipo de carne em água fria

  1. Carne bovina: cerca de 1 a 2 horas.
  2. Frango: aproximadamente 90 minutos a 2 horas.
  3. Carne de porco: entre 2 e 3 horas

DICA VALIOSA: a única carne que pessoalmente eu não descongelo assim é a carne de porco. Primeiro, ela perde a textura, o sabor fica estranho e, convenhamos, carne suína exige cuidados extras. Então, descongele na geladeira!

2. Tem como descongelar carne em 5 minutos?

Sim, a única maneira de descongelar carne entre 5 e 10 minutos é no micro-ondas, não existe outra maneira. “Ah, mas é porque eu vi vídeos de pessoas que usam bicarbonato, fermento e até vinagre, e no vídeo deu certo”.

Realmente, eu também encontrei muita “dica” sobre isso, daí eu corri em busca de informações em detalhes para você.

Pode utilizar bicarbonato para descongelar carne?

O bicarbonato não tem nenhuma propriedade que possa acelerar o processo de descongelamento. Pelo contrário, ele altera o pH da carne, o que ocasiona a perda de textura e sabor.

Em um dos vídeos no YouTube, eu vi que a pessoa usou 2 colheres em um recipiente com água. Nesse cenário, o bicarbonato pode facilmente deixar a carne com um sabor desagradável, levemente amargo, evite!

Usar vinagre para descongelar a carne dá certo?

A relação do vinagre com as carnes é bastante antiga, mas não especificamente pelo poder de descongelamento. Isso porque a acidez do vinagre é reconhecida por trazer certa maciez à carne, embora eu nunca tenha feito isso na prática.

Em contrapartida, ele não agrega muito ao descongelamento, ou seja, você vai apenas desperdiçar vinagre!

Posso usar fermento químico para descongelar carne?

Aqui foi o cúmulo para mim, pois algumas pessoas simplesmente adicionaram 2 colheres de fermento químico para descongelar a carne. Só que isso não tem como dar certo, principalmente porque a sua composição básica é o bicarbonato de sódio.

Pelo que li de artigos científicos, o fermento tem o potencial para trazer contaminantes à carne, logo, prefira outros métodos mais eficazes e seguros.

3. Como descongelar carne com água e sal? É possível mesmo?

como descongelar carne na panela

Não necessariamente, a não ser que você coloque a carne em contato direto com água e sal. Mas nesse caso, o fator contaminante é algo que você deve levar em consideração, sem contar que a carne poderá ficar salgada além da conta.

Por outro lado, se você envolver a carne num saco ziplock, a carne não terá contato direto com o sal. Consequentemente, você não acelera o descongelamento e acaba dependendo apenas da água em si, entende?

4. Descongele pedaços pequenos de carne com o método da panela

De tudo que eu vi, esta técnica é no mínimo curiosa. Aqui você precisa fazer uma certa gambiarra para descongelar a carne, veja:

  1. Pegue duas panelas de mesmo tamanho.
  2. Coloque uma das panelas com o fundo para cima.
  3. Já a outra panela, encha com água fria.
  4. Em seguida, coloque a carne num saco ziplock ou outra embalagem com máxima vedação.
  5. Depois, posicione a carne sobre o fundo da panela.
  6. Por fim, coloque a panela com água fria sobre a carne.

Pode parecer estranho, mas a temperatura da panela com água é suficiente para descongelar a carne que está no centro. Vale ressaltar que você precisa colocar pequenos pedaços ou bifes de carne, por exemplo, para descongelar frango rápido.

Como resultado, os filés ou bifes descongelam de 15 a 30 minutos, conforme espessura e temperatura ambiente. Essa é uma alternativa criativa para não colocar a carne diretamente em contato com a água, evitando contaminação.

Aprendeu como descongelar carne? Veja o que não fazer ao descongelar carne!

Os imprevistos acontecem diariamente e ninguém está livre deles, concorda? Porém, quando você se planeja, ou melhor, planeja o cardápio, fica mais fácil evitá-los. Com isso, você tem tempo suficiente para descongelar carne por 24 horas na geladeira.

Contudo, se você realmente esqueceu e não tem micro-ondas, o jeito é apostar no descongelamento em água fria. O que você não deve fazer, é descongelar em temperatura ambiente, por exemplo, sobre a bancada da pia da cozinha.

Aliás, eu vi relatos de pessoas que descongelam ao sol, isso é terrível e coloca a saúde em risco. Por acaso você já imaginou os riscos da carne de frango? Ou os perigos da contaminação de carne suína?

Até mesmo o processo com água fria pode ser prejudicial se você não tomar os cuidados necessários, é um assunto sério. Bem, acredito que você descobriu tudo sobre como descongelar carne, agora é fazer o correto.

Espero muito que tenha gostado das minhas dicas e até a próxima!