Todas as pessoas que se aventuram na cozinha, certamente já esqueceram de descongelar a carne que iriam preparar. Só quem passou por isso sabe o quanto uma carne congelada pode atrasar uma refeição, portanto, aprenda como descongelar carne.
Na correria do dia a dia muitas pessoas esquecem de colocar a carne para descongelar e sofrem com os atrasos. Quando o pânico bate, os mais diversos métodos para descongelar aquela carne, acabam esquecidos.
Esse é o objetivo deste artigo, apresentar maneiras de como descongelar carne, pois dessa forma você não passa mais por isso. Quem não gostaria de sempre ter sua carne descongelada na hora de preparar, economiza muito tempo, não é mesmo?
Se você é uma dessas pessoas que vira e mexe dá de cara com o peito de frango congelado, por exemplo, sugiro a leitura. De antemão te afirmo, com métodos simples, a questão de como descongelar carne, não será mais problema. Confira!
Descongele sua carne de maneira apropriada
Apesar de ser bem simples descongelar carne no momento da correria, você deve prestar atenção a alguns detalhes. Cada carne se adequa melhor a determinado tipo de descongelamento.
A princípio você pode pensar “é só eu colocar meu peito de frango para ferver, que ele descongela”. De fato ele irá descongelar, por outro lado, esse tempo que você cozinhou o frango, irá impactar no resultado final do preparo.
Caso cozinhe demais você pode ter um frango ressecado, por exemplo. Dessa forma vale considerar algumas dicas que evitam que sua carne perca o ponto. Afinal, você quer sua carne descongelada, mas também quer ela saborosa e macia, certo?
O principal ponto a considerar é que existe diferença em descongelar carne vermelha e carne branca. Muitas pessoas acabam esquecendo isso e utilizam métodos errados de como descongelar carne.
O ideal é planejar com antecedência e retirar a carne do congelador, para que descongele em temperatura ambiente. Por outro lado, não se desespere por ter esquecido de descongelar sua carne, utilize o conteúdo criado especialmente para você.
Vale lembrar que, existem inúmeros métodos de como descongelar carne, mas separei aqueles que acredito serem os melhores e mais efetivos. Vai assar um frango temperado e delicioso, mas ele está congelado? É só escolher seu método abaixo!
Como descongelar carne?
O brasileiro arruma jeito pra tudo e não poderia ser diferente ao descongelar o alimento que mais consome, a carne. Seja para fazer num churrasco, numa reunião com amigos ou mesmo no domingo em família, a carne precisa sempre estar descongelada.
Agora você confere os melhores métodos para descongelar carne!
Descongelamento tradicional
O recomendado mesmo é que você passe do congelador para a geladeira, com antecedência, ou seja, no dia anterior. Dessa forma você permite que sua carne descongele por completo, e corre menos riscos de colocar uma carne congelada no fogo.
Por consequência, você mantém características como sabor, suculência, consistência e tempo de preparo. Quando pensar em como descongelar carne, esse é o ideal.
Utilize vinagre para descongelar
Você pode até achar estranho, mas usar vinagre realmente ajuda no descongelamento da carne. Experimente colocar a carne congelada em um recipiente com água fria, pode ser a da talha de sua casa mesmo.
Agora você coloca algumas gotas de vinagre, em torno de umas 10 a 15 gotas de vinagre branco. Depois de aproximadamente uns 15 minutos, a carne deve estar completamente descongelada.
O vinagre ajuda a acelerar o processo de descongelamento, sem contar que ajuda a tornar a carne mais macia e saborosa. Simples né?
Método das panelas
Esse método pode parecer um pouco estranho para alguns, mas muitas pessoas já utilizaram e comprovaram sua eficácia. Primeiramente coloque em prática e depois me diga como correu tudo, está bem?
Pegue uma panela de tamanho grande e a coloque de ponta cabeça em uma superfície plana. Coloque no fundo da panela virada pra cima, sua carne. Pegue uma outra panela e encha com água fria.
Agora você deve colocar a panela com água sobre a carne, criando dessa forma uma prensa. Ou seja, a peça de carne congelada vai ficar entre as duas panelas. Agora você se pergunta “mas como isso vai descongelar a carne?”.
Vou te responder como funciona. A condutividade térmica gerada pelas panelas é absorvida pela carne, logo a carne estará descongelada em mais ou menos uns 10 minutinhos.
O tempo e eficácia do descongelamento depende do tamanho da carne que colocar para descongelar. Funciona muito bem com pequenas porções de carne congelada.
Vale ressaltar que é indicado usar um daqueles sacos próprios para alimentos, aqueles que possuem zíper. Isso evita qualquer tipo de contaminação com a carne que está prestes a fazer.
Descongele em água fria
Esse método é bem simples e muito usado, porém leva um pouco mais de tempo para mostrar resultado. Pequenos cortes levam em torno de 1 hora para descongelar por completo, já cortes maiores podem levar até 3 horas.
Pegue um recipiente e encha com água fria, pode ser água da torneira mesmo, normalmente ela é bem fresca. Coloque sua carne congelada em um saco próprio para alimentos, prefira os que tenham zíper.
Agora é só colocar no recipiente com água fria, é importante lembrar que a carne deve ficar submersa.
Último caso micro-ondas e água quente
Se você está muito atrasado com o preparo da carne, como último recurso você pode usar micro-ondas ou água quente. Embora, resolva a questão de como descongelar carne, evite ao máximo.
O que acontece quando se usa o micro-ondas é que você acaba perdendo por completo o ponto da carne. Por fora a carne parece descongelada e até cozida, no entanto, por dentro pode estar congelada e crua.
Você corre o risco de terminar o preparo e ainda assim, servir carne mal passada. O mesmo acontece com a água quente, você não consegue determinar como a carne se encontra por dentro.
Apesar de não muito recomendado pode funcionar, apenas exige maior atenção ao preparo. Contudo, caso não for preparar de imediato essa carne congelada, não utilize nenhum desses 2 métodos.
Pois quando você aumenta a temperatura da carne, você abre espaço para proliferação de bactérias.
Em resumo, uma hora ou outra você vai se perguntar como descongelar carne. É perfeitamente normal esquecer de tirar a carne do congelador, ainda mais com a correria em que as pessoas vivem.
Quando chegar a hora de colocar a carne para descongelar, dê preferência aos métodos que menos expõem a carne aos riscos de contaminação. Utilize os métodos que ensinei a você e depois volte para contar como tudo correu, está bem?
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