Galeto assado na brasa: Aprenda fazer na churrasqueira

Manter a mente aberta ao planejar um churrasco é essencial para escolher boas carnes, mas também opções diferenciadas. Já provou galeto assado na brasa?

O galeto é uma ave muito saborosa e relativamente simples de grelhar. Só que como toda carne branca, possui pouca gordura, o que ajuda a ressecar com facilidade. Por isso, toda atenção é bem-vinda no momento de churrasquear.

Pessoalmente, eu acho essa ave bastante delicada para fazer na churrasqueira, então, montei um compilado com dicas práticas para te ajudar. Vamos lá!

Galeto assado na brasa: aprenda 3 passos para fazer na churrasqueira

galeto assado na brasa

O ponto de partida para fazer um bom churrasco é saber exatamente o que é galeto. Dentre as diferenças para o frango, galeto é muito menor, tem menos gordura e se ficar próximo à brasa, resseca.

Por isso, o tempero é fundamental para criar umidade necessária que ajuda a carne a suportar o cozimento intenso. Além disso, planeje bem a forma de assar, ou seja, inteiro, cortado ao meio ou espalmado.

Cada um destes métodos de cozimento influencia no tempo e na maciez da ave. Logo abaixo você confere os ingredientes do preparo de hoje. Depois, é só seguir o passo a passo com detalhes pensados em aprimorar seu churrasco!

Ingredientes

  • 2 galetos de 500g cada;
  • 1 xícara (chá) de azeite;
  • 400ml de vinho branco seco;
  • 2 cabeças de alho picados;
  • 2 cebolas picadas;
  • Sálvia, cheiro-verde, manjericão fresco, tomilho fresco e orégano a gosto;
  • ½ xícara (chá) de shoyu;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto.

DICA EXTRA: caso fique com receio de o vinho ressaltar no paladar, dá para contrabalancear com 150ml de água. Porém, tenha certeza de corrigir os temperos, especialmente o sal. Inclusive, o álcool do vinho é o responsável por caramelizar e dourar a pele!

1. Como fazer a melhor marinada para frango?

Você já separou os temperos para frango e os galetos estão em temperatura ambiente, o que fazer agora? Bom, existem duas maneiras de criar uma boa marinada para frango:

  1. Usando uma gamela: nesse caso, você pega uma gamela funda, coloca os galetos e adiciona os temperos secos e frescos. Por último, adicione os líquidos, corrija o sal, fecha e leva à geladeira para marinar.
  2. Marinando no saco de alimentos: já esse segundo método é muito mais eficiente. Então, coloque os galetos num saco que caiba certinho e junte todos os temperos, deixando os líquidos por último.

Independentemente do método escolhido, o tempo é o mesmo, ou seja, aproximadamente 24 horas. Pode parecer tempo demais, mas o galeto é uma carne bem suave e delicada, por isso necessita mais tempo.

Algo importante que ninguém comenta, é o sal. Você vê por aí o pessoal sugerindo um tempo determinado, mas sem considerar isso. O equilíbrio funciona assim: quanto mais tempo, menos sal. Em marinadas breves, pode-se colocar mais sal.

DICA EXTRA: para não correr riscos de ficar salgado, separei uma medida certeira. Com isso, adicione 1 colher (sopa) de sal rasa para cada galeto entre 500g a 600g. Aliás, a marinada para essa quantidade costuma ser de três horas!

2. Veja o método correto de espetar o galeto

Pronto, você aguardou intermináveis 24 horas da marinada e finalmente chegou o momento de retirar para assar, certo? Contudo, você fica em dúvida como levar o galeto à churrasqueira.

Seguindo a receita, você pode colocar um galeto por espeto. Dessa forma, atravesse o espeto passando pela parte da pele, que seria a sambiquira de frango. A ideia é atravessar o peito até sair próximo do pescoço.

Se você tiver um espeto giratório tudo fica mais fácil, pois esse equipamento vem com uma trava. Como consequência, a carne não desliza no espeto e assa perfeitamente. “Nossa, infelizmente não tenho espeto giratório, só o normal”.

Sem problemas, o processo é o mesmo, mas o cuidado vem na hora de assar. Afinal, será necessário ficar em cima para ir virando a cada 10 a 15 minutos. Como resultado, a carne fica com aquela cor dourada de galeteria mesmo.

3. Prepare o braseiro ideal para um assado perfeito

Certo, galeto temperado e espetado, vamos ao que realmente importa, que é o carvão. De antemão, saiba que se o braseiro estiver forte demais, há boas chances de o galeto acabar seco. Veja como fazer:

  1. Acenda um braseiro com temperatura contínua, é importante alimentar o fogo sempre que necessário.
  2. Em seguida, a altura é de cerca de 30cm a 40cm da brasa.
  3. Para saber se está realmente no ponto, coloque sua mão nessa altura e conte 5 segundos.
  4. Sua mão deve começar a sentir a brasa intensa próxima dos 5 segundos, aí sim está ótimo para assar.
  5. Dessa maneira, coloque os espetos com o galeto na churrasqueira.
  6. Lembre-se de deixar o peito virado para baixo num primeiro momento.
  7. E assim, vá virando a cada 10 a 15 minutos por cerca de 2 horas.
  8. Espete a lateral da carne, se sair um líquido transparente, o galeto está pronto.

Se você já temperou frango para assar no forno, provavelmente sabe que fica parecido com aquele assado de padaria, certo? Então, o resultado do galeto aqui é parecido, pois fica ultra dourado, suculento e com uma maciez incomparável!

Agora vai ficar faltando apenas uma boa opção de molho para acompanhar frango assado, né? Ficou com dúvida em alguma etapa do preparo? Que tal dar uma olhada num vídeo cheio de dicas bacanas?

DICA EXTRA: 2 formas de diferenciar o assado + sugestões de temperos

Preparar aves inteiras na churrasqueira é algo que demanda habilidade pilotando a churrasqueira. Se por um lado é muito mais prático assar o galeto inteiro, por outro, pode ser “complicado” acertar o ponto.

Em vista disso, você tem outras duas opções para simplificar o cozimento adequado da carne:

1. Partir o galeto ao meio

Nesse caso você vai partir a ave ao meio, de modo a separar em duas partes. Os sabores penetram facilmente e você consegue ver certinho como o mix de temperos naturais para carne está distribuído.

SUGESTÃO DE TEMPO: com uma marinada de 3 horas, o preparo na churrasqueira varia de 50 a 60 minutos em braseiro bem constante.

2. Cortar o dorso do galeto e espalmar

Agora, se você adora casquinha dourada e crocante, parecida com barriga de porco no forno à pururuca, faça assim. A técnica consiste em cortar o dorso até separar ao meio. Depois disso você vai marinar normalmente e assar.

Porém, o assado pode ser feito na grelha usada para assar peixe que é fácil de manusear. Anote aí uma sugestão de temperos:

  • Cheiro-verde picado
  • Pimenta calabresa, manjericão, orégano e chimichurri a gosto
  • 1 colher (sobremesa) de sal fino
  • Azeite suficiente para besuntar e umedecer o galeto.

Essa é uma receita rápida até demais, pois não é necessário marinar, basta passar o tempero e assar. O pulo do gato, no entanto, é pincelar azeite com cheiro-verde picado para levar umidade durante o cozimento. Dá uma conferida nesse vídeo aqui:

O que combina com galeto assado na churrasqueira?

As pessoas acham que tem diferença entre galeto e frango, quando na verdade, “é tudo farinha do mesmo saco”. Trocando em miúdos, os mesmos acompanhamentos para frango assado funcionam perfeitamente para galeto, tais como:

  1. Arroz com seleta de legumes e purê de batata simples com creme de leite.
  2. Farofa de ovo é uma excelente pedida no churrasco com frango.
  3. Salpicão com frango desfiado à mão e creme de leite fresco fica incrível.
  4. Saladas potentes com folhas marcantes como rúcula, agrião e chicória contrastam bem com galeto, inclua palmito, ervilha e azeitona.
  5. Galeto é tão versátil que casa perfeitamente com molho para carne, experimente molho de mostarda e mel, fica divino.

Olha só a quantidade de dicas sensacionais sobre galeto assado na brasa, não é verdade? Posso dizer com toda certeza que você já está com um churrasco montado somente com as dicas de hoje.

Não perca tempo e já convide o pessoal para experimentar sua nova receita com galeto, todos vão pirar no assado.

Espero muito que tenha gostado das minhas dicas, se você descobriu algo que realmente vai incrementar seu churrasco. Não deixe de compartilhar com mais pessoas, combinado? Até a próxima!