Salsicha vegana: É feita de que? Aprenda como fazer!

Seja por curiosidade ou necessidade, muitos alimentos têm ganhado versões saudáveis, e agora é o momento da salsicha vegana.

Quem segue o estilo de vida vegano já domina as melhores receitas. Por outro lado, quem ainda dá seus primeiros passos apresenta certo desconhecimento, é normal. E outra, estou aqui para auxiliar no que for necessário.

Confira agora tudo sobre a versão saudável da salsicha, veja como é feita, seus ingredientes e segredos. Então, segure a empolgação e vamos lá!

Salsicha vegana: afinal, é feita de que?

Se você sabe do que é feito a salsicha, há de concordar comigo que fica difícil imaginar uma versão saudável. Toda aquela mistura de carnes, miúdos, conservantes, aditivos, entre outras coisas, costuma afastar boa parte das pessoas.

Isso sem mencionar as carnes processadas presentes em cada uma das salsichas que, querendo ou não, complementam nossas refeições, né? Desse modo, alguém em um belo dia pensou: “e se eu criasse uma versão vegana, daria certo?

Eis então que surge a salsicha tipo vegana, muito saudável, saborosa, leve e, acima de tudo, ultra benéfica.

Qual a composição tradicional da salsicha vegana?

Quando eu falo que a receita é saudável, não estou mentindo ou exagerando. Dá só uma olhada nos ingredientes convencionais usados na receita:

  • Pelo menos 1 tipo de leguminosa: geralmente se usa o grão-de-bico, lentilha, soja em grãos, feijão branco e preto.
  • Adição de farinha: a farinha ajuda a dar liga à salsicha. Dá para usar farinha de arroz, rosca, aveia, trigo, entre outras. Há quem utilize também o polvilho doce.
  • Gordura é indispensável: a gordura é crucial para dar umidade, untuosidade e sabor. Para isso, se usa azeite, óleo ou manteiga.
  • Beterraba é unanimidade: além do sabor, a beterraba cumpre o papel de dar cor à salsicha. Afinal, você não vai querer colocar corante artificial, né? Utilize a cenoura como substituta se preferir.
  • Temperos e condimentos: a base dos temperos naturais é a que mais varia. Os mais comuns são alho, cebola, colorau, cheiro-verde, páprica, tomilho, pimenta-do-reino, cominho e por aí vai.

“Ah, porque eu não gosto disso e daquilo, gostaria de trocar por outro tempero”. Compreendo você e também sou assim com as minhas receitas. Porém, a lista acima representa a base da salsicha versão vegana.

Na prática, quer dizer que você pode substituir qualquer componente dentro de cada grupo, por assim dizer. Afinal, para essa salsicha dar certo, é fundamental estrutura, umidade e liga. Do contrário, você pode modelar por horas que não fica bom.

Olha uma curiosidade, já encontrei muitas receitas com ingredientes como ketchup, mostarda e, acredite se quiser, arroz cozido. Essa variação se dá pela necessidade de equilibrar e estabilizar ingredientes, então, é testar o preparo sempre!

3 ideias saborosas e criativas de salsicha vegana artesanal

Chegou o momento do “vamos ver”, que é onde você aprende a prática de toda a teoria mostrada até aqui. Nesse contexto, separei para você 3 receitas de salsicha na versão vegana. Assim, você terá 3 grandes motivos para se aventurar na cozinha!

1. Salsicha vegana feita de soja e temperos mais do que especiais

Essa primeira sugestão é um maravilhoso achado para quem não abre mão de aparência. Isso porque, por mais que a salsicha industrializada faz mal para a saúde, convenhamos que sua aparência é apetitosa.

Aquela cor avermelhada suave e aspecto saboroso, são excelentes atrativos. Uma coisa que quase ninguém comenta, é que a salsicha vegana geralmente fica com uma aparência bem diferente.

Em muitos casos, sua cor e textura lembram pouco a tradicional salsicha de bandeja de supermercado. Porém, em minhas andanças pela internet, me deparei com essa receita que dá um resultado fantástico, anote os ingredientes:

  • 1 xícara (chá) soja cozida
  • 1 xícara (chá) de arroz cozido
  • ½ xícara (chá) de amido de milho
  • ½ xícara (chá) de água
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 beterraba média
  • ½ pimentão
  • ½ cenoura
  • 2 colheres (sopa) de vinagre de maçã
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • Sal, pimenta-do-reino, páprica, açafrão e curry a gosto

Para obter o melhor resultado, recomendo manter as proporções acima, combinado? Ah, e o preparo é muito simples, basta bater tudo no liquidificador, deixando apenas o amido de milho por último.

O segredo é enrolar muito bem depois, pegando pequenas porções para não desandar tudo. Não tenha receio, pois deixarei um vídeo abaixo que pode facilitar:

2. Receita de salsicha vegana com grão-de-bico é puro sabor

Apesar de muita gente preferir a soja, eu particularmente tenho uma quedinha pelo grão-de-bico. Na minha opinião, essa é uma das leguminosas mais saborosas e, na salsicha, esse ingrediente dá um sabor excepcional.

Aqui já vai um segredinho: é essencial cozinhar o grão-de-bico al dente, ou seja, quando ele amolece, mas mantém textura. Dessa maneira, sua salsicha terá uma consistência mais agradável, pois não corre o risco de ficar uma pasta lisa demais.

Ingredientes

  • ½ cebola
  • 4 dentes de alho
  • 1 xícara (chá) de grão-de-bico
  • Cebolinha a gosto
  • ½ beterraba grande
  • Azeite a gosto
  • Sal, pimenta-do-reino, tomilho, páprica defumada e açafrão a gosto
  • Ketchup e molho barbecue a gosto (para dar um sabor especial)
  • Suco de 1 limão
  • 1 colher (sopa) de farinha de arroz
  • 1 colher (sopa) de farinha de rosca

Modo de preparo

  1. Primeiramente refogue cebola e alho no azeite, juntando o ketchup e o molho barbecue na sequência.
  2. Em seguida, coloque todos os ingredientes no liquidificador, menos as farinhas.
  3. Aqui você deve bater até virar uma mistura homogênea, lisa e com um tom arroxeado irresistível.
  4. Feito isso, transfira a mistura para uma vasilha e junte as farinhas, misturando até agregar bem.
  5. Por fim, separe pedaços retangulares de papel-alumínio e coloque uma quantidade aproximada de salsicha tradicional.
  6. Agora é só enrolar, formando uma espécie de bombom, dobre as pontas e estão prontas.

DICA EXTRA: antes de fritar a salsicha, você deve cozinhá-las. “Nossa, mas no alumínio vai entrar água e arruinar tudo”. Calma, respire fundo, porque a solução é cozinhar no vapor. Para isso, use uma panela própria ou coloque água numa panela normal, uma grade por cima e cozinhe entre 20 e 30 minutos!

3. Salsicha saudável vegana com grão-de-bico + ingrediente especial que faz toda a diferença

salsicha vegana

E para mostrar a você toda a versatilidade dessa salsicha, trago uma outra versão com grão-de-bico. Porém, temos alguns ingredientes diferentes que dão um resultado ainda mais incrível, anote aí:

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de grão-de-bico cozido al dente
  • 1 xícara (chá) de arroz cozido (já temperado)
  • 2 cebolas pequenas picadas
  • 3 dentes de alho
  • ½ beterraba pequena
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • Cheiro-verde picado a gosto
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de amido de milho
  • Sal, cominho, pimenta-do-reino e páprica picante a gosto
  • 1 colher (chá) de fumaça em pó (opcional)
  • 1 colher (sopa) de colorau

O preparo é parecido com as outras receitas. Mas gostaria de chamar a atenção para o arroz cozido e para a fumaça em pó. Sendo assim, procure temperar bem o arroz no preparo e não exagere na fumaça em pó.

Tenha como resultado uma salsicha incrivelmente saborosa e ideal para compor muitas receitas diferentes!

DICA EXCLUSIVA: devo usar papel-alumínio ou filme plástico para enrolar?

Se soubesse o tanto de discussão que tive que “apartar” por causa da bendita escolha do alumínio ou plástico [risos]. Isso porque quando você acaba de misturar a massa, obviamente precisará de algum tipo de processo para enrolar a salsicha.

Principalmente porque você precisa cozinhar antes de consumir ou colocar nas receitas. Contudo, se você coloca no alumínio não dá para cozinhar em água quente. E caso opte pelo plástico, corre o risco de liberar substâncias no alimento, e agora?

  • Usando papel-alumínio: não tem jeito, o alumínio é mais recomendado, mas nesse caso, é imprescindível cozinhar no vapor.
  • Usando filme plástico: quanto ao filme PVC, você encontra no mercado produtos próprios para resistir altas temperaturas. Admito que é raro encontrar, mas procurando com calma você encontra.

Salsicha vegana é um alimento que todos podem consumir com frequência

Falando a verdade, salsicha vegana não atende apenas ao público vegano, mas é uma opção saudável de alimento para todos. Isso que você ainda não preparou, pois quando comer, aposto que vai fechar até os olhos.

O sabor é maravilhoso, a consistência é perfeita e é uma salsicha que combina com tudo. Estava pensando em fazer salsicha na airfryer? Então, experimente essa versão.

“Eu queria mesmo saber o que fazer com salsicha para o jantar”. Sem grilo, porque você consegue fazer tortas, petiscos, macarrão leve e até mesmo strogonoff, acredita? Em vista disso, use e abuse de todas as possibilidades, não vai se arrepender.

Espero muito que tenha gostado das minhas dicas, não esqueça de compartilhar com aquele amigo que reclama da salsicha industrializada.

Conhece alguém que está entrando na jornada vegana? Então, sugira o conteúdo já que tem muita informação valiosa, não é mesmo? Até a próxima!