Petisco de camarão: Veja como fazer de forma fácil

Nessa vida só não come petisco de camarão quem não se engraça com frutos do mar ou quem tem alergia. Do contrário, é um petisco amado e muito consumido.

Ah, quem nunca comeu aquele espetinho de camarão na beira da praia, com um toque incrível de limão, né? Mas não só na praia, pois dá para fazer nos finais de semana ou happy hour com a rapaziada. Porém, é crucial saber os macetes, você sabe?

Então, se lhe falta intimidade ao preparar camarão, você encontrou o melhor canto da internet. Afinal, vou tirar todas as suas dúvidas, com uma receita imperdível. Vamos conferir?

Como fazer o melhor petisco de camarão de forma fácil e deliciosa?

petisco de camarão

As receitas com camarão são tão proveitosas, que é normal encontrar quem quer saber a quantidade de camarão por pessoa. No entanto, convenhamos que é muito mais fácil e rápido escolher um bom petisco.

Nesse meio de campo, existem infinitas opções, que vão desde o camarãozinho frito, passando pelo empanado e até o cozido. Olha, tenho que confessar que é uma receita melhor que a outra. Só que, querendo ou não, dessa forma não saímos da rotina.

Digo isso porque é bacana você encontrar um tira gosto diferente e que pouca gente conhece, não é verdade? Claro, ainda assim vamos focar no petisco simples para impressionar os amigos, mas apostando em técnicas que valorizam o camarão.

Com isso, decidi trazer até você um camarão recheado, empanado e frito que é uma verdadeira “falta de educação” [risos]. Por isso, fique por aqui e vamos aos ingredientes.

1. Conhecendo as possibilidades de ingredientes para a receita certa

As pessoas têm a mania de julgar o camarão como sendo algo que somente pessoas frescas comem. Ou ainda, que toda receita é complexa e os ingredientes ultra complicados de encontrar. Mas garanto a você que é totalmente o oposto.

Nesse sentido, normalmente precisamos do camarão, temperos, farinha, ovo e algum tipo de queijo, só isso, acredita? Claro, o toque especial fica por conta dos temperos naturais colocados, como manjericão, tomilho e salsinha.

Aqui nessa preparação, a intenção é pegar um camarão de tamanho pequeno a médio. Em seguida, temperamos e selamos na frigideira, coisa rápida. Depois é só “embrulhar” o camarão com catupiry, empanar no ovo e na farinha e aí sim fritar. Os ingredientes são:

  • 300g de camarão médio
  • 200g de catupiry (eu recomendo muito usar o catupiry original)
  • Ovos batidos suficientes para empanar
  • Farinha Panko suficiente para empanar
  • Sal, pimenta-do-reino, açafrão, lemon pepper e tomilho moído a gosto

Olhando os ingredientes, talvez você só encontre mais facilidade se trocar pela receita de ceviche de camarão. Isso porque não tem como ficar mais simples do que isso. A recomendação é escolher o camarão branco ou o cinza, dá super certo!

2. Como limpar camarão corretamente para não encontrar surpresas negativas?

A maioria das experiências negativas com camarão são resultado direto da falta de limpeza adequada. Obviamente você sempre pode comprar camarão limpo, mas o fresco inteiro é mil vezes mais saboroso.

Diante disso, é importante saber como limpar camarão para fritar, eliminando assim todas as impurezas. Veja um passo a passo bem simplificado de como fazer isso com perfeição:

  1. Primeiramente, lave os camarões em água corrente, a fim de tirar aquela sensação viscosa de frutos do mar.
  2. Em seguida, com delicadeza segure o corpo e torça levemente a cabeça do camarão no sentido oposto.
  3. Feito isso, agarre as patinhas com cuidado e gire, de modo a soltar a casca. Repita esse processo também com a cauda.
  4. Retirar as vísceras é indispensável, faça um pequeno corte no dorso do crustáceo.
  5. Agora, pegue um palito de dentes, espete logo abaixo do dorso e puxe delicadamente para cima, sai tudo.
  6. Por fim, repita o processo na parte inferior, que é onde está o sistema digestivo do camarão, puxe e descarte.

Pronto, apenas com isso você terá camarões lindos, bem limpos e no jeito para empanar. Ah, depois que limpar é só passar na água corrente novamente!

3. Como temperar, empanar e fritar o camarão recheado?

Uma vez que os crustáceos estão limpos, basta temperar o camarão com as especiarias e condimentos escolhidos. Numa frigideira, aqueça azeite e sele os camarões de todos os lados. Lembrando que é coisa muito rápida de minutos.

Vale ressaltar a importância de não fritar demais, do contrário o camarão fica parecendo uma borracha firme. Feito isso, passe em papel-toalha e leve ao congelador por 10 minutos até esfriar.

Na sequência, “empane” suas mãos na farinha até criar uma camada, pois vamos manusear o catupiry. Então, pegue uma porção de meia colher de catupiry, faça uma bolinha e passe na farinha de trigo.

A ideia é empanar o camarão frito com essa porção de catupiry. Daí a importância de tudo estar bem gelado. A forma correta de envolver no catupiry é deixando o rabinho para fora, repita isso com todos.

Agora, leve ao congelador por 20 minutos para firmar bem. Para finalizar, passe os camarões empanados no ovo temperado com sal e pimenta, segurando pelo rabo. E depois é hora de envolver com a farinha Panko, criando uma camada sensacional.

Frite em óleo bem quente até perceber o menor sinal de dourar, retire de imediato e espere esfriar. Não sei o quanto você gosta de petisco de camarão, mas esse fará amigos, conhecidos e familiares pirarem no sabor.

E não é para menos, pois a massa é catupiry puro, tem casquinha crocante e o negócio derrete na boca. Pode apostar que é muito mais simples na prática e, para lhe ajudar durante o preparo, separei um vídeo relevante:

DICA EXCLUSIVA: que tal incrementar a receita com tiras de bacon?

Se você achou que não poderia ficar melhor, pega a visão dessa sugestão extra. Assim que você terminar de empanar, enrole fatias finas de bacon no camarão. Se for necessário, coloque palitos para segurar e frite até dourar.

Por outro lado, caso tenha receio de que o bacon não frite completamente, basta selar as fatias antes. Como resultado, a fritura será breve e você terá algo que é simplesmente uma explosão de sabor na boca.

Sabe aquele espetinho de camarão empanado? Então, acredite se quiser, ele fica no chinelo perto dessa sugestão de camarão empanado!

Qual o melhor camarão para fazer petiscos? Dê preferência ao camarão fresco ou de cativeiro!

Normalmente nós encontramos o camarão branco ou o cinza, principalmente congelados. Em contrapartida, se você quiser um sabor todo especial, terá que apostar no camarão rosa, que é um dos mais saborosos.

E como falamos de petisco recheado, quanto maior o camarão, melhor. Em vista disso, a dica é procurar em peixarias grandes ou em hipermercados, já que a oferta é muito maior.

Isso sem contar o frescor, fator crucial para um petisco com camarão inesquecível. Nesse cenário, veja um apanhado de dicas que auxilia na hora de comprar:

  • Evite a todo custo o produto congelado, pois ele costuma juntar cristais de gelo.
  • Por sua vez, os cristais indicam um congelamento prolongado e, muitas vezes, isso descaracteriza as qualidades naturais.
  • Aqui eu posso ressaltar a maciez, sabor e consistência, que se perdem no descongelamento do camarão.
  • Caso não tenha acesso direto a produtos frescos, o jeito é partir para camarões de cativeiro.
  • Podemos encontrar esse produto ainda fresco, o que é ideal para seu petisco.

Petisco de camarão acompanha bons momentos e leva criatividade à mesa!

O petisco de camarão que mostrei hoje, é uma verdadeira obra de arte, sem brincadeiras. Ainda que seu preparo seja um bocadinho mais trabalhoso do que o petisco tradicional frito, o esforço vale a pena.

Como resultado, você poderá oferecer um petisco encontrado apenas nos melhores restaurantes, mas que saiu diretamente da sua cozinha. Isso é ou não é algo realmente valioso para satisfazer e agradar aquela pessoa especial?

Espero muito que tenha gostado das minhas dicas, se possível, compartilhe-as nas redes sociais. Assim como você, há muitas pessoas que querem fazer, mas não sabem nem por onde começar, né? Até a próxima!