Como temperar camarão para fritar? 3 passos + dica extra

Já que a carne do camarão costuma ter sabor delicado, é indispensável aprender como temperar camarão para fritar para não interferir no paladar natural.

E nessa hora a maioria das pessoas costuma errar, pois acaba exagerando nos temperos que sobressaem o sabor do camarão. Então, se você não quer fazer parte dessa estatística, saiba que está no lugar certo.

Afinal, separei ótimas dicas e sugestões de mix de temperos para você ter a melhor experiência possível com essa iguaria que é o camarão. Vamos conferir?

Como temperar camarão para fritar: 3 passos para o sabor perfeito + dica útil

A gente precisa pensar no camarão como sendo uma carne vermelha nobre, na qual basta sal e pimenta-do-reino. Em outras palavras, esse crustáceo dispensa qualquer exagero no mix de temperos, pois a ideia é manter seu gostinho natural.

Pensando nisso, montei um pequeno passo a passo de como temperar corretamente. Para essa receita vou mostrar o melhor camarão alho e óleo da sua vida, sabe aquele petisco de camarão de boteco, como o espetinho de camarão?

Então, é só acompanhar e anotar todos os detalhes!

1. Limpar o camarão deve vir antes de qualquer coisa

“Ah, mas é necessário mesmo falar sobre isso, não posso apenas partir para temperar e fritar?”. Sim, você pode, mas certamente terá uma experiência ruim.

Isso porque a casca, o rabo e a cabeça do camarão devem ser limpos adequadamente. Caso contrário a fritura pode enrijecer essas partes e prejudicar a refeição.

Aliás, você sabia que é necessário retirar as vísceras também? Estou falando especificamente do intestino do camarão que precisa ser inteiramente removido. Portanto, aprender como limpar camarão para fritar é crucial para temperar com segurança.

2. Separando os temperos certos para camarão

como temperar camarão para fritar

Falando nos temperos, o camarão é considerado como uma carne “cheia de frescura”. Porém, você precisa respeitar suas características, intensidade e textura se você procura apreciar essa iguaria, isso é fato.

Dessa forma, existem algumas recomendações a serem seguidas para que o tempero favoreça a carne e não atrapalhe o sabor. Veja 4 tipos de temperos que “foram feitos” para o camarão:

  1. Alho: tempero básico de quase toda carne, o alho é ideal para temperar camarão, pois acentua o sabor delicado do fruto do mar, podendo ser usado em lâminas, dentes inteiros, picados ou processados.
  2. Manjericão e cheiro-verde: são utilizados no fim do preparo para trazer frescor e sabor acentuado, fatores que agregam à textura e sabor suave da carne.
  3. Pimenta-do-reino: costumo dizer que a pimenta-do-reino é tempero obrigatório, e pode ser usado tanto na hora de temperar quanto na finalização, o que evidencia sua picância na carne.
  4. Azeite de qualidade: outro ingrediente indispensável é o azeite extra virgem. A acidez do azeite é essencial, penetra na carne e traz aquele sabor de quero mais na hora de dourar os camarões

DICA EXTRA: se você quer experimentar o verdadeiro sabor do camarão, sugiro utilizar bastante azeite na hora de fritar, além de incorporar lâminas bem finas de alho, que liberam sabor e “grudam” na carne, experimente e surpreenda-se!

3. Faça esse processo para pegar o sabor na carne

Bom, conhecendo um pouco mais dos temperos recomendados, é o momento de realmente temperar seu camarão. Para isso vamos utilizar uma mistura de:

  • 500g de camarão médio a pequeno;
  • 6 dentes de alho laminados;
  • 4 dentes de alho picadinhos;
  • Sal, pimenta-do-reino, azeite e manjericão a gosto;
  • Suco de ½ limão siciliano (opcional).

Nesse preparo, recomendo muito que você limpe o camarão por completo. Retire a pele, rabo, cabeça e vísceras. Assim, o preparo fica mais rápido, a carne ganha suculência e o resultado é divino.

Modo de preparo

  1. Coloque os camarões limpos numa tigela.
  2. Acrescente o suco de limão, o alho picado, o azeite, a pimenta-do-reino e o sal.
  3. Em seguida, deixe essa mistura descansar por 5 minutos.
  4. Aqueça uma boa quantidade de azeite numa frigideira.
  5. Agora, coloque os camarões, adicione o alho laminado e deixe fritar levemente por 2 minutos e meio, virando na metade do tempo.
  6. Retire e deguste o melhor camarão frito que você já comeu.

Um outro método de preparo seria dispensar o limão, temperar e fritar. A acidez do limão precisa ser bem trabalhada para não atrapalhar o processo de fritura, falaremos mais sobre isso abaixo.

Inclusive, outro ponto importante pode ser fritar o camarão com a casquinha da parte do rabo, principalmente se for camarão pequeno. Como resultado, essa parte fica crocante e sequinha, deixando a receita ainda mais incrível!

DICA EXTRA: combine camarão frito com um molho fantástico

Não há receita que não possa ser melhorada com um bom molho, não é verdade? E se você pensa que apenas molho para comer com peixe dá certo, se enganou. Prova disso é a sugestão de molho a seguir:

  • Parte do alho frito que sobrou na frigideira
  • 1 colher (sopa) de ketchup
  • 1 colher (sopa) de maionese
  • ½ colher (sopa) de mostarda
  • ¼ colher (sopa) de molho inglês
  • Azeite e vinagre balsâmico a gosto

Coloque todos estes ingredientes em uma cumbuca e misture bem até ficar homogêneo. Por fim, junte o alho frito ao molho, mexa e sirva junto com o camarão frito. Olha, combinação igual a essa você só encontra em restaurantes praianos.

O que não usar na hora de temperar camarão?

Gosto de pensar que não há um tempero melhor que o outro, já que cada ingrediente traz sabor e resultado únicos. Dito isso, tenho a obrigação de dizer a você que alguns componentes podem não cair tão bem com camarão.

Posso destacar os temperos ácidos e pimentas fortes. Primeiramente, o ácido do limão e do vinagre, por exemplo, podem começar a “cozinhar” a carne do camarão.

E na hora que você for fritar, a carne pode começar a soltar pedacinhos brancos e perder o ponto. Já as pimentas fortes podem tomar conta do sabor da carne, onde você não sente nenhum outro sabor além do picante.

Porém, você pode usar limão – como mostrado na sugestão acima – mas prefira usar em camarões pequenos. Dessa forma, a fritura deixa a carne sequinha e a acidez não interfere tanto assim.

Já não vê a hora de colocar seus novos conhecimentos de como temperar camarão para fritar em prática? Aproveite as dicas e prepare aquela porção caprichada, tenho certeza de que todos vão amar suas novas receitas!

Espero muito que tenha gostado das minhas dicas especiais, se você acha que alguém pode se beneficiar, não deixe de compartilhar e até a próxima!