Como descongelar camarão: 3 técnicas infalíveis e rápidas

A questão do preço e a falta de acessibilidade ao camarão fresco, fazem com que mais pessoas se perguntem como descongelar camarão, você é uma delas?

Na prática, o camarão ainda congelado oferece mais praticidade e geralmente não é necessário nem se preocupar com a limpeza. Por outro lado, o descongelamento descuidado pode colocar em risco seu consumo e prejudicar as receitas.

Para evitar que isso aconteça com você, trago as melhores e mais seguras técnicas para descongelar esse crustáceo que deixa os pratos muito mais saborosos. Vamos lá?

Como descongelar camarão: 3 técnicas infalíveis e rápidas

como descongelar camarão

Devido à sensibilidade e delicadeza da carne do camarão, você tem que saber qual a melhor maneira de descongelar camarão. Do contrário você pode acabar prejudicando características e ocasionando situações, como:

  • Maciez e suculência.
  • Textura e consistência ideais da carne crua.
  • Pode afetar o sabor, já que quanto mais fresco e bem descongelado, mais paladar traz aos preparos.
  • Em último caso, acabar descartando o camarão.

Além disso, é essencial considerar que os métodos a seguir devem ser seguidos à risca. Afinal, mesmo o descongelamento correto pode dar errado caso você não considere os detalhes e cuidados com o alimento!

1. Descongelamento tradicional

Você estava passando pelo corredor dos congelados no mercado e viu aquele belo camarão congelado. Instantaneamente você pensa: agora eu aprendo como fazer moqueca de camarão. Então você leva para casa e coloca no congelador.

Numa bela sexta-feira você decide fazer a bendita moqueca no dia seguinte, que é sábado e a família estará reunida. E como você planeja cada passo na cozinha, sabe que precisa descongelar o camarão antes, mas como fazer isso com segurança?

  1. Antes de mais nada, retire todo o camarão da embalagem original, pois não precisamos mais dela.
  2. Em seguida, coloque num refratário com tampa hermética.
  3. Feche bem e desça do congelador para o refrigerador.
  4. Nem muito em cima e nem tão lá embaixo, procure deixar na parte do meio, para que o descongelamento aconteça gradualmente.
  5. O ideal é deixar de um dia para o outro para perder toda a camada de gelo.

O tempo para descongelar camarão nesse método pode variar de acordo com seu tamanho. Por exemplo, unidades pequenas descongelam entre 4 a 6 horas, enquanto que as maiores podem levar até 12 horas.

DICA EXTRA: uma forma eficiente de saber se descongelou é pressionar levemente o centro do camarão. Dessa maneira, você verifica a textura e possível presença de cristais de gelo!

2. Como descongelar o camarão rápido

Já essa técnica é mais indicada para camarões pequenos, mas você também pode tentar com os de tamanho médio. Aliás, é recomendada em casos onde você disponha de ao menos 1 horas antes de pensar na quantidade de camarão por pessoa.

Então, retire os camarões do congelador e separe os que estiverem grudados. Nessa etapa você precisará de 3 coisas:

  • Uma tigela que caiba os camarões.
  • Um escorredor ou peneira que se encaixe sobre a tigela.
  • Água fria (um pouco mais gelada) para cobrir os camarões.

Dessa forma, encha a tigela com água, coloque o escorredor ou peneira sobre a vasilha e adicione os camarões. Quando inteirar 10 minutos, realize a troca da água, repita o mesmo processo e conte entre 15 e 20 minutos, ou até notar que descongelou.

DICAS EXTRAS: os camarões precisam ficar cobertos por água. Não deixe mais tempo que o necessário para não perder textura. Em dias quentes, pode ser interessante adicionar 2 ou 3 pedras de gelo, pois embora retarde um pouco, ajuda a conter a proliferação de bactérias!

3. Utilize essa técnica somente se estiver sem tempo

Essa técnica é eficiente e rápida e deve ser executada apenas quando não há outra solução. Sabe aqueles dias em que você precisa o quanto antes do camarão? Então, é ideal, mas você precisa ter mais cuidado, seguindo os passos:

  1. Encha uma panela com água suficiente para cobrir os camarões.
  2. Leve em fogo alto e deixe até ferver.
  3. Retire os camarões do congelador e separe-os para facilitar.
  4. Quando a água levantar fervura, adicione-os.
  5. Conte 1 minuto com exatidão, desligue e retire os crustáceos.
  6. Em seguida, dê um choque térmico ao colocar em água corrente fria.
  7. Por último, seque-os e estão prontos para a receita.

“Ah, mas essa técnica tem tudo para dar errado, porque o camarão é sensível e vai acabar cozinhando”. De forma alguma, pois como eles estão congelados esse 1 minuto é assertivo para descongelar na medida.

Entretanto, prefira utilizar camarões médios nessa técnica, pois se forem pequenos o tempo precisa ser menor que 60 segundos. Caso sejam grandes, pode não ser suficiente para descongelar por completo, ou seja, corre o risco de cozinhar a carne.

DICA EXTRA: técnica de descongelamento Vs. tamanho do camarão

Ter atenção ao tamanho do camarão é a forma mais segura de garantir a integridade da carne. Por isso, a alternativa mais recomendada é aliar a técnica certa para cada tamanho, da seguinte forma:

  • Camarões pequenos: você pode optar sempre pelo descongelamento em água fria, fora da geladeira, pois é suficiente para eliminar o gelo.
  • Camarões médios: se dispor de tempo é interessante descongelar dentro da geladeira em torno de 6 a 8 horas, mas o processo com água fria pode resolver seu problema.
  • Melhor técnica para camarões grandes: e por fim temos o camarão grande. Nesse caso, prefira o método de descongelamento dentro da geladeira, visto que é a maneira mais segura.

Um dos pontos de atenção sugeridos por experts em camarão, é deixar sempre em ambientes bem frios. É uma carne que se deteriora rapidamente e não queremos ingerir mais bactérias do que o necessário, concorda?

Pode descongelar camarão no micro-ondas?

Tenho certeza de que em algum ponto do conteúdo você se perguntou se tem como descongelar camarão no micro-ondas, acertei?

Pois bem, há quem diga que faz e dá certo, mas se você aceitar uma sugestão pessoal, evite a todo custo fazer isso. Na verdade, quem lida com camarão diz que é a pior coisa que você pode fazer.

O descongelamento por ondas eletromagnéticas não combina bem com a carne do camarão. E como resultado a carne fica borrachuda, com aspecto mole e com características desfiguradas do camarão fresco.

Se tiver que recorrer a uma alternativa emergencial, que utilize então a água fervente, é mais seguro e preserva melhor suas qualidades.

Quanto tempo camarão pode ficar descongelado?

Você acabou descongelando o camarão por precaução, já que iria usar naquela receita que está no fogo. Porém, algum imprevisto surgiu ou não deu para incorporar o camarão, você sabe quanto tempo o camarão pode ficar descongelado?

Caso tenha seguido as dicas à risca onde descongelou tomando os cuidados necessários, é possível preservar na geladeira. O tempo médio é de 48 horas (2 dias) dentro da geladeira.

Contudo, utilize uma vasilha com tampa hermética, adicione água até cobrir, gelo para aumentar a preservação e coloque na parte mais alta do refrigerador. Se passar desse tempo evite comer, pois há riscos de intoxicação alimentar.

De agora em diante, sempre que pensar em como temperar camarão para fritar ou juntar a saborosas receitas, você tem muitas técnicas e dicas de como descongelar camarão de maneira segura e eficiente, não é verdade?

Espero muito que tenha gostado das minhas dicas, não esqueça de passar o conhecimento à frente para que mais pessoas consumam camarão com plena segurança e com o máximo de sabor. Até a próxima!