Do que é feito a salsicha? Entenda como é feita!

A salsicha está presente nos lanches, petiscos, aperitivos e, sobretudo, na refeição brasileira, mas do que é feito a salsicha?

Essa é uma das maiores dúvidas dentre todos os embutidos e carnes processadas, e olha que existem milhares de produtos. Além das dúvidas, há mitos relacionados à salsicha, como ser feita com carne de cavalo e qualquer resto de animal.

Dessa forma, acompanhe a leitura para entender tudo que precisa saber sobre a salsicha, as verdades e os mitos revelados. Vamos conferir?

Afinal, do que é feito a salsicha?

Não existe apenas uma “receita” de salsicha no mercado, pelo contrário, a cada dia que passa surgem novos produtos. Porém, na maioria esmagadora das vezes, as salsichas são preparadas à base de carne de porco e também de aves.

Muitos destes produtos são mistos, ou seja, carregam tanto carne suína quanto de frango. Além disso, alguns produtos têm carne vermelha em sua composição e é aí que as especulações começam.

Existe um mito de que salsicha é feita a partir da cabeça, ossos, pernas, penas, entre outras coisas absurdas. Só que a maioria deixa de considerar que existem inúmeros órgãos responsáveis pela fiscalização e autorização desses produtos.

Dessa forma, nenhum produto que não atenda aos mínimos detalhes da legislação e das leis, chegará à sua mesa. Posso citar o MAPA (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento) e a Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária).

A atuação conjunta destes órgãos impõe limites e garante que as empresas não extrapolam as determinações básicas na produção. Por exemplo, você já ouviu falar em Carne Mecanicamente Separada (CMS), correto?

Então, esse processo industrializado é responsável por retirar praticamente toda a carne das carcaças.

Como funciona a regulamentação?

Algumas salsichas podem sim resultar desse processo, desde que respeitem a limitação e as regras impostas, tais como:

  • Salsicha mista: nesse produto, as empresas devem usar 60% do total de ingredientes do processo CMS. A título de curiosidade, se a receita é 1kg de carne mista, 600g pode ser mecanicamente separado.
  • Salsicha específica de frango: já nos embutidos de frango, esse total não pode passar de 40%. Usando o mesmo exemplo, a receita levaria 400g de carne separada por máquinas.

Nesse cenário, o restante da carne precisa vir de fonte de proteína pura, seja dos cortes de porco ou de aves. Portanto, existe todo um processo regulatório que impede que a salsicha seja feita de qualquer jeito.

Afinal, estamos falando de algo que é largamente consumido, ou seja, é fundamental ter um rígido controle sobre isso!

DICA EXTRA: algo que ajuda os consumidores preocupados, é avaliar os rótulos e procurar mais informações no site das empresas. Falo isso porque é obrigatório e de domínio público todo e qualquer componente presente no produto. Assim, você fica por dentro de tudo que coloca no seu corpo!

Qual é a composição da salsicha? Qual parte do animal é feito a salsicha?

Outra pergunta complicada de responder, visto que cada empresa lida de uma maneira única com a regulamentação dos produtos. Quando falamos na carne de porco, é muito abrangente as partes que entram na receita.

De maneira geral, são utilizados recortes e aparas de cortes mais nobres, como pernil, lombo, costela e por aí vai. Já no frango, boa parte da “carne” utilizada é composta por:

  1. Coração de frango
  2. Línguas
  3. Miolos
  4. Tendões
  5. Medulas
  6. Sambiquira de frango
  7. Rins
  8. Estômagos

A limitação máxima destes miúdos fica restrita a apenas 10% do total de ingredientes, mas é importante saber da presença. O problema, é que a relação dos cortes de carnes bovina e suína fica muito vaga e isso gera especulação.

Obviamente que a salsicha não é feita apenas de carne, pois existem muitos produtos adicionais no processo, tais como:

  • Ácido ascórbico ou de sódio.
  • Ácido cítrico.
  • Vegetais e legumes em pó como salsão.
  • Temperos naturais industrializados, como sal, alho, cebola, pimentas, noz-moscada, entre outros.
  • Tripas podem sem encontradas em algumas receitas.
  • Aromatizantes, conservantes, realçadores de sabor, estabilizantes, antioxidantes e corantes.
  • Glutamato monossódico.
  • Conservadores como nitrito e nitrato.
  • Reguladores de acidez.
  • Proteína vegetal.
  • Fostatos.
  • Gordura de porco.
  • Água.

É inegável que se trata de uma grande mistura, feita para ter sabor, aroma e conservação elevada. Contudo, a partir de uma mistura processada ao máximo. Claro, tudo “dentro das 4 linhas”, mas não deixa de ser industrializado à beça, né?

Qual o processo de produção de forma geral?

Como mencionei ao longo do conteúdo até aqui, cada empresa possui um método próprio de fabricação. Em outras palavras, podem haver grandes oscilações na produção da salsicha. Todavia, ela passa basicamente por etapas, como:

  1. Separação e adição dos componentes e proteínas, como as aparas e os miúdos.
  2. Em seguida, há um pré-cozimento e pasteurização dessa mistura, grandes responsáveis por eliminar as bactérias.
  3. Na próxima etapa, vem a produção de verdade, que é onde a mistura ganha textura e consistência de salsicha.
  4. Por último, as tripas ou invólucros são enchidos, formando assim a tradicional salsicha.

Não preciso nem dizer que existem muitos detalhes dentro de cada etapa, que somente quem trabalha com isso saberia. Entretanto, assim já dá para ter uma excelente noção do que estamos comendo, não é mesmo?

4 mitos e especulações a respeito da salsicha

O que você acha de a gente acabar de vez com alguns dos principais mitos? Sabe aquele de que a salsicha leva papelão na mistura? Então, são coisas como essa que precisam ser esclarecidas de uma vez por todas.

1. É um produto entupido de aditivo químico

Não necessariamente, ou seja, não é uma regra. Apenas em alguns produtos são encontrados aditivos, que também são regulamentados pela Anvisa. Nesse sentido, nada de pânico, pois eles cumprem um papel fundamental na segurança do produto.

2. “Ah porque fulano achou papelão na salsicha, será que é verdade?”

Um dos maiores mitos, a não ser que a empresa em questão esteja burlando completamente regulamentação e fiscalização sanitária. Do contrário, é apenas uma estratégia criada por quem não gosta de salsicha.

3. A salsicha tem corante em excesso e posso provar com a cor da água do cozimento

De fato, algumas salsichas liberam uma coloração que lembra bastante um tingimento. Em contrapartida, isso é resultado da ação do colorau ou urucum adicionado à receita. Seu papel é deixar o produto visualmente mais apetitoso e acaba se soltando no cozimento prolongado.

4. Comer salsicha é perigoso porque é cancerígena

Todos sabemos, e eu até já citei na lista acima, a presença do nitrito de sódio. Alguns especialistas relacionam o nitrito ao aumento do risco de câncer. Por outro lado, novamente é um componente que passa por um rigoroso controle.

Dessa forma, o componente que tem a função de acabar com as bactérias, entra numa proporção muito baixa. Você precisaria comer muita salsicha para começar a se preocupar com isso.

Por isso eu digo, consuma apenas produtos certificados, com selos de aprovação e liberação para venda!

Salsicha é carne processada, mas qual é a salsicha mais saudável? Existe mesmo?

do que é feito a salsicha

É impossível negar que a salsicha seja uma carne processada, diga-se de passagem, uma das mais processadas. Só que também precisamos fazer nossa parte, que é implementar um consumo consciente, não é verdade?

Dito isso, a salsicha que “faz menos mal”, é aquela feita com carne pura. Com isso, ao invés de ser carregada com carne mecanicamente processada (CMS), tem altas cargas de carne fresca.

Todavia, existe certa dificuldade em encontrar, especialmente por ser produzida de forma artesanal e local. Mas não custa procurar, concorda?

Salsicha é considerada carne vermelha? Qual é a verdade por trás do embutido?

Não precisa ser especialista para responder essa pergunta. Assim como muita gente se pergunta se bacon é carne vermelha ou branca, também acontece com a salsicha.

No caso da salsicha, se a receita apresentar qualquer resquício de carne bovina ou suína, ela será automaticamente considerada carne vermelha. Por outro lado, se for exclusivamente de carne de ave, como frango e peru, ela será de carne branca.

Saber do que é feito a salsicha mudou seu ponto de vista sobre o alimento?

Essa é aquela parte em que eu te pergunto: saber do que é feito a linguiça, mudou sua opinião? Muita gente deixa a salsicha de lado quando descobre a verdade, enquanto outras aumentam o consumo, porque entendem ser seguro.

Eu sou do tipo que, se você come de vez em quando, que mal faria uma deliciosa salsicha na airfryer, não é mesmo?

Ou melhor ainda, elaborar incríveis petiscos com salsicha, seja para um churrasquinho ou happy hour no fim da tarde.

Espero muito que tenha gostado das minhas dicas, não deixe de compartilhar com mais pessoas. Afinal, é um tema muito importante e que pode ajudar mais pessoas a abrirem os olhos. Até a próxima!