Como cozinhar linguiça: Veja como fazer e por quanto tempo

Aprender os macetes de como cozinhar linguiça não beneficia apenas o sabor, mas também proporciona receitas mais saudáveis e apetitosas.

Na verdade, não há preparo mais saboroso do que assar linguiça toscana sensacional, concorda? Porém, é fato que o embutido possui um teor de gordura elevado, o que pode causar certa sensação indigesta.

Então, você tem que aprender a cozinhar linguiça perfeitamente. Assim, você come sem culpa ou receio de sentir aquele desconforto terrível. Confere só as dicas!

Como cozinhar linguiça: veja como fazer em 4 passos e descubra o tempo ideal

Pessoalmente, não há preparo mais saboroso do que linguiça toscana assada. Essa linguiça tem um sabor natural diferenciado, que enriquece qualquer preparo, a exemplo das farofas com linguiça e bacon.

Contudo, sua composição leva carne de porco de maior qualidade. Mas como sabemos, um dos indicadores de qualidade dos cortes do porco, é justamente um nível acentuado de gordura.

Nesse cenário, a não ser que você realmente não se importe com a gordura em excesso, é fundamental cozinhar. Apesar de ser um processo simples na teoria, existem alguns “segredinhos” que vou compartilhar com você. Atenção e anote tudo!

Qual o líquido ideal para cozinhar linguiça?

Eu poderia simplesmente dizer: “olha, encha uma panela com água, espere ferver e coloque a linguiça por determinado tempo”. Daria certo? Provavelmente, mas por que fazer o mínimo quando você pode dar mais sabor ao alimento, concorda?

Sendo assim, minha sugestão é criar uma mistura que destaque o sabor natural da linguiça. Com isso, saiba que a base do líquido é água, mas você pode diferenciar, com:

  • ½ parte de água e ½ parte de caldo de legumes.
  • ½ parte de caldo de carne caseiro e ½ parte de água.
  • Uma parte de água e outra de cerveja puro malte.
  • Uma parte de vinho tinto seco e outra parte de água.

Tudo é válido para criar novas camadas de sabores e aromas na linguiça, especialmente quando o embutido é tradicional. Falo isso porque a linguiça de balcão de açougue não é muito artesanal, refletindo na gordura e sabor final.

Ingredientes e temperos adicionais que você pode usar

  1. Folhas de louro.
  2. Ramos de alecrim e tomilho.
  3. Alho-poró picado.
  4. Talos de salsão picado.
  5. Dentes de alho amassados com casca.
  6. Casca de cebola lavada (aquelas primeiras camadas).
  7. Temperos naturais para carne, como açafrão, curry, chimichurri, ervas finas, tempero baiano, páprica, entre outros.

Em conclusão, tudo que você colocar para cozinhar junto, vai transferir propriedades à linguiça. Daí vai de você criar o mix de sabores que mais gosta e quer apreciar na receita finalizada!

Truque certeiro para reduzir a quantidade de gordura da linguiça

Se você entende como é feita a linguiça, sabe que existe uma tripa natural ou sintética envolvendo a carne, certo? Dessa forma, todos os componentes do embutido são preservados do contato direto no cozimento.

Embora este seja o cenário ideal, quando vamos cozinhar linguiça pode atrapalhar um pouco. Pensa comigo, você adiciona inúmeros ingredientes e líquidos para dar mais sabor, mas a película externa impede a absorção.

Em vista disso, o truque aqui é fazer pequenos, mas frise bem, “pequenos furos” na tripa da linguiça. Veja bem, não vá rasgar a linguiça inteira, pois aí a carne encharca e não fica legal.

Por meio desses furinhos, o excesso de gordura é eliminado, enquanto os temperos adicionais penetram com eficiência. Olha que macete interessante para diferenciar o sabor da linguiça cozida, não é verdade?

Como cozinhar e quanto leva para deixar a linguiça no ponto

Vamos ao que interessa, pois você já sabe qual caldo e temperos vai usar. O ponto de atenção principal aqui é quanto ao tipo de linguiça.

Por exemplo, hoje você encontra produtos pré-cozidos, e isso encurta o tempo de cocção. Um bom exemplo disso é a linguiça calabresa fina, encontrada fresca ou defumada. Na sua versão fresca, o cozimento é rápido da mesma forma.

Entretanto, vamos utilizar a tradicional linguiça de porco, aquela bem recheada e carnuda, combinado?

  1. Pegue uma panela grande suficiente para acomodar água e linguiça.
  2. Preencha a panela com os líquidos e temperos escolhidos, quantidade suficiente para encobrir a linguiça.
  3. Em seguida, ligue em fogo alto e aguarde levantar fervura.
  4. Assim que ferver, abaixe o fogo e adicione linguiça por linguiça.
  5. É fundamental que o embutido esteja em temperatura ambiente.
  6. Além disso, evite “jogar” na panela, prefira colocar com um pegador.
  7. Por fim, tampe a panela para aproveitar melhor a formação de vapor.
  8. O tempo médio para cozinhar completamente é de cerca de 25 a 30 minutos.
  9. É válido mexer as linguiças a cada 5 ou 6 minutos, a fim de cozinhar uniformemente.
  10. O último passo é retirar da panela, escorrer bem e prosseguir com o preparo.

“Posso colocar a linguiça congelada para cozinhar?”. Não, definitivamente não faça isso. O choque térmico entre o congelamento e a água fervente é perigoso. Desse modo, é essencial aprender como descongelar linguiça com segurança.

Como saber se a linguiça está cozida no ponto perfeito?

Quando falamos sobre a aparência da linguiça, nenhuma se compara ao preparo na churrasqueira. O mesmo acontece com a grelha, que deixa aquelas marquinhas maravilhosas, né?

Então, preciso ter honestidade e dizer que a linguiça cozida não fica com a melhor das aparências. Desse modo, pessoas que se importam com a aparência da comida, possivelmente vão achar algo “esquisito”, mas é normal.

Mesmo porque, a ideia principal é cozinhar linguiça para diminuir gordura e sabor acentuado de embutido. Afinal de contas, ela é utilizada em diferentes receitas posteriores, como a linguiça na airfryer.

Diante disso, veja algumas características que podem indicar que a linguiça está bem cozida:

  • A carne aparenta firmeza e estrutura de um alimento bem cozido.
  • Há uniformidade na textura e coloração externa.
  • Por falar em coloração, a linguiça perde aquele tom rosado característico e fica mais esbranquiçada.
  • Caso tenha cozido linguiça de frango, a cor fica acinzentada, o que pode não ser tão apetitoso à princípio.

Todos estes aspectos indicam que você acertou em cheio e aprendeu bem como cozinhar linguiça. Como sempre, achei um vídeo que descreve o cozimento, de forma simples, mas que vai te ajudar ainda mais!

Como fazer linguiça cozida: 5 ideias que valem a pena para aproveitar o embutido

Como uma carne rápida para o almoço, a linguiça cozida vai bem como acompanhamento. Porém, em refeições em família e no almoço do sábado, é bom variar um pouco, concorda comigo?

Além do mais, quando cozida a linguiça fica mais macia e suculenta em preparos melhor elaborados. Neste momento, existem incontáveis receitas com linguiça para fazer rápido, como a linguiça frita na pressão.

Para ajudar você a ter um fluxo de ideias criativas, montei a seguinte lista, espero que encontre o que procura:

  1. Fritar linguiça na panela de pressão é uma receita curinga que agiliza e traz mais sabor à mesa.
  2. Macarrão ao molho de tomate fresco e manjericão com pedacinhos de linguiça cozida e frita na manteiga.
  3. Experimente uma opção rápida de risoto de linguiça toscana e junte bacon defumado como diferencial.
  4. Está sem carne moída? Que tal fazer um escondidinho perfeito com linguiça cozida e muito queijo?
  5. Aposte sem medo na entrada de linguiça frita acebolada.

Chegando à conclusão, saber como cozinhar linguiça é um caminho sem volta, visto que podemos incorporar em definitivo ao cardápio. Ainda mais vantajoso quando fazemos isso de forma mais saudável, não é mesmo?

Espero muito que tenha gostado das minhas dicas, não deixe usá-las daqui em diante para acertar no preparo da sua linguiça. Se você acredita que as sugestões podem ajudar outras pessoas, por que não compartilha nas redes sociais? Até a próxima!